親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
藍綠各黨拚選戰
吳茂昆接任教長
軍改案立院闖關
蔡總統出訪友邦
共軍展武力施壓
能源問題面面觀
政治
軍事
綜合
確立國土新秩序

日本課長掏空公司逃來台 原是風塵女子的台籍妻幫洗錢

中職/中信兄弟吞5連敗 開季19戰平最低勝率紀錄

職場悲歌 遇缺不補行業最易過勞

2018-01-13 23:42聯合報 記者黃安琪劉嘉韻魏忻忻/台北報導

醫師指出,過勞勞工愈來愈多,但許多人一心認真工作,連自己過勞都不自知。 圖/聯合...
醫師指出,過勞勞工愈來愈多,但許多人一心認真工作,連自己過勞都不自知。 圖/聯合報系資料照片
分享

哪一種行業的勞工最容易過勞?台北榮總臨床毒物與職業醫學病科主治醫師葛謹表示,過勞風險存在於各行各業,但「遇缺不補」,最容易過勞。另外,許多勞工工作過勞而不自知,出現心悸、頭暈等症狀,輾轉才至職業病科求診。

一名四十多歲男性上班族,心臟不適頻繁進出急診已半年,後期甚至請假在家,無法工作。心臟內科醫師為他安排各項檢查,卻找不到任何問題,後來建議轉診職業病科。收治這位患者的國衛院國家環境醫學研究所所長郭育良發現,患者熱愛工作,但工作壓力加上自我要求很高,讓他快要做不下去了。

郭育良後來幫助患者調適工作壓力,教導減壓技巧,讓他重回職場,且各項壓力指標下降,不再心悸度日。郭育良說, 工作造成患者極大身心壓力,但他完全沒有自覺,事實上,這樣的病人臨床不算少見,台灣人工作態度認真,經常連自己過勞都不知。

勞動部曾統計,過勞前五大行業,依序是製造業、運輸及倉儲業、支援服務業如保全、批發及零售業、營造業。葛謹說,未納入勞基法的醫師是過勞高危險群,護理人員雖受勞基法保障,但有人身兼工作與在職專班課業,等於打兩份工,非常血汗。

林口長庚職業醫學科主任羅錦泉指出,近年民眾關心過勞問題,主動發覺身體有異狀至職業醫學科看診的病人比過去多。提醒民眾,過勞徵兆包含因為工時長犧牲睡眠時間,白天容易疲勞、注意力不集中,也可能引起三高問題或血壓升高、頭痛等症狀。

過勞患者醫師

相關新聞

退回勞基法公投要花5千萬 梁文傑:發動者請付賬

2018-01-13 14:04

震撼彈!8名總統府人權諮委批勞基法開啟過勞大門

2018-01-13 13:40

事前約定加班只給補休 勞動部:無效

2018-01-13 13:38

熱門文章

退出政壇人人會喊 只有蔡啟芳做到了 至於姚文智…

2018-04-20 08:00

獨/吳茂昆昔校長任內一年六成上班日請假 監院調查

2018-04-20 11:05

婚姻平權 孫大千:蔡英文打假球三步驟

2018-04-20 08:09

影/軍人年改爆衝突 藍委占主席台遭立法院長蘇嘉全推落

2018-04-20 12:38

藍委竟穿姚文智競選T 「好看才穿 出立院已送民眾」

2018-04-20 13:06

「挖前輩肉餵你」警消加薪 基層不領情為退休學長叫屈

2018-04-20 16:20

陳菊掌蘇競選總部主委 難道沒違行政中立?

2018-04-19 23:50

國防報告大解密 陸狂秀肌肉台灣只剩嘴砲?

2018-04-20 17:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top