親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
新課綱明年上路
五個留學心事
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
中小學
升學情報站
新知學習
大學考招
國家考試
升大學甄選攻略

社子島民宅暗夜火警老翁身亡 兒子驚嚇過度送醫

教部這種卡法… 曾志朗:川普在台灣可能無法上任

2018-02-14 12:32聯合報 記者林良齊╱即時報導

教育部遲不核批台灣大學校長人事案,台大新任校長管中閔至今無法順利上任,教育部前部長、中研院院士曾志朗今天表示,如果按這樣的方法,川普可能無法上任。

前教育部長曾志朗:按教育部的方法,川普可能無法上任。圖/聯合報系資料照
前教育部長曾志朗:按教育部的方法,川普可能無法上任。圖/聯合報系資料照
分享

教育部以行政程序「卡管」的動作未歇,相當罕見,曾志朗說,目前最擔心的,就是如果不能依照程序完成聘任,會引起學生及內部不滿的聲音,如果依照這模式,川普可能無法上任。

他表示,美國前總統布希與高爾競選時,雖然佛羅里達州在計票上的疑義,但當一宣布布希當選時,高爾也馬上承認敗選,希望以此為借鏡,教育部依原來的程序完成聘任。

曾志朗指出,如果再拖下去,恐怕會對台大有後遺症,影響台大未來的學術發展。如果程序沒問題,就應依法行政,否刖對台灣的學術自主權會有傷害,外面的人不必一再質疑,尤其現在看起來沒什麼大問題,如果再這樣子做下去,做太多不民主的事情,反而傷害台灣的民主價值。

教育部前部長黃榮村也曾表示,校長遴委會已送出決選名單,已處理過教育部所提的爭議事項,教育部理應儘速核定,縱使再開校務會議,也不能有任何遴選功能,因核定權在教育部,教育部應在校務會議前核定管中閔聘任案,剩下來的是大學自治問題。

黃榮村說,遴選委員會與台大行政單位已走完所有程序,不可能再作任何變更,教育部依職權所能做的,就是依程序儘速核定或批駁,而非任由或委由一位人事處長出面處理,教育部遲遲不作為,是對國家名器的不尊重與誤用,也傷害了大學自治的基本原則,教育部不能管過頭,豈可強壓台大。

教育部前部長吳清基說,應該尊重大學校長遴選委員會的決議才對。

前教育部長吳清基:教育部應尊重大學校長遴選會的決議。圖/聯合報系資料照
前教育部長吳清基:教育部應尊重大學校長遴選會的決議。圖/聯合報系資料照
分享
前教育部長黃榮村:教育部遲遲不作為,是對國家名器的不尊重與誤用,也傷害了大學自治...
前教育部長黃榮村:教育部遲遲不作為,是對國家名器的不尊重與誤用,也傷害了大學自治的基本原則。圖/聯合報系資料照
分享

教育部台大曾志朗管中閔

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top