親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
熱門高中精選
升大學甄選攻略
國家考試
35th政大金旋獎

開戰了! 陳斐娟邀柯文哲妻子上節目對財產說清楚

台大遴選校長引疑慮 學者:淪為民粹式選舉

2018-01-06 12:04聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

目前大學遴選新校長,主要分為兩種遴選方式,包含校務會議代表推薦後,再由遴選委員會圈選,獲過半支持者出任;或直接由遴選委員會圈選後公布。台大校長遴選現制,須提前公布候選人名單,被學者詬病淪為「民粹化」,不利延攬國外優秀人才。教育部也認為,現行大學遴選校長制度有待檢視,預計將於1月中旬的全國校長會議中提出研議。

全球大學校長遴選方式多元,主要包括選舉任命制、董事會遴選制、政府委任制等。其中美國常春藤聯盟名校最常使用的是董事會遴選制,例如哈佛大學就有專門的遴選組織,確定人選標準後,進行尋覓並決定最終人選。至於選舉任命制則是直接由全校師生及行政人員等投票表決,也有不少日本及歐美的大學採用此方式。

不過依照國情不同,遴選方式變化萬千。台灣最近常見大學遴選亂象,例如去年剛完成校長遴選的陽明大學及文化大學,皆採全程保密,但遴選過程中時有角力介入,導致鬧得滿城風雨。政治大學最近也啟動校長遴選程序,採類似台大的公開方式進行,但也引發「推薦產生候選人」門檻調降等問題,遭教育部指正有違反遴選辦法之虞。

台大這次融合校務會議初選、遴選委員會決選的「米克斯(MIX,混種)」選舉方式,同時採計全校師生與校內外專業人士等意見,開啟台灣大學校長選舉的新模式,但也反映台灣誕生大學校長面臨的轉型困境。不少學者認為,現制恐讓優秀學者見光死,不利延攬國際人才,對台大絕非好事。

教改總體檢論壇、台灣師大名譽教授吳武典直言,台大已淪為民粹式的選舉文化,將學術領袖當成政治領袖在選,選出來的大學校長只能稱為一種民意,不能保證會是一流學者。他認為,台大身為高教龍頭,應比照哈佛大學等方式遴選校長,而不是搞得像選舉般,逼得候選人須去拉票,譁眾取寵,還可能出現選後還債的醜陋文化,哪有時間辦好大學?

他指出,台大第一階段就公布候選人,也會讓許多優秀學者望之卻步,因為當名單一流出來見光死,沒進階的「會被清算」,許多人不願淌此混水,包括國外學者也不敢輕易嘗試。從台大選校長可看出台灣的政治氛圍已經壟罩至大學校園。在學術殿堂裡搞這套,是很糟糕的事情。

清大校長賀陳弘也認為,選大學校長和選各縣市選首長不同,縣市首長能馬上兌現承諾,但大學成效難在短期內看見,因此需選出有長遠眼光,由「視力4.0的人」來領導。選舉通常對有魅力的候選人有利,但未必能選出適合領導大學的人,以現在的方式,將不利有遠景但木訥的學者出線。他建議可採折衷式的作法,先由遴選委員會保密找人選,再根據學校師生意向決定。

台大副教務長張耀文也表示,採折衷式將是較好的做法,不但能兼顧師生的意見,也不至於淪為民粹,讓專業人士可尋找合適的人選,比原本更有機會延攬到國外的優秀學者。

教改總體檢論壇、台灣師大名譽教授吳武典直言,台大已淪為民粹式的選舉文化,將學術領...
教改總體檢論壇、台灣師大名譽教授吳武典直言,台大已淪為民粹式的選舉文化,將學術領袖當成政治領袖在選,選出來的大學校長只能稱為一種民意,不能保證會是一流學者。報系資料照
分享

台大選舉哈佛大學

熱門文章

公文累積千篇 胡幼偉:台大可出書「管他的千言萬語」

2018-05-26 20:04

台大一人一信要管中閔畢典致詞 洪孟楷:學生不服從

2018-05-27 11:56

中市國中減83班 超額教師35名

2018-05-26 23:16

校長遴選之爭 台大不排除聲請釋憲

2018-05-27 00:05

桃園幼兒園、小學教師甄試登場 錄取率僅4%

2018-05-27 13:35

學者:台灣家長對英文學習的焦慮感太深

2018-05-27 10:34

新款潮T挺大學自治 6月1日開賣

2018-05-27 10:43

明年八月要上路 課綱還有一半沒審

2018-05-26 23:50

教部要台大重啟遴選 胡幼偉:台大可出書管他千言萬語

2018-05-26 22:54

主持課審大會 今天的吳茂昆低調不「話癆」

2018-05-27 11:11

調查:7成家長送孩子補英文 1成年砸近10萬

2018-05-27 10:25

舞過半世紀 游月說和學生歡慶舞蹈學院40周年

2018-05-27 09:38

科學教師研習營 告訴老師如何運用多元化教學方式

2018-05-26 19:38

百年老校換新衣 師生告別悶熱貨櫃屋

2018-05-27 09:29

吳茂昆主持課審會 反常低調不多話

2018-05-27 13:36

教團:先審好先實施 課綱可分段上路

2018-05-26 23:55

傳學校借人頭避減班 中市:查到將嚴懲

2018-05-26 23:15

桃園17團暑期國際志工隊 啟程授旗大會師

2018-05-26 18:21

女生就要三從四德? 大學生自編字典探究女漢字

2018-05-27 17:08

大葉「扶英計畫」 偏鄉英語推手

2018-05-27 13:53

融合原民藝術 高中生奪國際翻糖蛋糕銀牌

2018-05-27 15:01

崇尚補英文 陳超明:凸顯家長焦慮太深

2018-05-27 13:33

逾7成家長:中小學英測 無鑑別度

2018-05-27 13:26

初與AI機器人當同學 偏鄉學生驚奇連連

2018-05-26 19:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top