親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
新春交通大小事
過年習俗年味濃
花蓮觀光待復興
藍綠各黨拚選戰
政治
軍事
綜合

網友抓包:勞工加班換補休罰百萬 條文漏了寫?

2018-01-16 12:13經濟日報 記者陳素玲╱即時報導

勞工加班狀況一年比一年嚴重。圖為台北街頭辛苦的上班族。記者侯永全/攝影
勞工加班狀況一年比一年嚴重。圖為台北街頭辛苦的上班族。記者侯永全/攝影
分享
勞基法此次修法,將勞工加班後可以換補休入法,行政院對外表示,換補休必須勞工同意,否則可以罰百萬,但網友「不禮貌鄉民團」抓包指「民進黨這次出大包了 」,修改勞基法,竟然忘記把罰則寫入法條裡,32-1條從頭到尾沒寫『違反勞工意願視同未給付加班費』或『違反勞工意願者不適用此法』。勞動部表示發布新聞稿澄清,指若勞工不同意補休,就是要給加班費,違反未給加班費條文,可處2-100萬元。

勞動部表示,勞工如果有於平日或休息日加班,依照勞基法第24條規定,雇主本來就應該給加班費。至於勞工加班後是否選擇補休,依該法第32條之1規定,應該完全依照勞工的意願,雇主不可以片面要求勞工補休。

所以若雇主強制勞工補休,而不給加班費,就違反勞基法第24條規定,可以依第79條第1項第1款規定,處罰最高罰鍰100萬元,並沒有疑問。

不過「不禮貌鄉民團」認為,退一步來講,沒給加班費會被罰款,本來就存在的罰則,也是大家都知道的常識

但是違反勞工自身意願,強制以補休來代替加班費,則是企業刻意使用手段逼迫/詐術隱瞞勞工自身該享有的權利,竟然沒有追加罰則,只是依照原本的『未給加班費』來處罰,豈非鼓勵企業盡可能騙看看?

加班費補休勞基法

熱門文章

影/馬英九臉書拜年 從照片一窺人氣有多旺

2018-02-17 13:10

國運籤「下下籤」很糟? 呂秋遠翻成白話文解讀

2018-02-17 12:04

蔡英文趕場20分鐘快閃 紅包發光民眾怨「裝肖維」

2018-02-17 12:12

蔡總統發紅包防抗議 維安人員:休假被叫來支援

2018-02-17 12:03

新竹義民廟參拜 馬英九連20年、蔡英文中斷

2018-02-17 14:03

影/蔡總統基隆天顯宮發紅包 男近身咆哮被制伏

2018-02-17 09:23

持續更新/國5北上南下都塞 國1北上西螺路段行速19公里

2018-02-17 15:00

影/蔡英文桃園發紅包 女童為她戴上平安符

2018-02-17 15:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top