親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
藍綠各黨拚選戰
政府搶救少子化
中監發函警告扁
政治
軍事
綜合

震撼彈!8名總統府人權諮委批勞基法開啟過勞大門

2018-01-13 13:40聯合報 記者陳洛薇╱即時報導

立法院臨時會10日三讀通過勞動基準法修正案,勞團批評這是「資方要5毛,民進黨給100」,爭議未息。8位總統府人權諮詢委員會成員聯名投書《蘋果日報》「關於勞動人權、給政府的建言」,認為《勞動基準法》修法有違《經濟社會文化權利國際公約》、《經社文公約》,可能大開過勞之門,對此表達嚴正關切。

8名總統府人權諮詢委員表示,這次《勞基法》的修訂,不只讓台灣人民的勞動權利受到侵害,也顯示政府在重大政策上便宜行事、欠缺思慮。這不僅是人權防線的潰敗,也是民主精神的隳壞。

 林子倫、孫友聯、孫迺翊、彭揚凱、黃嵩立、葉大華、劉梅君、藍佩嘉8位總統府人權諮詢委員會聯合投書指出,這次勞基法修改內容包括每月加班時數 放寬、縮短輪班休息間隔、放寬七休一終止連續勞動規定,以及加班折抵補休比例等規定,對於勞工人權影響甚巨。

投書指出,這次修法不僅引發勞權團體群起抗爭,更有學術界連署反對修法,顯見這次修法對於我國勞動人權的衝擊。因此,希望勞動部及兩公約之主責機關,應依兩公約施行法之規定,針對本次修法提出檢討和報告,以落實政府之人權義務。

8名總統府人權諮詢委員針對這次勞基法修法提出三大問題:

第一,修法過程草率,缺乏充分評估和參與

委員指出,一例一休制度實施後,各企業正在逐步調適,各項勞動與企業成本指標並未呈現社會不可負擔之成本。而從政府相關統計中亦可看出縮短年總工時的政策目標已逐漸顯現,修法之正當性備受社會各界質疑。民進黨政府本可就《勞基法》之各種修訂提案,進行詳實的政策影響評估、廣泛徵詢社 會各界意見,進而提出一套可以兼顧產業差異與勞動權利的新版本。然而,《勞基法》修訂過程極為倉促,沒有評估過程、參與程序,勞動部也提不出明確的政策辯 護,明顯違反程序正義。未來,恐將引發更嚴重的社會對立。

第二,勞動力不可儲存,32-1條嚴重損害勞工權益

委員指出,企業運作固然需要彈性,但勞動力不如一般原料,不可儲存或任意調度,需要充分的休息。本次修法中對於加班時數、輪班休息間隔、休假等規定放寬,在工會與勞資會議無法與資方有效抗衡的狀況 下,可能大開過勞之門。尤其是本次草率通過的32條之一,容許休假日的加班時數以一比一的方式折抵補休,嚴重損害勞工權益。法條中若沒有明確規範補休期 限,更可能讓許多勞工在旺季時過勞加班,不僅拿不到加班費,又要在淡季時被迫同意補休。這項法條,與政府宣稱修法是要讓勞工加班有錢賺的說法,大相違背。 此外,放寬《勞基法》七休一終止連續勞動及輪班間隔之規定,也將嚴重影響勞工之休息權和健康權。

第三,降低勞動基準,不利產業升級、付出大量社會成本

台灣經濟長期用高工時、低工資來維持商品與服務的平價,但整體社會付出許多看不見、外部化的成本,包 括教養與照顧的外包、親子關係的疏離,以及生育率的低迷。過勞的工作環境,是衍生少子化國安危機的關鍵因素,也衝擊年金、教育、勞動市場等各方面,造成整 體社會生產力的下降。台灣產業若僅追求降低勞動力成本,而非提升技術與管理能力,對於提升台灣競爭力實有害無益!

8名總統府人權諮詢委員表示,勞動部應明確提出修法後的相關配套措施,尤其在細則中明確規範補休期限、限縮例外狀況,並強化勞動檢查、讓勞資會議有效運作。同時,政府應對產業現況進行仔細的評估與調查,並恪遵兩公約精神,在未來修訂真正能夠保障人民的勞動人權與生活品質、放眼下一代前景的勞動基準。

勞基法修正案遭到勞團及學者痛批加班費走入歷史,圖為勞團繞行立法院撒冥紙抗議勞基法...
勞基法修正案遭到勞團及學者痛批加班費走入歷史,圖為勞團繞行立法院撒冥紙抗議勞基法三讀通過。 聯合報系資料照片
分享

加班費過勞

相關新聞

勞部鎖定量販店喝咖啡 工會籲重視:日夜班休息不足

2018-01-13 19:38

退回勞基法公投要花5千萬 梁文傑:發動者請付賬

2018-01-13 14:04

事前約定加班只給補休 勞動部:無效

2018-01-13 13:38

熱門文章

窘!雲林參訪賴清德找蘇治芬致詞 蘇治芬竟先跑了

2018-01-20 10:26

台灣沒創新DNA 張昭雄:柯P買200元椅子算偽造文書

2018-01-20 11:47

解放軍是紙老虎?專家:這是台獨份子的最大謊言

2018-01-20 09:49

影/雲林大戰!蘇治芬狂閃李進勇淡定 賴清德傻眼全記錄

2018-01-20 14:24

陳水扁摟妹照?陳致中:太扯!是和朋友家人合照

2018-01-20 12:58

阿扁頻刷存在感 黃子哲諷:今年是他受政治迫害十周年

2018-01-20 20:11

辜寬敏稱賴清德選總統一定會贏 賴:先祈福啦

2018-01-20 11:11

陳水扁再出擊 晚間疑PO文反控中監說謊

2018-01-20 20:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top