快訊

解放軍運8反潛機擾我西南空域 國防部:防空飛彈追監

嘉義宏都氣爆火警 42歲男受傷送醫

獨/你不知道的管爺!愛搖滾樂、躲坑道一晚寫出得獎詩

將接任台大校長的管中閔接受本報系專訪,因為眼睛開刀怕光所以帶著太陽眼鏡。 記者邱德祥/攝影
將接任台大校長的管中閔接受本報系專訪,因為眼睛開刀怕光所以帶著太陽眼鏡。 記者邱德祥/攝影

台大新任校長管中閔曾說過自己讀高中大學時也是「魯蛇」,生活中只有新詩、搖滾樂跟麻將,但多數人不知道,管中閔年輕時曾是詩人,東引當兵時,在坑道裡寫詩,愛看歷史書的他,寫的詩幾乎都跟歷史有關,更於1979年以「日月不淹春秋序」(典出《離騷》),獲文學獎敘事詩佳作,這首詩他一個晚上就完成,筆名「管懷情」,他當年23歲。

「這是史上第一次揭露」,管中閔說,筆名「懷情」是來自楚辭「懷沙」,他更拿出抽屜裡的藏書章,上面刻著「懷質抱情,獨無匹兮」。管中閔的夫人也說,管中閔每天晚上睡覺前,最喜歡看的是歷史,還發下豪語,退休後要去學蒙古文和突厥文,也喜歡講歷史故事給她聽。

「我從沒跟人講過這件事」,談到與詩「相遇」的過程,管中閔笑說,年輕時愛浪漫、幻想,愛看詩,詩帶有精練文字,又能充分發揮想像力。他都是自己摸索、找詩來看,參加活動。

他回憶,讀文大時,曾參加華岡詩社,當時詩人向陽等人已經有一個團體,「我就像一個很好奇的人,把頭伸進去東張西望」,向陽和劉克襄就帶著他參加很多活動,「向陽和劉克襄寫的東西,我到今天都還會背」。

1979年,管中閔在東引當兵時,每天關在坑道裡面,把過去沒讀過的大學課本重新讀一遍,「晚上就是我讀文學作品、詩、小說的時候」,人到晚上相對比較脆弱,也正是感情迸發的時候。他只花了一個晚上,寫完一首長詩「日月不淹春秋序」。喜歡讀歷史的管中閔說,這首詩描寫的是五四運動的種種場景。

1988年管中閔寫了「讀史札記」,當年他32歲。他說,這首詩寫了至少三、四個月,因為同時在寫博士論文,「寫詩跟做計算題不一樣,心情要對」,一天中有一兩個小時心情對了,就會寫一小段,都是晚上寫的,而這首詩也是在描寫二戰之後的中國近代史、國共內戰、中國現代化的論戰等等文化爭執。

管中閔說,「讀史札記」他擺在抽屜擺了一年,之後就被中學同學張大春拿到「人間」刊登。「我的年輕時代,從這一篇之後就結束了」,現在的心思已經不一樣了,沒法再寫詩,因為之後學的東西很數學、量化,思慮越來越規律,就無法再跳躍式思考。

「我現在還是最喜歡看歷史書」,管中閔說,他有很多捨不得丟的書,都發霉了還是捨不得丟,像是過去買的詩集、詩刊和小說,以及當年很難買到的黨外出的書,現在都還放在家裡。

「從一種文字換到另一種文字,可以感受到完全不一樣的體驗。」管中閔說,他著迷於瘂弦的文字,他形容是一種「文字的冒險」,也很欣賞楊牧文字的「嘗試性」,也很喜歡向陽、吳晟非常「泥土」的詩,跟社會、農村扣連的文字,讀了也很感動,他還參加過笠詩刊的活動。

管中閔的藏書章。 記者馮靖惠/攝影
管中閔的藏書章。 記者馮靖惠/攝影

除了詩,管爺也愛搖滾樂。管中閔自爆,他當經建會主委時,他很喜歡的樂團「Santana」來台灣開演唱會,風格多變,「吉他彈得你骨頭都軟掉了」,他笑說,那天全場不會有人曉得經建會主委也在台下跳。

之後「Queen」三年前來台灣時,管中閔也有去聽,他興奮地說,「Queen」的音樂極為華麗、風格多變,主唱就是「天生祖師爺賞飯吃」,一站上去,台下十萬人都會趴下去,吉他手也超帥。

管中閔說,他從高中開始,就對搖滾樂「極為著迷」,高中時還曾跟同學出過搖滾樂的盜版唱片,當時甚至覺得自己是音樂人。1976年校園民歌剛開始時,他最喜歡胡德夫和吳楚楚,民歌和搖滾的精神是相通的,都是從底層的吶喊或對體制的反抗。

採訪過程中,管中閔拿出筆,一一寫下他喜歡的搖滾樂團,對於每個樂團的音樂風格,他也都能生動描述。從1969年Woodstock,反映出暴烈的音樂美學,「年輕時聽了就覺得很過癮」。之後,1970年誕生很多超級巨星,一個是左手彈吉他的Jimi Hendrix,一個是歌聲很「壯」的女歌手Janis Joplin,以及門戶合唱團The Doors。

讓管爺被「電」到的是哪一個搖滾樂?他說,是Steppenwolf 的「Born to be wild」,這是一首反戰歌曲,有著激烈的和弦,也因為這首歌,他就開始迷戀「重金屬搖滾」。

管中閔回憶,大二的時候,有個非常有名的重金屬樂團Led Zeppelin第四張專輯的其中一首歌「Stairway to heaven」,一聽到就「徹底被打敗了」,這是重搖滾樂的經典。他也喜歡迷幻搖滾,像是Pink Floyd、Yes的味道也不一樣,反映現在時代的徬徨失落,極為超現實,「每次聽到都覺得骨頭軟掉了。」

「吉他solo超迷人!」談到搖滾樂,管中閔話夾子一開,彷彿說三天三夜都聊不完。他以前會去pub看現場看別人表演樂器,「單吉他solo,雙吉他競奏,太過癮了」,他還很講究地看別人是彈哪個牌子的吉他或貝斯,他說,彈什麼牌子的樂器,反映出不同音樂風格。雖然現在比較忙,但他都還會在youtube上看這些樂團的表演影片。

管中閔笑說,他剛到美國念書時,1982年,有次去聽樂團表演,音樂超大聲,懷孕的太太陪他去,後來兒子生下來,兒子頭髮非常硬,非常直,甚至可以直接豎起來,長大後要用很多水才能把頭髮壓下來,「我懷疑是受搖滾樂的影響。」

管爺夫人來了…看見夫妻的日常

夫人來了…不是刻意安排,也不扭捏作態。在管爺專訪時,點藥的時間到了,管夫人拿著眼藥水進來,管爺不太好意思地說「這個不用拍啦!」但其實辦公室空間小,沒得閃。 圖/記者邱德祥
夫人來了…不是刻意安排,也不扭捏作態。在管爺專訪時,點藥的時間到了,管夫人拿著眼藥水進來,管爺不太好意思地說「這個不用拍啦!」但其實辦公室空間小,沒得閃。 圖/記者邱德祥
【記者邱德祥/報導】不是刻意安排,也不扭捏作態。在管爺專訪時,點藥的時間到了,管夫人拿著眼藥水進來,管爺不太好意思地說「這個不用拍啦!」但其實辦公室空間小,沒得閃。

點眼藥的中間空檔,夫人說「我幫你把藥收到一個手提袋裡,你要記得次序,兩小時點一次」。管爺瞇著眼瞄了一眼「不要,好大一袋,好難看,不要提袋,幫我收大衣口袋。」夫人笑著從善如流。最後一道藥,管爺躺在椅子上,夫人戴著眼鏡小心上藥,兩人臉對臉,平靜又自然,宛如夫妻的日常。

管中閔 劉克襄

延伸閱讀

獨/學術倫理爭議後 管中閔要幫台大找回「正直」

獨家/管中閔:教授薪資30年不動 台灣只能靠老肝換GDP

相關新聞

台大校長爭議 葉俊榮盼遴選部門勇敢承擔

台大校長遴選爭議,教育部長葉俊榮今天表示,基於尊重大學自主的精神,期待校內負責遴選的部門要勇敢承擔起瑕疵補正的作為,才能...

台大生批:千里追殺管中閔 教育部乾脆改名「台大部」

斯里蘭卡學生來台就學淪為打黑工,教團、立委紛紛砲轟教育部未盡監督之責,連台大學生都看不下去,指教育部緊抓台大不肯放手,...

獨/終等到管中閔簽名的畢業證書 台大校友一了心願

今年7月甫於台大研究所畢業的一位校友,因拔管案無法拿到管中閔以校長身分簽署的畢業證書;台大校長當選人管中閔周一至雲林縣...

影/管中閔擬「重新選擇」台大代理校長:沒有意見

今年初台大選出財金系教授管中閔為新任校長,迄今無法上任。管中閔昨天表示,若九合一大選後仍沒有改變可能,他應審慎考量,重...

管中閔「退出」?台大遴委:為高教悲哀 為迫害人權而怒

對於當選台大校長後迄今仍無法上任,管中閔今天表示,若選後當權者「吃銅吃鐵吃台大」、為所欲為的行徑,沒有改變可能,台灣的...

管中閔:不堅持校長當選人位置是眾多選項之一

台灣大學校長當選人管中閔今天到雲林縣議會演講時表示,24日地方選舉後,如果校長遴選爭議局勢未變,考慮「重做選擇」,有可能...

管中閔雲林議會演講 「政府做越多台灣下場越慘」

台灣大學校長當選人管中閔今天到雲林縣議會演講,有聽眾問他是否會參選總統,他表示,自己沒有那個才調,他也提及對北漂的看法...

管中閔:選後局勢不變 未來2年大學自治不會有改變契機

台大校長當選人管中閔今天受雲林縣議會邀請南下演講。對於300多天仍無法上任,管中閔直言,19天後的這場選舉,是人民力量...

訴願未逾期!管案審議期限延至選後

教育部駁回台大校長遴委會的決定後,台大、台大學生及台大校長當選人管中閔,都在6月向行政院提出訴願,但時隔近半年仍無下文,已超過訴願法規定的3個月期限,外界質疑行政院吃案。政院今天表示,訴願案若有補正,期限會重新計算,目前三案皆未逾期。

觀察站/陽明台大兩把號 教部還要耗多久

教育部以台大校長當選人管中閔未主動揭露台灣大哥大獨董身分為由,至今遲不聘任管為台大校長並要求台大重啟遴選,但陽明大學去年遴選時,遴委會召集人張鴻仁、校長候選人郭旭崧分別兼任民間公司董事、獨董卻沒事,遭外界質疑「陽明能而台大不能?」

管爺不玩了?學生相信他會堅持下去

台大校長當選人管中閔今天表示,縣市長選舉結束後,如果當權者繼續「吃銅吃鐵吃台大」,將審慎考量重新做選擇,被解讀為可能選擇退出。對此,日前對台大校長遴選案提起訴願的台大王姓博士生指出,管中閔在堅持大學自治時感到心力交瘁、身心受創,大家都覺得很不捨;他說,管中閔的決定一定很艱難,但相信他會堅持下去。

「卡管」10個月 葉俊榮負評衝到62%

今年1月5日台大遴選委員會依法選出管中閔為台大校長,至今10個月,管中閔仍然無法上任。網路溫度透過KEYPO大數據搜尋引擎,對賴清德內閣的閣員好感度持續追蹤排名,教育部長葉俊榮可能受到「卡管」案影響,網路好感度負面上升到62%、正面持續下降到8%。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。