快訊

今雨炸「2地區」!專家曝:下周迎典型夏季型天氣

台股高息ETF破發免驚?專家:平均撐過這天數 上攻勝率成果可期

G7領袖合照…義總理C位 旁邊6名領袖都是「跛腳鴨」

IPC引AI、資安盼觸底反彈

圖一 : 為了加速部署IoT、工業4.0、AI應用,支持運算關鍵的IPC產業蓬勃發展。圖為研華內部員工用AI繪圖創作數位化智能工廠。
圖一 : 為了加速部署IoT、工業4.0、AI應用,支持運算關鍵的IPC產業蓬勃發展。圖為研華內部員工用AI繪圖創作數位化智能工廠。

[作者 陳念舜]

儘管因疫情期間遠距作業需求不再,加上總體經濟景氣低迷,都讓2023年台灣IPC產業盡力去庫存、大廠營收普遍不佳。所幸隨著人工智慧(AI)話題興起,促使業者分別投入邊緣AI算力和應用發展,進而打造軟體平台練功、提升OT資安實力,可望能觸底反彈。

其中製造業經過上世紀全球化發展至今,產值已高達15兆美元,涵括從乾淨的水、食物到生技醫療、永續能源與交通行動等,影響人類生存與發展所需的各個面向;加上產業轉型及淨零碳排議題熱度不斷飆升,智慧化應用在各行各業積極落地以提升生產效率、優化服務和降低成本,促使即時處理工業場域大量邊緣感測器和設備資料的需求激增。

根據市場研究機構 ABI Research最新發布的 《Industrial Automation Hardware Innovation: PLCs, IPCs and HMIs》研究報告中指出,在工業自動化硬體的3個類別中,工業電腦(IPC)市場將迎來最高的成長率,另外兩個類別是可編程邏輯控制器(PLC)和人機介面(HMI)。其中IPC 的年複合成長率(CAGR)將高達 6%,市場規模從2023年的110億美元到了2033年將成長達197 億美元。

的推手」作為企業品牌願景。近年來也不斷強調,已調整轉型為工業物聯網領導品牌。

然而,最近10年來更為了加速部署物聯網(IoT)、工業4.0應用、AI等潮流驅使下,皆不斷擴大市場對邊緣設備連網、邊緣運算的應用範疇和需求,支持關鍵的IPC產業蓬勃發展。尤其是工業4.0時代銷售硬體勢必要搭配軟體,未來軟體將無所不在!

雖然目前台灣IT科技業者產銷的硬體產品已獲得客戶認可,但需要導入AI的客戶在選用軟體時卻未必買單。曾被視為台灣IPC龍頭的研華公司,在物聯網時代便率先提出「智能地球

研華軟硬協同平台 共譜AI成長動能

根據研華最新公佈2023年合併營收達新台幣645.68億元,較前一年衰退6%,但仍有效維持獲利能力,全年淨利續創新高。研華財務長暨綜合經營管理總經理陳清熙表示,2023年面臨全球高通膨、地緣政治及中國大陸復甦不如預期等多重挑戰,導致研華全年營收衰退。

然而,因為營運效率優化及存貨管控得宜,獲利結構保持穩健,全年淨利續創新高。各事業群表現方面,僅嵌入式物聯網平台事業群(Embedded-IoT Group,EIoT)表現持平,其餘事業群則年對年普遍衰退。依研華內部統計去年邊緣運算(Edge Computing)已占其全年20億美元營收一半,相當於10億美元(約310億元新台幣),但來自軟體營收僅3,600萬美元;Edge AI應用貢獻營收約在8,000萬美元,占整體比重達4%,卻是含金量最高的市場。

後者除須有完整邊緣運算硬體,更要有支援客戶選擇不同AI模型時軟體開發環境;甚至若客戶需要用AI訓練或推論時,也能提供開源平台或適合的SDK軟體套件。研華的策略是持續堅持投入,其次是選定戰場,也就是專挑節能或智慧製造、智慧零售場域軟體持續發展,客戶對這方面需求迫切,也希望能隨買隨用,將有助於研華拓展滲透率。

【欲閱讀更豐富的內容,請參閱2024.4月(第101期)IPC增智慧保安全智動化Smart Auto雜誌

2024.4月(第101期)IPC增智慧保安全
2024.4月(第101期)IPC增智慧保安全

延伸閱讀

無人機資安實驗室一周年 22機型無人機通過資安檢測

國慶煙火用陸製無人機藏資安風險 監院要求政院檢討

企業降低資安風險 三個基本功

證交所挺券商強化資安

相關新聞

智慧充電樁百花齊放

回顧2021年全球電動車浪潮初起,曾訪問南部工具機大老對於此占終端消費市場比重達40%以上的汽車產業看法,只換來冷冷的一句:「連充電樁都還沒著落,談何電動車發展!」但電動車產業在經歷疫情與全球競逐淨零碳排目標下已逐漸成熟,包含充電樁等客製化、模組化終端產品甚至由下而上,驅動製造業加速轉型升級。

CNC數控系統迎合永續應用

因應現今全球製造業快速變動,與追求數位永續的國際產業環境,終端應用產品逐漸轉型為高價值或客製化加工需求,採行批量彈性生產製造。台製CNC數控系統廠商則工具機產業開始發展超過20年,擴及產業機械、工業機器人等領域,也期待從中找出生存契機。

數位分身打造精準數控 歐日系CNC廠邁向永續應用

CNC數控系統可稱為今日工業製造的核心技術之一。除了歐日系品牌廠商在AI的導入取得了一系列新的突破,數位分身也應用於CNC機床研發和生產,為製造業注入新活力。

人工智慧引動CNC數控技術新趨勢

智慧製造為CNC數控技術帶來更多的市場機會,尤其是正在高速發展的新興亞洲。則將朝向高速化、智能化、多軸複合化、以及聯網化發展。特別是智能化的趨勢,將會帶來新的商業模式。

落實馬達節能維運服務

迎接這波來勢洶洶的綠色通膨浪潮下,就連鮮少調漲的住商用電也無法倖免。惟若對於近年來持續投入開發再生能源、高能效馬達等節能減碳設備軟硬體和系統整合商而言,則可望將之深入智慧城市建築、產業應用,未來甚至還可望加速AI、Digital twins落地,掌握設備維運服務商機。

馬達自動化系統加速節能

根據能源局統計,目前在台灣工業部門約占總用電量一半以上(56%),馬達驅動系統又占其中64%;若再加入廠區既有的廠務設備,涵括:空壓機、廢水及排氣處理的泵浦、空調系統的冰水機等驅動馬達,恐將達到70%;甫於2023年落幕的《聯合國氣候變化框架公約》第28次締約方大會(COP28),更要求實現2030年能效倍增目標,顯見透過馬達增效、節能減碳已刻不容緩!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。