親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
吳寶春聲明惹議
華為孟晚舟獲釋
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

中生代共推卓榮泰 參選民進黨主席

蘇打綠馨儀母子均安 產後心得:累死我了

飛M503 陸方上周強硬回文我方

2018-01-09 13:59聯合晚報 記者許依晨程平/台北報導

大陸民航局在未與我方協商下,上周啟用M503南向北航線,上午包括港龍航空香港飛往...
大陸民航局在未與我方協商下,上周啟用M503南向北航線,上午包括港龍航空香港飛往上海在內的多架航班使用該航線飛進台灣海峽。 圖/翻攝自flightradar24.com網站
分享

民航局:當天已回覆 並強調我方一貫立場

中國大陸片面啟用M503等爭議航路,民航局表示,將按照國安會指示技術性協商,但陸方尚無回應,會持續透過兩岸塔台、航管單位傳真、發函,希望陸方與我接觸。不過,陸方人士透露,大陸民航單位在6日就回覆我方,強調M503是國際民航組織批准的航路,陸方堅決反對任何危及民航安全及亞太國際飛航秩序的做法。

據了解,這篇由陸方「華南空管局」回覆給我方民航單位的回應,特別強調M503及W121、W122、W123三條銜接航路,是陸方飛航情報區內的國際航線,保障飛航安全是航管人員的責任,也是航管專業人員基本職業道德底線,盼兩岸共同遵守。

陸方回文強調,陸方堅決反對任何危及民航安全,擾亂亞太地區國際飛航秩序的企圖及做法,希望兩岸部門共同合作,確保M503航路及三銜接航路的飛安及運行秩序。

此外,有業餘無線電玩家表示,為了反制陸方的作為,我方塔台近期在發現有民航班機飛航W122航路時,會用無線電對空廣播,要求該民航班機不要使用W122航路;若該民航班機繼續飛行並偏入我方空域時,就會要求立刻離開馬祖終端管制區。

不過該名玩家表示,相關航路在陸方啟用後,每天都有十幾個航班在飛行,我方的無線電廣播根本沒人理會。這名玩家並諷刺,這樣的無線電廣播根本是「自慰式的對空廣播」。

有飛國際線的機師在檢視最新航圖後表示,目前W122、W123航路,陸方僅允許民航班機自M503航路自東向西飛入福州及廈門的機場,要飛離這二個機場的飛機必須再向西飛,飛入陸方的內陸航路,所以在理論上,不會造成我方識別上的困擾。

【記者雷光涵╱台北報導】中國大陸4日起片面啟用M503航路由南向北飛航及W121、W122、W123航路,我方民航局立刻以電話、傳真提出抗議,我方民航局6日接獲陸方傳真後,立即回覆陸方,強調我方一貫立場。

民航局表示,我方一貫立場是陸方片面啟用M503等四條航路,已經違反兩岸於2015年所達成、4航路需經兩岸溝通、確認方可啟用的共識。我方也再度要求,陸方應與我方溝通相關技術問題,避免任何可能存在的飛安疑慮。

陸方片面啟用4航路後,每日皆有民航機使用,昨天總計M503北向19架次、W123有3架次,今天至8時W122有1架次,包括中國東方航空、廈門航空、港龍航空、香港航空等業者。

M503民航局機場

相關新聞

美官員談M503:反對陸這類單方面行動

2018-01-09 11:19

M503爭議 我方提飛安至上

2018-01-09 02:27

啟用M503航路 學者:不應有泛政治性考量

2018-01-09 02:27

熱門文章

買麵包支持吳寶春遭質疑「矮化台灣」 陳文茜妙回13字打臉

2018-12-13 11:00

支不支持吳寶春都沒差 他分析:賺了也不會分給員工

2018-12-13 19:30

加國外長:第2名加拿大人接受中方訊問後失蹤

2018-12-13 08:44

李安也是「台灣之光」為何不會被稱台獨?顏擇雅這麼解

2018-12-13 08:02

同為冠軍師傅…吳寶春昔日戰友 曹志雄台南開店培育人才

2018-12-13 10:05

自稱台灣中國人 星雲法師遺憾:做個台灣人都不能

2018-12-13 10:16

吳寶春低薪22K徵才 店經理上火線再遭起底是董事

2018-12-13 09:56

陪豬睡、嘴對嘴人工呼吸 養豬正妹收入破四百萬

2018-12-13 10:17

留言


Top