親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
九合一選戰焦點
退休金年改衝擊
超商棄食好可惜
尋找溪望救水路
政治
軍事
綜合

狠心分屍女學員的射箭教練 曾蓋原民家屋登上媒體

重視防災!大阪強震 列車長拆座椅變逃生梯疏散乘客

「退回勞基法」 時力、社民黨發起公投

2018-01-13 00:08聯合報 記者鄭媁、丘采薇/台北報導

社會民主黨聯合召集人范雲(中)宣布發起成立「複決公投退回勞基法連線」。 記者林伯...
社會民主黨聯合召集人范雲(中)宣布發起成立「複決公投退回勞基法連線」。 記者林伯東/攝影
分享

立法院日前三讀「勞動基準法」修正案,時代力量、社民黨等團體,昨天宣布發起成立「複決公投退回《勞基法》連線」,將在全台發動公投連署,退回史上最修惡「勞基法」。公投主文草案設定為「您是否同意廢止二○一八年○月○日總統公布的《勞基法》部份條文修正案」。

社民黨召集人范雲表示,草案會再與各團體討論後定案,她強調「時候到了,我們不需要再忍耐,不需要再等待,我們要用行動,改變自己的人生」,呼籲公民一起行動,守護台灣勞權底線。至於國民黨是否會加入公投連署,國民黨立委蔣萬安說,黨團還要再討論。

新法增訂第卅二之一條文「加班換補休」條款引發議論,勞工大反彈。行政院發言人徐國勇稱,相關條文是由國民黨提出。蔣萬安秀出當天院會表決紀錄指出,自己與國民黨團的提案,皆被民進黨立委否決,最後並通過民進黨團自己提出的再修正動議,民進黨硬要把剝削勞工的條文抹成是國民黨提案,惡意造謠極其惡劣。

蔣萬安也說,會再與勞工代表開會討論繼續提案,修正被民進黨扭曲的「加班換補休」條款。

此外,時代力量昨天宣布推動的三項公投題目,除重審勞基法外,還包括是否同意由總統召開公民憲政會議草擬台灣新憲法、是否同意制訂最低工資法立法,且希望年底九合一選舉併勞基法複決。不過昨天只有黃國昌與徐永明兩位立委出席記者會,引發時力鬧內訌、「不同調」的聯想。

對此時代力量秘書長陳惠敏澄清,三位立委當時都有事,非刻意不參加,強調近日內部有關勞基法的討論爭議「沒那麼嚴重」。

時代力量公投國民黨

相關新聞

退回勞基法公投要花5千萬 梁文傑:發動者請付賬

2018-01-13 14:04

震撼彈!8名總統府人權諮委批勞基法開啟過勞大門

2018-01-13 13:40

事前約定加班只給補休 勞動部:無效

2018-01-13 13:38

熱門文章

李家同嘆年改 林萬億:絕無砍到讓大家晚景淒涼

2018-06-17 22:26

小英讚漢光演習「看見國軍戰力」 軍事迷卻譏像作秀?

2018-06-18 08:00

海劍二防空飛彈號稱研發完成 漢光實彈操演竟打不出去

2018-06-18 02:57

蔡英文民調持續下探 孫大千列舉12張芭樂票

2018-06-18 09:02

家庭照顧者支援來了... 長照喘息新制7月上路

2018-06-17 23:33

冰島踢出傳奇 蔡正元:即使快破產也沒砍公教退休金

2018-06-17 20:11

「綠」就是台灣價值? 陳芳明:絕不投民進黨

2018-06-18 13:12

羅智強爆料:馬英九連嗑5顆車輪餅 就為紅豆那一味

2018-06-18 09:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top