親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
九合一選戰焦點
能源政策急轉彎
九公投案綁大選
政治
軍事
綜合

俄國克里米亞理工學院驚傳爆炸 至少10死近70傷

網友抓包:勞工加班換補休罰百萬 條文漏了寫?

2018-01-16 12:13經濟日報 記者陳素玲╱即時報導

勞工加班狀況一年比一年嚴重。圖為台北街頭辛苦的上班族。記者侯永全/攝影
勞工加班狀況一年比一年嚴重。圖為台北街頭辛苦的上班族。記者侯永全/攝影
分享
勞基法此次修法,將勞工加班後可以換補休入法,行政院對外表示,換補休必須勞工同意,否則可以罰百萬,但網友「不禮貌鄉民團」抓包指「民進黨這次出大包了 」,修改勞基法,竟然忘記把罰則寫入法條裡,32-1條從頭到尾沒寫『違反勞工意願視同未給付加班費』或『違反勞工意願者不適用此法』。勞動部表示發布新聞稿澄清,指若勞工不同意補休,就是要給加班費,違反未給加班費條文,可處2-100萬元。

勞動部表示,勞工如果有於平日或休息日加班,依照勞基法第24條規定,雇主本來就應該給加班費。至於勞工加班後是否選擇補休,依該法第32條之1規定,應該完全依照勞工的意願,雇主不可以片面要求勞工補休。

所以若雇主強制勞工補休,而不給加班費,就違反勞基法第24條規定,可以依第79條第1項第1款規定,處罰最高罰鍰100萬元,並沒有疑問。

不過「不禮貌鄉民團」認為,退一步來講,沒給加班費會被罰款,本來就存在的罰則,也是大家都知道的常識

但是違反勞工自身意願,強制以補休來代替加班費,則是企業刻意使用手段逼迫/詐術隱瞞勞工自身該享有的權利,竟然沒有追加罰則,只是依照原本的『未給加班費』來處罰,豈非鼓勵企業盡可能騙看看?

加班費補休勞基法

熱門文章

鳥松11名民進黨員挺韓國瑜 明邀韓參加社區敬老千人宴

2018-10-16 19:33

立委爆:亞運代表團 高官住1萬8 選手住1500元

2018-10-17 11:04

偷吃前妻閨密後...資策會CEO再爆不倫戀 已口頭請辭

2018-10-17 09:58

選輸阿扁害的?孫大千列出民進黨10大票房毒藥

2018-10-17 08:15

新聞眼/劉世芳獻策 綠移師高雄救選情

2018-10-17 00:28

「以核養綠」公投 法院裁准黃士修等人補件

2018-10-17 09:57

資策會執行長疑爆不倫?男女主角于孝斌、謝京蓓閃辭

2018-10-17 16:41

想要韓國瑜當你岳父 他擇婿條件最重要的是這項

2018-10-17 12:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top