快訊

北部猝死醫生 新冠肺炎採檢結果陰性

直播/新冠肺炎增2確診 一人去過日本一人感染源不明

記者在現場/管爺瘦了! 3周來 體重少了5公斤

管中閔與親友學生在老台北早市、涼州街巷內的小吃店聚首,民眾爭相合影。 記者馮靖惠/攝影
管中閔與親友學生在老台北早市、涼州街巷內的小吃店聚首,民眾爭相合影。 記者馮靖惠/攝影

台灣大學校長遴選風波至今三周,準校長管中閔期間雖在臉書發文「I am fine」等,卻未公開露面。上周五上午,管中閔與親友學生在老台北早市、涼州街巷內的小吃店聚首,身形輕瘦不少,席間他吃得不多,笑說年紀大了,胃容量變小;問他這段時間心情難免波動,食慾是否受到影響,他只淡然一笑,但也坦言瘦了五公斤。

在旁用餐的在地民眾發現管中閔,熱情走到管身邊,紛紛為他表示憤慨、幫他打氣,「好人不寂寞」,還要求合照。不少人也發現管消瘦許多,問管「這陣子你好像苗條不少」,管中閔點點頭「有瘦一點」。

台大遴選委員會1月5日選出新任校長管中閔後,頻傳政治力介入,企圖逼退管中閔。上周台大遴委會雖明確表態管中閔當選校長毫無疑義,但教育部派令至今遲未核准。外界不禁好奇,這段時間,管中閔究竟怎麼過的?

當天,天空陰霾依舊,台北卻難得無雨,也是這幾個禮拜,管中閔心情比較輕鬆的日子,但一向幽默熱情的他,即使與親友學生用餐,還是「不大開玩笑」。管中閔的妻子說,「他前幾天完全不講話,鎮日只埋首批讀一本本學生論文」。

也是詩人的好友說,管中閔心境不可能完全不被外界訊息而影響,所以管中閔每一刻只能專注當下。談及遴選過程,好友只有一句話描述,「竹篙掛菜刀」。管中閔說,「別人一定很難想像,我們連個team都沒有」,根本沒有人,還什麼分工。管說,很多人就是不相信,以為我們用了什麼手法,「真的沒有手法」。

用餐過後,管中閔與親友學生走到大稻埕走廊的板凳,喝茶、吃和果子。管中閔的妻子說,管中閔愛吃甜食幾乎成癮。她曾把管中閔最愛的杏仁酥藏到洗衣機,最後還是被管找到。

管中閔妻子談到這些日子,管備受政治強力攻擊欺凌,難掩憤慨直說「他們怎麼可以這樣欺負人呢」。私下,她總會跟管爺算帳,說本來都已規畫好後面幾年要做什麼,遴選之際也一直反對管中閔同意被推薦參與台大校長遴選,但管最後還是沒聽她的話。

同為台大同事的好友說,他曾力勸管中閔不要同意參與遴選,但「管爺只要一聽到做什麼事情可以為台灣好,就頭腦發熱,就跳坑了」。

在旁用餐的在地民眾發現管中閔,熱情走到管身邊,紛紛為他憤慨、幫他打氣,「好人不寂寞」。眼尖的民眾發現管消瘦許多,問管「這陣子你好像苗條不少」,管中閔點點頭說「有瘦一點」。 記者馮靖惠/攝影
在旁用餐的在地民眾發現管中閔,熱情走到管身邊,紛紛為他憤慨、幫他打氣,「好人不寂寞」。眼尖的民眾發現管消瘦許多,問管「這陣子你好像苗條不少」,管中閔點點頭說「有瘦一點」。 記者馮靖惠/攝影

一行人正要離開甜點店,一群台大醫院退休員工從街路遠處就高喊「管校長加油」,興沖沖跑來跟管爺合照,還有民眾開心的說「我們今年都會發」。

管中閔的親友笑著搖頭說,只要跟管一起坐捷運、公車、吃飯,都有人跑來加油打氣,要求手機合照,還表示「捕獲野生管爺」。台大同事好友則說,民進黨若看到管中閔在老台北深綠票倉,深受民眾支持的場景,不知作何感想。

管中閔 台大醫院 甜點

延伸閱讀

台大管校長「毫無疑義」 學者:展現最高學府的智慧

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。