快訊

鑽石公主號第3起死亡病例 80多歲男性送醫不治

三天增兩家庭群聚 蘇益仁:新冠肺炎感染源爭論該停了

側寫/管中閔展現高度親和 不當「雲端校長」

在台大校長遴選中脫穎而出的國發會前主委管中閔,下午面對媒體談治校理念。記者侯永全/攝影
在台大校長遴選中脫穎而出的國發會前主委管中閔,下午面對媒體談治校理念。記者侯永全/攝影

甫當選台大校長的管中閔,在當選後第三天,展現積極行動力,首度與媒體茶敘。他一襲淺藍色襯衫,搭配卡其長褲,穿著輕便,言談不失風趣,面對媒體提問,他耐心地一一解答,沒有拒答任何一個問題。記者會表定時間雖到,就算主持人喊停,管中閔仍笑笑跟媒體說,沒關係,大家可以繼續問,展現高度親和力,與過去大家對於台大校長的「雲端」形象差別甚大。

對於媒體提問時稱管中閔為「校長」,管中閔更是即刻制止,並表示他還沒有就任,不要這樣稱呼。

其實,管中閔才剛動完眼部手術,面對當選後許多媒體的約訪,他決定先舉辦記者會,讓媒體問個痛快。

記者會開場,他先完整說明了當初與台大校長遴選委員們的面談簡報,展現出高度和廣度,除了劃擘大尺度的目標,更有落實搭磚建瓦的功力。

之後,現場開放媒體提問時,面對記者丟出的各式問題,管爺仍不疾不徐,迎刃而解,看來管爺對擔任台大校長,已做好萬全準備。

談治校理念時,管中閔闡述有條理。被問到得知當選台大校長第一時間的心情,剛動完眼睛手術的管中閔笑答:「眼珠子快掉下來」。更笑稱,搞不好教育部的三票是投給他成關鍵。

談到自己大學時代的「魯蛇」日子跟父親的相處,管中閔表示,「父親大概覺得我沒救了」,他跟父親長達4年時間沒有對話,因為父親睡覺時,他還沒回家,他回家後,就自己在房間聽搖滾樂,聽到差不多快天亮,父親就去上班,父子見面機會很少。

管中閔說,他當兵時開始反省,寫信給父親,當兵放假返家時,才第一次跟父親坐在一起,像朋友一樣聊天,「爸爸遞給我一支煙,才知道自己在家有煙牌了」;提起負笈美國讀書,他感性流露,太太陪他吃了不少苦,是支撐他走過來的堅定力量。談到此,管中閔更不禁哽咽。

記者會全程,管中閔展現高度親和力,正如他所說,「我不是在雲端的校長」。他會努力讓台大的學生和教師被世界看見,「校長走出去才會有風。」

「台灣的大學對於很多教學認真或研究傑出的老師,都不夠禮遇和尊崇」,他更允諾未來要舉辦感謝老師的活動,讓老師和伴侶都能夠站在獎台上,「而我會站在台下,帶領其他行政主管,鞠躬感謝老師為學校和學生的付出。」

管中閔 台大 手術

延伸閱讀

管爺變管校長 學界:台大山頭太多需要大刀闊斧

企業界挺管中閔 促台大國際化

管中閔改革台大 「急需行動派團隊」

富邦金董座蔡明興:盼管中閔建造台大成亞洲旗艦

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。