親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
新課綱明年上路
五個留學心事
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
中小學
升學情報站
新知學習
大學考招
國家考試
升大學甄選攻略

國防部證實 兩艘美國軍艦今航進台灣海峽

苦苓又一計神預測 爆最新「六都首長當選名單」

【即時短評】7金牌創5特例 教育部使洪荒之力「拔管」?

2018-02-14 12:02聯合報 記者王彩鸝╱即時報導

台大準校長管中閔。聯合報系資料照
台大準校長管中閔。聯合報系資料照
分享

八百多年前,宋高宗以十二道金牌召回在前線抗擊金兵的岳飛,並以「莫須有」罪名處死岳飛,「十二金牌」收錄在教育部「成語典」中,意味「十萬火急、刻不容援」。八年多年後,針對管中閔事件已向台大連發「七道金牌」,莫非要讓「十二金牌」復活?

教育部在短短一個月內連發七道金牌給台大,創下幾個特例。

第一,創下史上大學遴選校長公文拖最久;

第二,以「據報載」檢附特定媒體報導當日新聞剪報發公文,行政作業上極罕見;

第三,對台大多次回文內文不滿意,要求檢附「具體證明」,教育部「管太多」的精神已淋漓盡致;

第四,人事處長成為教育部發言人,對大學指指點點,也超越教育行政的分寸;

第五,說法前後反覆、莫衷一是,先說大學校長遴選的權責單位是遴選委員會,後又改口要等台大臨時校務會議結果再議。

當前教育大政何其多,社會高度觀注的高教競爭力、大學退場機制、十二年國教課綱等重大議題上,都不見教育部有拿出比照對付台大校長遴選案上的超高行政效率,以及「鍥而不捨」的精神來,為何獨獨針對管中閔窮追猛打,明天就是六天連假,顯然是要拖到年後,還不見得能善了,無怪乎台大人質疑教育部不只是「卡管」,而是要「拔管」。

相對於淹水大學,已都送進加護病房了,教育部還發給高教深耕計畫的「紅包錢」,教育部似乎使出洪荒之力,對台大的「拔管」動作頻仍,情何以堪?

教育部杯葛管中閔的作法,無非就是政治力介入大學自治,自己帶頭挑戰大學法的自由精神,教育部的人事處長對於台大新任校長意見多多,但是區區一位處長,究竟能夠比台大校長遴選委員會高明多少,教育部允許幕後那個政治黑手伸進大學,這對於台灣的高等教育,會產生多大的不良後遺症,請教育部長要好好深思。

教育部台大管中閔

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top