親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
故宮台灣化惹議
機捷賺錢降票價
賴內閣改組上任
九合一選戰焦點
政治
軍事
綜合

C羅馬桶、梅西中藥…陸商標蟑螂最近愛上「姆巴佩」

屢被打壓 勞團:政府還幻想勞資協商 根本只有資方說的算

2018-01-13 00:08聯合報 記者呂思逸/台北報導

分享

勞基法再修正後,鬆綁七休一、縮減輪班間隔等,都得經過勞資協商、經工會同意。但知名高爾夫球場美麗華前天傳出解聘十五名工會成員,勞團昨批評,從過去到現在屢傳工會幹部成員被資遣,政府還幻想勞資協商,「根本只有資方說的算」。

美麗華工會昨到勞動部陳情,工會理事黃修平說,公司這次大量解雇,擺明就是要打壓工會,工會共四十多人,就有十五個人被解雇,比率近四成,公司聲稱營運虧損,可是僅場務部員工被解雇。

美麗華工會理事長黃文正還揭露,公司不當解雇工會成員外,之前還技巧性避開勞基法義務,很多任職十多年員工,過去都是臨時工,都沒特休假,直到二○一五年才轉為正職員工才有相關權益。

對此,美麗華球場回應,去年虧損太大,整體考量下才做出資遣沉痛的決定,「絕無打壓工會」,資遣員工選擇都是依據平常考績,資遣預告期、資遣費也都按照勞基法;另過去因經營型態所需,才以臨時工方式聘用,之後都有陸續聘雇為正式員工。

桃園市產業總工會秘書長葉瑾瑜說,資方以資遣方式打壓工會,政府還幻想勞資協商,勞動部沒任何具體處理、解決爭議方式,只會罰三萬元,企業根本不會怕。

全國產業工會秘書長戴國榮也說,雇主都討厭工會,還會弱化、分化既有工會,以行政裁量權懲處工會成員,國營事業帶頭資遣工會成員,也引發骨牌效應,政府應該正視,以公權力介入,立委也應修法將打壓工會課以刑責,否則罰鍰對資方根本不痛不癢。

勞動部昨譴責美麗華球場行為,已請新北市勞工局了解是否有大量解雇等違法事由。勞動部也強調過去相關案件都有進入不當勞動裁決委員會調查、審理,絕無置之不理。

資遣勞動部勞團

相關新聞

退回勞基法公投要花5千萬 梁文傑:發動者請付賬

2018-01-13 14:04

震撼彈!8名總統府人權諮委批勞基法開啟過勞大門

2018-01-13 13:40

事前約定加班只給補休 勞動部:無效

2018-01-13 13:38

熱門文章

談年金改革 柯文哲:好像沒解決什麼問題

2018-07-17 20:00

質押鴻海850張股票 馬英九基金會幕後金主是他

2018-07-17 14:21

蔡清祥說執行死刑要全盤研究 孫大千:又一個幹話部長

2018-07-18 08:19

解放軍大面積實彈操演 國防部:勿隨「文攻武嚇」起舞

2018-07-17 18:54

【即時短評】佛系不打緊 讓市民知道丁丁是人才才重要

2018-07-17 16:10

前軍官不為分離主義而戰 王定宇:機票不貴、慢走不送

2018-07-17 12:48

【重磅快評】故宮不是台灣的?心虛的歷史課說給誰聽

2018-07-17 12:10

故宮「土著化」?是誰怕文物扯上「中國」兩個字

2018-07-18 08:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top