親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
政府查緝假消息
九合一選戰焦點
九公投案綁大選
政治
軍事
綜合

勞部憂輪班過勞 將找量販業喝咖啡

2018-01-13 23:47聯合報 記者呂思逸/台北報導

勞基法日前三讀通過,勞團繞行立法院撒冥紙抗議。 圖/聯合報系資料照片
勞基法日前三讀通過,勞團繞行立法院撒冥紙抗議。 圖/聯合報系資料照片
分享

勞基法剛三讀修正,包括加班費換補休、輪班間隔縮減、每月加班上限增加等,外界批衝擊輪班勞工。勞動部職業安全署首開第一槍,本周將找大型量販業者「喝咖啡」,提醒業者若連續卅天排破三百小時的班表,恐有過勞疑慮。

另外,有網友爆料,雇主在修法後,要求勞工簽署往後加班費都換補休的同意書,職安署昨天強調,勞基法明訂工作後,才有給加班費或補休選擇權,雇主與勞工事前簽訂將屬「無效」。

職安署長鄒子廉說,春節將至,大型量販業者過去常通霄營業,為提醒業者排班守法才舉辦座談會,恰逢勞基法修法,順便與業者、專家學者討論過勞、勞資會議等。

勞部與大型量販業者「喝咖啡」,將聚焦三項議題,包括「排班避免過勞」,因新法每月加班上限達五十四小時,每三個月不得超過一三八小時,恐出現卅天破三百小時合法班表。

勞動部提醒業者,依職安法,雇主有預防過勞義務,此班表有過勞疑慮,量販店應訂出預防計畫,不可任意這類排班。另排班間隔過短讓勞工無法獲得合理休息,量販業者也需合理排班。

另外,「排班避零碎化」,打工族都有空班問題,例如八時上班到十時、十二點到下午兩點等,對勞工不利,易有勞資爭議。

最後是「勞資會議」,新法規範各種彈性都需開勞資會議,實務上出現工會、勞資會議先後問題,若工會成立較晚,恐無法推翻之前勞資會議的決議,勞動部要求相關同意權由企業工會同意,不能由分公司的勞資會議取代。

加班費過勞勞動部

相關新聞

退回勞基法公投要花5千萬 梁文傑:發動者請付賬

2018-01-13 14:04

震撼彈!8名總統府人權諮委批勞基法開啟過勞大門

2018-01-13 13:40

事前約定加班只給補休 勞動部:無效

2018-01-13 13:38

熱門文章

抹黑我不怕! 學韓國瑜幽默術 要對手笑到服氣

2018-10-21 08:00

諷韓國瑜黑史 段宜康:乾脆提名殺過人的

2018-10-21 10:48

「會做事連線」缺姚文智 孫大千:蘇貞昌不願扛責

2018-10-21 09:21

台北市最新民調/柯文哲42%領先 丁守中28.5%居次 姚文智第三

2018-10-21 10:03

選戰觀察/苗栗縣長選舉雙徐之爭 選情超冷很詭譎

2018-10-21 08:13

黨內另一顆太陽? 韓國瑜一日南北輔選

2018-10-21 01:09

韓國瑜被當成第三顆太陽 他的回應很妙

2018-10-21 15:37

選戰觀察/小英今年7度來彰化 牽腸掛肚為何事?

2018-10-21 09:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top