親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
國教新課綱審議
台大校長案何解
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
國家考試
升大學甄選攻略

落地不生根?流落美國的「華裔降落傘兒童」

退休一年少50萬元 資深警察硬撐不敢退休

卡「管」...教部又發第7道金牌 要台大說明

2018-02-14 13:53聯合晚報 記者林良齊/台北報導

教育部短短一個月連發七道金牌給台大,創下特例。圖為台大校門。 圖/聯合報系資料照...
教育部短短一個月連發七道金牌給台大,創下特例。圖為台大校門。 圖/聯合報系資料照片
分享

針對台大校長遴選爭議,教育部發出「第七道金牌」給台大,要求台大說明討論事項的議決方式為何。

1月5日台大校長遴選委員會公布管中閔當選台大校長後,教育部從1月12日至今一個月,已密集發出七封公文給台大,緊咬管中閔擔任台灣大獨董及學術論文,一再要求台大說明,如此高密度要求台大回文的行政作業,已創台灣高教史首例。

管中閔。 圖/聯合報系資料照片
管中閔。 圖/聯合報系資料照片
分享
接連收到教育部的公文,一位不願具名的台大校長遴選委員感嘆,教育部雞蛋裡挑骨頭的公文轟炸,已經不是「卡管」而已,「拔管」意圖已是司馬昭之心。

台大校長遴選委員會1月31日開會確認管中閔當選資格,當晚火速將會議紀錄送到教育部。教育部針對會議紀錄仍不滿意,2月9日發出「第六道金牌」(公文),要求台大就監察院質疑的部分,提出詳實說明並檢附事證。昨天台大才剛回覆公文給教育部,沒想到立刻又收到教育部的第七份公文。

教育部在最第七份公文指出,台大遴委會第五次會議紀錄,是教育部據以核定新任校長的重要依據,為期審慎,要求台大敘明討論事項的議決方式,例如多數決、共識決或其他方式。

熟悉遴選運作的台大人士表示,教育部簡直無聊到家,很明顯就是要雞蛋裡挑骨頭,想把事情拖到臨時校務會議後再核定,但校務會議依法對校長遴選一點權力都沒有;教育部公文搞得像律師在法院詰問一樣,這樣合理嗎?

另名不願具名的台大教授表示,校內都在傳如果管沒有黨政色彩,可能老早就上任了,校內許多老師也對教育部對人不對事的做法,感到十分灰心,也很擔憂。

台大教育部管中閔

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top