親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
民進黨主席補選
總統會六都市長
政院防制假訊息
九合一選後焦點
五區域立委補選
政治
軍事
綜合

愛子下班遭無照撞喪命 父親燒紙紮狗背後有洋蔥

「耶誕城」第二組藝人就出狀況!黃子佼火速上台救場

網友抓包:勞工加班換補休罰百萬 條文漏了寫?

2018-01-16 12:13經濟日報 記者陳素玲╱即時報導

勞工加班狀況一年比一年嚴重。圖為台北街頭辛苦的上班族。記者侯永全/攝影
勞工加班狀況一年比一年嚴重。圖為台北街頭辛苦的上班族。記者侯永全/攝影
分享
勞基法此次修法,將勞工加班後可以換補休入法,行政院對外表示,換補休必須勞工同意,否則可以罰百萬,但網友「不禮貌鄉民團」抓包指「民進黨這次出大包了 」,修改勞基法,竟然忘記把罰則寫入法條裡,32-1條從頭到尾沒寫『違反勞工意願視同未給付加班費』或『違反勞工意願者不適用此法』。勞動部表示發布新聞稿澄清,指若勞工不同意補休,就是要給加班費,違反未給加班費條文,可處2-100萬元。

勞動部表示,勞工如果有於平日或休息日加班,依照勞基法第24條規定,雇主本來就應該給加班費。至於勞工加班後是否選擇補休,依該法第32條之1規定,應該完全依照勞工的意願,雇主不可以片面要求勞工補休。

所以若雇主強制勞工補休,而不給加班費,就違反勞基法第24條規定,可以依第79條第1項第1款規定,處罰最高罰鍰100萬元,並沒有疑問。

不過「不禮貌鄉民團」認為,退一步來講,沒給加班費會被罰款,本來就存在的罰則,也是大家都知道的常識

但是違反勞工自身意願,強制以補休來代替加班費,則是企業刻意使用手段逼迫/詐術隱瞞勞工自身該享有的權利,竟然沒有追加罰則,只是依照原本的『未給加班費』來處罰,豈非鼓勵企業盡可能騙看看?

加班費補休勞基法

熱門文章

96台海危機鎮海峽 前參謀總長羅本立逝世

2018-12-15 13:40

羅本立96台海危機傳奇 這4道機密軍令鎮住共軍蠢動

2018-12-15 14:55

參加就職典禮服飾到夜市找 韓冰助父拚在地經濟

2018-12-15 01:15

獨/馬英九《八年執政回憶錄》自省總統任內犯了錯

2018-12-15 11:30

李艷秋:新潮流好大 民進黨竟是新潮流附隨組織

2018-12-14 21:29

藍高層反全民調 孫大千:當參與縣市長初選者是傻子?

2018-12-15 08:54

林為洲為「吳敦義的狗」失言道歉 李哲華:哪這麼簡單

2018-12-14 20:36

繼續邀王世堅參加韓國瑜就職典禮? 韓冰:應該不會

2018-12-15 00:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top