親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
高齡化監護新制
政府宣示拚改革
馬英九動向受矚
咬警議員受關注
九合一選戰焦點
政治
軍事
綜合

職場悲歌 遇缺不補行業最易過勞

2018-01-13 23:42聯合報 記者黃安琪劉嘉韻魏忻忻/台北報導

醫師指出,過勞勞工愈來愈多,但許多人一心認真工作,連自己過勞都不自知。 圖/聯合...
醫師指出,過勞勞工愈來愈多,但許多人一心認真工作,連自己過勞都不自知。 圖/聯合報系資料照片
分享

哪一種行業的勞工最容易過勞?台北榮總臨床毒物與職業醫學病科主治醫師葛謹表示,過勞風險存在於各行各業,但「遇缺不補」,最容易過勞。另外,許多勞工工作過勞而不自知,出現心悸、頭暈等症狀,輾轉才至職業病科求診。

一名四十多歲男性上班族,心臟不適頻繁進出急診已半年,後期甚至請假在家,無法工作。心臟內科醫師為他安排各項檢查,卻找不到任何問題,後來建議轉診職業病科。收治這位患者的國衛院國家環境醫學研究所所長郭育良發現,患者熱愛工作,但工作壓力加上自我要求很高,讓他快要做不下去了。

郭育良後來幫助患者調適工作壓力,教導減壓技巧,讓他重回職場,且各項壓力指標下降,不再心悸度日。郭育良說, 工作造成患者極大身心壓力,但他完全沒有自覺,事實上,這樣的病人臨床不算少見,台灣人工作態度認真,經常連自己過勞都不知。

勞動部曾統計,過勞前五大行業,依序是製造業、運輸及倉儲業、支援服務業如保全、批發及零售業、營造業。葛謹說,未納入勞基法的醫師是過勞高危險群,護理人員雖受勞基法保障,但有人身兼工作與在職專班課業,等於打兩份工,非常血汗。

林口長庚職業醫學科主任羅錦泉指出,近年民眾關心過勞問題,主動發覺身體有異狀至職業醫學科看診的病人比過去多。提醒民眾,過勞徵兆包含因為工時長犧牲睡眠時間,白天容易疲勞、注意力不集中,也可能引起三高問題或血壓升高、頭痛等症狀。

過勞患者醫師

相關新聞

退回勞基法公投要花5千萬 梁文傑:發動者請付賬

2018-01-13 14:04

震撼彈!8名總統府人權諮委批勞基法開啟過勞大門

2018-01-13 13:40

事前約定加班只給補休 勞動部:無效

2018-01-13 13:38

熱門文章

孫大千:鄭文燦和柯文哲二極端 一個撒錢一個省錢

2018-07-22 09:17

40餘艘中共軍艦密集通過台灣海峽 原因是防颱

2018-07-22 13:52

賴清德竟將起訴馬英九列政績 徐巧芯:「奉命起訴」抓到了

2018-07-21 20:00

賴揆引關中話「軍公教養尊處優」 黃耀南:再次撕裂族群

2018-07-21 20:33

陳師孟扁案忙不完 扁聯會召集人:他是開封府

2018-07-22 10:45

賴清德說年改沒慶祝很謙卑 孫大千:冷血囂張

2018-07-22 10:12

韓國瑜曾憂趴趴走影響藍 馬英九今誇韓髮雖少腦袋清楚

2018-07-21 23:29

馬英九再度發功 到綠營重地掃街輔選「接回了地氣」

2018-07-21 21:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top