親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

第三航廈雲頂天花板就要17億 桃機請英國團隊修圖

「別讓台大校長案歹戲拖棚」 管中閔臉書顯露無奈

2018-03-05 19:40聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

台大準校長管中閔迄今未被教育部核定上任。報系資料照
台大準校長管中閔迄今未被教育部核定上任。報系資料照
分享

台大開學迄今一周,教育部仍未核定新校長管中閔上任。沉寂多時,管中閔未曾對外多談,傍晚他罕見在個人臉書上貼文,引述政治大學法學系副教授廖元豪撰文「別讓台大校長遴選案歹戲拖棚」;作者在文中疾呼,「教育部別拖了,請有個主管機關的樣子,扛起責任,結束這「台大無校長」的鬧劇吧」,深深透露其對教育部「卡管」一事的無奈。

教育部在農曆年前發出第7道金牌(公文),要求台大釐清遴選會的議決方式,究竟屬於「共識決」或「多數決」。對此前國策顧問、律師許文彬痛批,站在法律人的角度,教育部根本無權要求釐清台大議決方式,依照法條明文指出,公立大學選出校長後「報部聘任」,教育部沒權說三道四,真是「搞不清楚狀況」。

教育部非但不為所動,上月26日、和監察院在本月1日又分別以密件要台大說明管中閔在台灣大哥大的獨董兼職案。公文往返,來來去去拖了一個多月。對此政大法學系副教授廖元豪忍不住投書論壇,指出「這些爭議需要靠公文旅行來釐清嗎?管中閔先生擔任台哥大獨董,以及所謂學術倫理的爭議,在「事實」方面早就清清楚楚。有什麼需要進一步靠公文來調查的?」。

他更指出,教育部已經連委員會用什麼方式表決都要管。甚至在最近學審會開會後,居然還說「只要台大出具校方的認定,教育部就承認」。這不是像年輕人吵架:「你有種說,我就沒話說」嗎?難道,真的違反學術倫理的事項,只要台大有臉認定「不違反」,教育部也能吞下去?教育部一直推給台大,不敢認定,實在難逃「怠於執行職務」之嫌。

最後他說,教育部也許想要等台大召開臨時校務會議來「解套」。不過這就搞錯了:校長遴選,與校務會議的職權根本無關。中華民國大學法並不是採取人民民主集中制,校務會議更不是大學的「最高蘇維埃」,可以凡事過問。遴選委員一旦產生,校務會議對於校長遴選就沒有置喙的餘地。

教育部台大管中閔

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top