丘昌榮眼中的葉君璋 「他是我的恩人」

丘昌榮(中)加盟聲寶巨人隊後,隨即在甲組成棒秋季聯賽擊大爆發,囊括功勞獎、打點獎、全壘打獎與最有價值球員。本報資料照片
丘昌榮(中)加盟聲寶巨人隊後,隨即在甲組成棒秋季聯賽擊大爆發,囊括功勞獎、打點獎、全壘打獎與最有價值球員。本報資料照片

中信兄弟新任總教練丘昌榮眼中的葉君璋,直呼是恩人,「如果不是這位同學,我早就離開棒球圈了。」

這段故事發生在1994年丘昌榮退伍後,當時贊助文化大學的聲寶巨人正招兵買馬,「他們開給我的月薪是4萬2千元,感覺很不錯,只是自己沒有很大的把握度,擔心無法拿出相對的成績回報球隊,同時也在思索是否離開棒球界,開啟人生的第二個階段。」

丘昌榮想找尋人生新落點的另一個關鍵,是要幫忙家計,「媽媽賺錢養家很辛苦,我也必須放棄公費去念輔大的機會,就是想早點當完兵,可以幫忙賺錢。」

他聽說去酒店上班的收入很高,月入超過十萬元,可以馬上改善家庭經濟,當時他打算放棄棒球,「葉君璋勸我再多想一天,不要急著做決定。」

他跑去酒店面談的那天,就是聲寶巨人約好要簽約的日子, 「是葉君璋幫我請假,說我去拿退伍令。」

讓丘昌榮回心轉意的是葉同學的一席話,「他說至少要把投入這麼多時間的棒球做好,再去考慮發展別的事業。」

丘昌榮頓時覺得很有道理,就與聲寶巨人簽約,「葉君璋真的是我的貴人,原本我對自己沒什麼信心,沒想到在那年的甲組成棒秋季聯賽,我的打擊大爆發,囊括功勞獎、打點獎、全壘打獎與最有價值球員,完全是始料未及。」

重建信心的丘昌榮,一度成為中職味全與三商網羅的對象,但他感念聲寶巨人的知遇恩情,隨隊加入台灣大聯盟,成為主打的新秀;2003年他隨著太陽隊併入中華職棒,直到2007年在誠泰結束球員生涯,2010年起出仼新北市成棒隊打擊教練與總教練,並在2014年6月接任中信兄弟打擊教練,明年成為中信兄弟新任總教練,這一連串的歷程,都是他在一步一腳印中累積出來的。

丘昌榮特別提到剛從成棒隊教練空降到中信兄弟當打擊教練時,「心情忐忑不安,因為我要面對的是一軍球員,碰到狀況要找方法幫助他們,我在比賽結束後會在半夜時間看比賽重播,想要找出問題點,有時想找葉君璋討論,幸好他都很早起床,很快就能接上話,來中信第一年的壓力很大。」

丘昌榮 葉君璋 中信兄弟

延伸閱讀

葉君璋vs.丘昌榮 志同道合的麻吉同學

中職/丘昌榮扛教頭:會背全部責任

中職/兄弟林智勝、周思齊 新球季扛中心打線重責

中職/兄弟教練團有優勢 丘昌榮盼與球員彼此了解

相關新聞

專訪/龍象大戰重出江湖 葉總丘總同學領軍對決

消失長達20年的中職龍象大戰,將在今年2月28日開打的中職熱身賽重出江湖,但真正的一軍對決要等到2021年季賽,出身味全...

投資工具不同 龍象教頭各有理財專長

職棒教頭丘昌榮與葉君璋不僅對棒球有共同理念,對於投資理財也各有擅長,受到成長背景的影響,丘總喜歡投資房地產,葉總是偏好股...

找到適合球風 龍象教頭要打造棒球教科書

國小同學葉君璋與丘昌榮如今都擔任職棒教頭,站在帶動台灣棒球火車頭的最前線,兩人最期待的是建構屬於台灣的「棒球教科書」。

丘昌榮眼中的葉君璋 「他是我的恩人」

在中信兄弟新任總教練丘昌榮眼中的葉君璋,直呼是恩人,「如果不是這位同學,我早就離開棒球圈了。」

葉君璋眼中的丘昌榮 「最了解我的人」

在味全龍隊總教練葉君璋眼中的丘昌榮,「就是在棒球領域最了解我的人,也是自我檢討的最佳對象。」

葉君璋vs.丘昌榮 志同道合的麻吉同學

年紀只差五天的葉君璋與丘昌榮,在台北市士林國小少棒隊相逢,因志趣相投,在棒球路上一直是麻吉兄弟,盡管各自發展不同,最終如...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。