親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

【重磅快評】敢問監院及教育部 真以當政治打手為榮?

2018-03-05 11:40聯合報 記者主筆室╱即時報導

管中閔當選台大校長,因教育部、監察院「卡管」,至今未上任。 圖/本報資料照片
管中閔當選台大校長,因教育部、監察院「卡管」,至今未上任。 圖/本報資料照片
分享
教育部遲未核定台大新校長管中閔人事案,更且連發卡管新招,這次又與監察院分進合擊,要求台大說明管中閔在台灣大哥大的獨董兼職案,被形容為發出第八道、第九道「卡管」金牌。

「卡管」至今,所玩的政治手段愈來愈離譜。先前指控管中閔涉及學術抄襲的烏龍爆料猶不見道歉,卻見相關人等「烏龍轉桌」至管兼職程序是否合法以開闢「新戰場」,也讓接下來的「卡管」甚至「拔管」政治鬧劇劇本更見清晰。

首先是由立場鮮明的學者開砲,質疑管中閔獨蕫跟其他二個兼職申報與核准時程違法,再由教育部跟進呼應蒐集相關事證,接著蔡英文總統新任命的監察委員也跟進配合,表面宣稱調查所有大學違法兼職、實則直指台大校長遴選案。

一旦教育部、監察院「蒐證」完成,接下來可想而知,就是一干「輸不起」的台大校務委員,藉由自己搭建的臨時校務會議舞台擴大經兩單位「認證」的所謂違法部分,進而強力要求重新任命遴選委員、重新選舉校長,非換成自己所中意者誓不罷休。

直言之,釋字三八○號解釋明示教育部對大學運作僅居於適法性監督地位,亦即,台大只要依規定完成新校長遴選作業報部,教育部長就得核定人選。如今竟屢屢就講不出違反什麼法、什麼規定的所謂爭議窮追不已,明顯濫權侵犯大學自治。行政權何以竟如此猖狂,這不正是因應權力分立而生的監察院該介入調查的?監院捨此不為,反與違法濫權部會一搭一唱,不是政治介入難道還有其他解釋?

進一步言,就以管中閔兼職一事為例,校方都已函復台灣大同意管教授兼獨董、審計委員及薪資報酬委員三職,教育部卻置之不理,反而獨鐘特定人士的法律見解。如果教育部這麼重視輿情,為何卻又對陽明大學及文化大學遴選校長的相關爭議恍若未聞?面對教育部如此明顯的雙重標準行政作為,監察委員難道是睜眼瞎子?

就算台大校方核准管中閔兼職有所謂行政空窗期的疑慮,請問此究竟是違法、行政疏失或是校務行政常有事例?台大校方既已認可管中閔所有兼職合法,又如何竟要依循遊戲規則當選校長的管中閔,去承擔因此行政疑慮而導致的無法上任?教育部豈能如此亂栽責任歸屬?監察院又豈能縱容教育部如此亂栽?

教育部未依法即時核定管中閔人事案已踏出錯誤的第一步,如今更連監察院也想跳下來。真教人懷疑,如今世道莫非真以爭當「政治打手」為榮?

教育部管中閔台大

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top