親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中關係惡化
全球股市震盪
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

國內首例!康寧大學申請改制重返專科學校

韓國瑜女兒被肉搜遭批特權 網挺:人家沒當北農實習生

星期人物/北韓談判達人李善權 氣勢壓南韓

2018-01-13 23:59聯合報 編譯張佑生/綜合報導

北韓祖國和平統一委員會委員長李善權。 歐新社
北韓祖國和平統一委員會委員長李善權。 歐新社
分享

北韓時隔兩年一個月後舉行部長級會談且成果豐碩。北韓代表團長是「祖國和平統一委員會」(祖平統)委員長李善權先聲奪人,說完吉祥話開場白後提議雙方會談內容全程向媒體開放並直播。

這招讓談判老手、南韓統一部長趙明均只能回說會談全程公開固然有其道理,但不公開對雙方更好。就國際宣傳的氣勢,南韓當場略遜一籌。

直到這次會談前,北韓發布代表團名單,各界才注意到李善權這號人物。事實上,日前他便代表北韓領導人金正恩,公布願重啟與南韓溝通熱線的消息,已傳遞他將在兩韓事務上挑大梁的訊息。

兩韓會議 參與27次

其實,李善權從二○○四年起已參加過廿七次兩韓會議,包括高階軍事會談的預備會議,更是勞動黨副委員長兼統一戰線部部長金英徹的得力助手。

金英徹擔任國家偵察總局長時,李善權跟在身旁,逐漸嶄露鋒芒。二○一○年三月南韓天安艦遭魚雷擊沉,十一月延坪島遭砲擊,各界咸認金英徹是幕後黑手,李善權全力護主。二○一一年二月,兩韓軍方舉行工作會談,時任國防委員會政策局長的李善權上校擔任北韓首席代表,會談最後一天才開始十分鐘就突然發飆,怒吼「天安艦事件與我們(北韓)無關」、「(天安艦事件是)特大陰謀」、「南方將延坪島當作挑釁的根據地」等後衝出會場,讓南韓軍方愕然。

換下軍裝 往日殺氣變微笑

李善權歷次參與兩韓會談都是穿軍裝,這次換上西裝,別有金日成與金正日肖像的徽章。金英徹後來升任勞動黨中央委員會副委員長兼統戰部長,位階高於部長,自認不適合管理祖平統,於是向金正恩推薦子弟兵。李善權於二○一六年當上由勞動黨轄下單位升格為國家部門的祖平統委員長,目前官拜中將。

南韓官員對「李上校」怒氣沖沖的印象記憶猶新,這次突然迎來堆滿微笑的「李委員長」,走起路來也不再殺氣騰騰。李委員長一開口就說,在寒冷冬日,朝韓關係也處於凍結狀態,而且比天氣更冷,但企盼北南關係改善的民心如同冰面下的流水未曾斷過,會談將順利進行,用珍貴的會談結果為關注會談的全民族獻上新年第一份禮物,「一切都會好的」。

在上午會談中,南韓提出離散家屬團聚、北韓參加冬奧及帕奧、兩韓高層對話、軍事會談等主張,甚至連最敏感的朝鮮半島無核化也端上檯面。李善權沒有多說甚麼。

情緒變換 發難時機抓得好

中午,北韓代表團返回北韓用餐,回到談判桌時,李善權突發難,譴責南韓不該讓媒體擴散南北韓在高層會談中討論無核化問題這一荒誕無稽的輿論。

李善權警告,出現這種輿論必定對雙方關係產生負面影響,為了改善雙方關係,今後還有很多要做的工作,一開始就出現這種違背事實的報導,雙方已取得的好成果都會化為泡影。瞬間,李上校又回到談判桌了。

隨著兩韓關係變化,李善權時如雷之暴烈焦躁,也可春風滿面,忠實傳達領導人意旨,將會是兩韓交流的要角。

北韓南韓勞動黨

相關新聞

平昌冬奧 南北韓為實務會談較勁

2018-01-13 16:55

北韓提議15日工作會談 談表演團赴冬奧

2018-01-13 14:07

台灣制裁與北韓貿易商人 美讚表率

2018-01-13 10:46

加辦峰會化北韓危機 向中俄喊話須幫忙

2018-01-13 08:37

熱門文章

超大手筆! 為什麼日本74家報紙全版廣告都是她?

2018-10-16 12:21

日本西裝上班族為何睡在街頭? 波蘭攝影師拍出答案

2018-10-16 09:19

川普放話 進一步制裁中國

2018-10-16 00:58

沙烏地異議記者人間蒸發 引發連串效應

2018-10-15 18:51

微軟共同創辦人保羅.艾倫因血癌病逝 享壽65歲

2018-10-16 07:33

CNN:沙國準備承認失蹤記者已死在領事館內

2018-10-16 10:25

科技股拖累 美股三大指數周一挫跌

2018-10-16 06:50

華郵記者失蹤案 沙國國王親上火線

2018-10-15 23:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top