親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
新課綱明年上路
五個留學心事
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
中小學
升學情報站
新知學習
大學考招
國家考試
升大學甄選攻略

驚悚!翻車釀18死…普悠瑪高速過彎撞擊月台噴飛畫面曝光

教育部卡管?教部:盼提供具體且可作為判斷聘任的說明

2018-02-14 17:32聯合報 記者林良齊吳佩旻╱即時報導

台灣大學校長遴委會上月5日選出校長當選人管中閔後,教育部接連去函台大要求釐清、說明,教育部人事處長陳焜元今天表示,目前教育部希望釐清的點是希望說明清楚議決的過程、討論的內容等,希望包括學術論理及台灣大哥大獨立董事議決的過程說明清楚,「這些在當初給台大的開會注意事項都寫的很清楚了」。

針對台大行動聯盟籌備會的回應,陳焜元表示,上周五就已函復該聯盟,回復的內容就是如媒體所載。而報載內容為「依大學法及相關規定,國立大學校長遴選作業係由遴委會本獨立自主精神執行,選定校長人選後由學校報本部聘任。本部對國立大學校長遴選作業向依前開規定進行適法性監督,並完成校長聘任作業。爰本案本部將於符合大學自主及依法行政原則下審慎妥處。」

陳焜元也說,希望包括學倫及獨董議決的過程、結論希望一次說明清楚,才不會有困擾,如在遴委會決議「有無影響資訊揭露的問題,不是遴委會能推論或能處理」,但教育部不知道討論的方式是以共識決或多數決等。

陳焜元強調,開會前教育部也提供「建議國立台灣大學校長遴委會提會討論及注意事項」中提醒函復教育部時應敘明「提會討論事項」的議決方式如多數決、共識決或其他方式,會議紀錄也應經出席委員書或電子郵件確認,以杜爭議。

陳焜元指出,希望遴委會過程答覆的東西越清楚越好,當選資格有無疑義,他們僅說無疑義但並未敍明討論方式,「這樣的問題原本就得慎重才不會有認知上的差異」。至於外界認為可以詢問參與校長遴選的政次姚立德,他則說,姚次無法代表遴委會,因為遴委會是合議決的單位。

教育部表示,目前就台大函復管中閔涉及學術倫理事件處理情形,以及監察院函詢兼任台哥大獨董是否符合兼職規範,審慎檢視。後續將併同再請遴委會補充說明的函復資料盡速審視,教育部也期望台大及遴委會慎重地提供具體明確足資作為判斷聘任事宜的說明內容,以利處理聘任事宜。

台大教育部管中閔

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top