親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
手足風險藏危機
藍綠各黨拚選戰
中監發函警告扁
政治
軍事
綜合

催淚!血癌童遺書:我死了媽媽就會回來

勞部憂輪班過勞 將找量販業喝咖啡

2018-01-13 23:47聯合報 記者呂思逸/台北報導

勞基法日前三讀通過,勞團繞行立法院撒冥紙抗議。 圖/聯合報系資料照片
勞基法日前三讀通過,勞團繞行立法院撒冥紙抗議。 圖/聯合報系資料照片
分享

勞基法剛三讀修正,包括加班費換補休、輪班間隔縮減、每月加班上限增加等,外界批衝擊輪班勞工。勞動部職業安全署首開第一槍,本周將找大型量販業者「喝咖啡」,提醒業者若連續卅天排破三百小時的班表,恐有過勞疑慮。

另外,有網友爆料,雇主在修法後,要求勞工簽署往後加班費都換補休的同意書,職安署昨天強調,勞基法明訂工作後,才有給加班費或補休選擇權,雇主與勞工事前簽訂將屬「無效」。

職安署長鄒子廉說,春節將至,大型量販業者過去常通霄營業,為提醒業者排班守法才舉辦座談會,恰逢勞基法修法,順便與業者、專家學者討論過勞、勞資會議等。

勞部與大型量販業者「喝咖啡」,將聚焦三項議題,包括「排班避免過勞」,因新法每月加班上限達五十四小時,每三個月不得超過一三八小時,恐出現卅天破三百小時合法班表。

勞動部提醒業者,依職安法,雇主有預防過勞義務,此班表有過勞疑慮,量販店應訂出預防計畫,不可任意這類排班。另排班間隔過短讓勞工無法獲得合理休息,量販業者也需合理排班。

另外,「排班避零碎化」,打工族都有空班問題,例如八時上班到十時、十二點到下午兩點等,對勞工不利,易有勞資爭議。

最後是「勞資會議」,新法規範各種彈性都需開勞資會議,實務上出現工會、勞資會議先後問題,若工會成立較晚,恐無法推翻之前勞資會議的決議,勞動部要求相關同意權由企業工會同意,不能由分公司的勞資會議取代。

加班費過勞勞動部

相關新聞

退回勞基法公投要花5千萬 梁文傑:發動者請付賬

2018-01-13 14:04

震撼彈!8名總統府人權諮委批勞基法開啟過勞大門

2018-01-13 13:40

事前約定加班只給補休 勞動部:無效

2018-01-13 13:38

熱門文章

台灣飛官訓練影片曝光 教官萬呎高空飆罵「去吃大便」

2018-01-21 17:16

台大李錫錕談阿扁趴趴走:帶回去關 不然蔡總統特赦

2018-01-21 22:10

「手足風險」 高齡台灣的隱形危機

2018-01-21 23:44

國民黨找上李錫錕 盼「錕P」出戰「柯P」

2018-01-21 19:40

中國會打台灣嗎?蔡英文:沒有人會排除這個可能性

2018-01-21 23:01

是否支持丁守中? 連勝文:選舉不要指望別人要靠自己

2018-01-21 15:45

柯建銘呼籲別帶頭做亂、強出頭 蔣萬安這樣回應

2018-01-21 15:05

顧兄姊…阿珠不敢婚 忙得像陀螺

2018-01-22 00:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top