親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
藍綠各黨拚選戰
吳茂昆接任教長
軍改案立院闖關
蔡總統出訪友邦
共軍展武力施壓
能源問題面面觀
政治
軍事
綜合
確立國土新秩序

詐騙集團遣返回台竟搭商務艙 還囂張戲謔空姐

亞斯伯格的謊言:小兒科權威黑暗「納粹秘密」

屢被打壓 勞團:政府還幻想勞資協商 根本只有資方說的算

2018-01-13 00:08聯合報 記者呂思逸/台北報導

分享

勞基法再修正後,鬆綁七休一、縮減輪班間隔等,都得經過勞資協商、經工會同意。但知名高爾夫球場美麗華前天傳出解聘十五名工會成員,勞團昨批評,從過去到現在屢傳工會幹部成員被資遣,政府還幻想勞資協商,「根本只有資方說的算」。

美麗華工會昨到勞動部陳情,工會理事黃修平說,公司這次大量解雇,擺明就是要打壓工會,工會共四十多人,就有十五個人被解雇,比率近四成,公司聲稱營運虧損,可是僅場務部員工被解雇。

美麗華工會理事長黃文正還揭露,公司不當解雇工會成員外,之前還技巧性避開勞基法義務,很多任職十多年員工,過去都是臨時工,都沒特休假,直到二○一五年才轉為正職員工才有相關權益。

對此,美麗華球場回應,去年虧損太大,整體考量下才做出資遣沉痛的決定,「絕無打壓工會」,資遣員工選擇都是依據平常考績,資遣預告期、資遣費也都按照勞基法;另過去因經營型態所需,才以臨時工方式聘用,之後都有陸續聘雇為正式員工。

桃園市產業總工會秘書長葉瑾瑜說,資方以資遣方式打壓工會,政府還幻想勞資協商,勞動部沒任何具體處理、解決爭議方式,只會罰三萬元,企業根本不會怕。

全國產業工會秘書長戴國榮也說,雇主都討厭工會,還會弱化、分化既有工會,以行政裁量權懲處工會成員,國營事業帶頭資遣工會成員,也引發骨牌效應,政府應該正視,以公權力介入,立委也應修法將打壓工會課以刑責,否則罰鍰對資方根本不痛不癢。

勞動部昨譴責美麗華球場行為,已請新北市勞工局了解是否有大量解雇等違法事由。勞動部也強調過去相關案件都有進入不當勞動裁決委員會調查、審理,絕無置之不理。

資遣勞動部勞團

相關新聞

退回勞基法公投要花5千萬 梁文傑:發動者請付賬

2018-01-13 14:04

震撼彈!8名總統府人權諮委批勞基法開啟過勞大門

2018-01-13 13:40

事前約定加班只給補休 勞動部:無效

2018-01-13 13:38

熱門文章

退出政壇人人會喊 只有蔡啟芳做到了 至於姚文智…

2018-04-20 08:00

獨/吳茂昆昔校長任內一年六成上班日請假 監院調查

2018-04-20 11:05

影/軍人年改爆衝突 藍委占主席台遭立法院長蘇嘉全推落

2018-04-20 12:38

段宜康批侯友宜過去不堪 葉元之反問:警察有抗命自由?

2018-04-19 19:14

陳菊掌蘇競選總部主委 難道沒違行政中立?

2018-04-19 23:50

侯友宜酸黑名單的人都出來選總統 蘇貞昌:他怎這樣?

2018-04-19 16:17

王金平:新說詞若雙方同意 兩岸問題能解

2018-04-19 22:54

影/口音一點也不台 共軍閩南腔短片秀轟-6K繞島巡航

2018-04-20 10:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top