親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
手足風險藏危機
藍綠各黨拚選戰
中監發函警告扁
政治
軍事
綜合

「退回勞基法」 時力、社民黨發起公投

2018-01-13 00:08聯合報 記者鄭媁、丘采薇/台北報導

社會民主黨聯合召集人范雲(中)宣布發起成立「複決公投退回勞基法連線」。 記者林伯...
社會民主黨聯合召集人范雲(中)宣布發起成立「複決公投退回勞基法連線」。 記者林伯東/攝影
分享

立法院日前三讀「勞動基準法」修正案,時代力量、社民黨等團體,昨天宣布發起成立「複決公投退回《勞基法》連線」,將在全台發動公投連署,退回史上最修惡「勞基法」。公投主文草案設定為「您是否同意廢止二○一八年○月○日總統公布的《勞基法》部份條文修正案」。

社民黨召集人范雲表示,草案會再與各團體討論後定案,她強調「時候到了,我們不需要再忍耐,不需要再等待,我們要用行動,改變自己的人生」,呼籲公民一起行動,守護台灣勞權底線。至於國民黨是否會加入公投連署,國民黨立委蔣萬安說,黨團還要再討論。

新法增訂第卅二之一條文「加班換補休」條款引發議論,勞工大反彈。行政院發言人徐國勇稱,相關條文是由國民黨提出。蔣萬安秀出當天院會表決紀錄指出,自己與國民黨團的提案,皆被民進黨立委否決,最後並通過民進黨團自己提出的再修正動議,民進黨硬要把剝削勞工的條文抹成是國民黨提案,惡意造謠極其惡劣。

蔣萬安也說,會再與勞工代表開會討論繼續提案,修正被民進黨扭曲的「加班換補休」條款。

此外,時代力量昨天宣布推動的三項公投題目,除重審勞基法外,還包括是否同意由總統召開公民憲政會議草擬台灣新憲法、是否同意制訂最低工資法立法,且希望年底九合一選舉併勞基法複決。不過昨天只有黃國昌與徐永明兩位立委出席記者會,引發時力鬧內訌、「不同調」的聯想。

對此時代力量秘書長陳惠敏澄清,三位立委當時都有事,非刻意不參加,強調近日內部有關勞基法的討論爭議「沒那麼嚴重」。

時代力量公投國民黨

相關新聞

退回勞基法公投要花5千萬 梁文傑:發動者請付賬

2018-01-13 14:04

震撼彈!8名總統府人權諮委批勞基法開啟過勞大門

2018-01-13 13:40

事前約定加班只給補休 勞動部:無效

2018-01-13 13:38

熱門文章

台灣飛官訓練影片曝光 教官萬呎高空飆罵「去吃大便」

2018-01-21 17:16

台大李錫錕談阿扁趴趴走:帶回去關 不然蔡總統特赦

2018-01-21 22:10

國民黨找上李錫錕 盼「錕P」出戰「柯P」

2018-01-21 19:40

中國會打台灣嗎?蔡英文:沒有人會排除這個可能性

2018-01-21 23:01

是否支持丁守中? 連勝文:選舉不要指望別人要靠自己

2018-01-21 15:45

「手足風險」 高齡台灣的隱形危機

2018-01-21 23:44

柯建銘呼籲別帶頭做亂、強出頭 蔣萬安這樣回應

2018-01-21 15:05

顧兄姊…阿珠不敢婚 忙得像陀螺

2018-01-22 00:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top