親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台大校長聘任案
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略

詐騙集團遣返回台竟搭商務艙 還囂張戲謔空姐

亞斯伯格的謊言:小兒科權威黑暗「納粹秘密」

管中閔任私人企業獨立董事 依規定須辭職務

2018-01-11 12:08聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

台大準校長管中閔除擔任學校講座教授外,還任台灣大公司獨立董事,校方表示管須辭去營...
台大準校長管中閔除擔任學校講座教授外,還任台灣大公司獨立董事,校方表示管須辭去營利事業職務才能擔任校長。 聯合報系資料照
分享
台大準校長管中閔除擔任學校講座教授外,還任台灣大公司獨立董事,遴選委員之一蔡明興則是台灣大副董,對於管事先未充分揭露資訊,外界質疑校長遴選作業未做好「利益迴避」。對此遴選會今天開會決議指出,依據作業細則第9條,遴選委員不得與候選人有配偶、三親等內之血親或姻親,或是有學位論文指導關係,強調並沒違反規定。此外依校方人事規定,管接任校長必須辭去董事一職。

管中閔於5日獲選為台大新校長,但事前幾乎遴選委員都不知道管還有台灣大獨立董事的身分,據傳企業票富邦金控董事長蔡明興、廣達電腦共同創辦人梁次震、元大期貨總經理周筱玲都將票投給他。引起各界質疑,台大遴選未做到利益迴避,未來校務推動恐也將獨厚特定財團。

對此,台大校長遴選委員會今天發出聲明指出, 遴選委員會由21位委員組成,除了教育部指派的3位,學生會代表1位,其他17位委員皆由校務會議代表投票選出,且遴選過程皆採無記名投票,重申各界對任何委員的投票意向都是純屬臆測。

至於管中閔與遴選委員蔡明興在台灣大具有共同利益關係,是否影響此次遴選結果?遴選委員會指出,依據台大遴選委員會作業細則第9條規定,利益迴避原則包括:因故無法參與遴選作業;與候選人有配偶、三親等內之血親或姻親或曾有此關係;有學位論文指導之師生關係。蔡明興委員並不具不得擔任委員的事由,目前新校長當選人已報部核定中。

台大校長遴選委員會發言人袁孝維表示,依照遴選辦法,各候選人及委員並無違反規定,強調已做到利益迴避。她也舉例,台灣的學術界很小,若要堅持候選人須與委員沒有任何關係,恐窒礙難行,那麼教育部次長姚立德與台大副校長張慶瑞、遴選委員廖俊智與候選人周美吟難道也不符規定?她認為這種強調利益迴避的言論不能無限上綱,仍需遵照遴選會規定。

對於遴選委員為何事前不知道管中閔有獨立董事的職務,袁孝維說,遴選表格上僅載明要求候選人填寫學經歷等資料,並沒要求寫到私人企業職務,也沒要求候選人「自清」,解釋與遴選委員沒有利益關係,因此不能說是候選人刻意隱瞞。至於管中閔將任台大校長,外界要求他辭去私人企業職務,以免獨厚特定財團,依照台大人事辦法規定,辭去營利事業職務才能擔任校長。

台大管中閔蔡明興

熱門文章

蔣公哭了?中山大學銅像公投結果:孫不動蔣搬移

2018-04-20 11:20

管中閔律師:跨部會議於法無據 吳茂昆別走死胡同

2018-04-19 23:29

寒暑休福利對半砍 台大工會怒吼「反過勞」

2018-04-20 10:52

支持孩子創意學習 給家長和教師的10個提示

2018-04-20 08:39

嘉縣鹿草國小增設幼兒園 5月完成評估

2018-04-19 20:29

「校園光電綠能雲」啟動 掌握發電管控用電

2018-04-19 19:32

國際小學堂/迦納經濟狂飆! 全靠3寶

2018-04-20 00:47

台南國小進行校舍新建 開挖3處發現2處有清代遺構

2018-04-20 11:27

影/為什麼有口臭?到底該如何重拾好口氣呢!

2018-04-20 14:16

表現優 南科實中合唱團將前進新加坡

2018-04-19 19:24

國際小學堂/最大2咖不入自貿區 非洲44國枯等

2018-04-20 00:47

英中對照/鯨魚的命運 愛物vs.食物

2018-04-19 16:58

校外拓點 雲科大職人學院揭牌

2018-04-19 23:49

花生捲冰淇淋好吃關鍵 鉋刀特展說分明

2018-04-19 20:36

中山大學銅像公投出爐 孫不動蔣搬移

2018-04-20 11:51

雲科大未來學院接地氣 前進斗六雲中街授課

2018-04-19 16:23

林海音百年冥誕 成大台文館規劃紀念活動

2018-04-20 13:15

增技職科系名額 培養製造業生力軍

2018-04-20 14:21

評/當大學教授遇到原民考生

2018-04-20 10:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top