快訊

汐止山區驚見黑猩猩金剛?地點曝光萬名網友按讚:還銀背

中午12時7分花蓮外海規模4.8地震 最大震度1級

今年天赦日碰上處暑!命理師曝「1招」增財運 2生肖桃花運強

發揮共同價值 ESG打開科技產業價值鏈

圖一 : 明緯集團即將邁入SDG集團的新階段。
圖一 : 明緯集團即將邁入SDG集團的新階段。

[作者 王岫晨]

ESG(Environmental、Social、Governance)的意涵,在於企業追求發展的同時,兼顧對環境、社會與公司治理的追求,並發揮其影響力,善盡企業社會責任,讓這個世界變得更美好。

打開科技製造業價值鏈

在生態系中,沒有一家廠商可以獨自生存,必須要整個價值鏈中的所有合作夥伴都共同成長才有意義。

不論是科技產業,或者電子廠商,在明緯集團永續長王憲政的眼中,這些都屬於科技製造業。而科技製造業本身強調的是產品的製程與品質。這幾年由於疫情的影響,使得市場也出現了巨幅的變化,產業鏈也受到了影響。由於整個產業鏈的生態系統是動態的,彼此間會相互影響,因此,疫情使得產業鏈出現新的挑戰,最明顯的就是缺料,以及人力匱乏等問題。

事實上,整體產業鏈應該被視為是一個網狀的概念,在這個貨物供給的價值鏈中,不能只求自身的順遂,而是必須整體產業鏈的合作夥伴共同進步與成長。王憲政指出,在早期,企業推動的都是CSR的概念,但這樣的作法並不具備永續經營的理念,這也讓企業開始思考,該怎麼做才能達到永續經營的目標。隨著永續經營的議題逐漸發酵,企業紛紛開始加快腳步邁向永續經營,並發揮更大的效益與價值。

王憲政說,ESG的理念,就是發揮自己原有的力量,再加上既有的合作夥伴、供應商、協力廠商等,一起活絡市場並創新價值。在這樣的過程中,就會一直不斷地與合作夥伴進行結合。因此,ESG真正的意義,就在於結合產業生態鏈中,擁有共同理念,並創造共同價值的夥伴們一起參與,一起發展永續的經營理念。

而發展ESG,若沒有這樣的群體共同努力,整個價值鏈的規模就會逐漸縮小,沒辦法形成一個完整的產業生態圈。透過ESG的結合,才能打開整個產業的價值鏈,讓廠商彼此形成一個像網狀般緊密結合的生態圈,而不再是一個個單打獨鬥的個體。

這次的疫情,也使得ESG的執行更具有意義。透過ESG計畫,讓明緯能透過關懷合作夥伴,提供穩定的力量,來加速促進整體產業的復原。因為在這個生態系中,沒有一家廠商可以獨自生存,必須要整個價值鏈中的所有合作夥伴都共同成長才有意義。特別是疫情所帶來的考驗,更讓所有廠商驚覺到,不能單獨靠著自己的力量,而是必須透過整個網狀的價值鏈,才有機會推動永續經營的機制與運作。

永續報告書發揮價值

明緯自2013年首次出版企業社會責任報告書,並於2021年更名為永續發展報告書。永續報告書依ESG分為環境、社會、企業三大面向作為基礎架構,並結合聯合國永續發展目標的其中9項,呈現明緯在企業社會責任的努力與成果,其內容涵蓋了企業營運、環境保護、員工關係及社會關懷等領域之執行成果與未來規劃,以利加深與企業利害關係人彼此的了解與信任。

明緯集團企劃專員洪嬿婷指出,永續報告書把明緯過去默默執行的事項,用更有系統、更有組織的方式展現出來。透過永續報告書,除了可以知道還有哪些部分可以做得更好,哪些可以更精進,並與外部的合作夥伴及企業互相學習交流外,在撰寫過程中,更能提升內部同仁對永續發展的認知及共識,對於明緯在永續發展的道路上,有莫大的進程與幫助。

圖二 : SDG集團永續發展團隊。
圖二 : SDG集團永續發展團隊。

更重要的是,永續報告書還能與利害關係人互相溝通,讓對方更清楚企業做了哪些事情。近年來,客戶會希望知道企業的CSR策略,這已經成為一個主流的趨勢。在這樣的情況下,永續報告書就可以發揮很大的作用。

永續長王憲政表示未來永續發展的議題將會持續發酵,透過永續報告書,更容易讓企業員工瞭解企業永續的經營內容。例如: 什麼是溫室氣體、什麼是碳足跡等,這會使得企業ESG計畫更容易推廣與運作,並讓員工提前理解執行過程中會遇到的問題。

ESG推廣計畫

明緯集團投資經理呂元隆也說明了ESG推廣計畫的細節。基本上,ESG的投資遵循了責任投資的原則,從供應鏈到經銷商,再到客戶,透過彼此的連結,讓力量能發揮到最大。透過每半年一次的說明會,進行短、中、長期的宣導推廣,讓更多合作夥伴都能更明白ESG投資的細節與想法。

在ESG計畫的積極推廣之下,未來整個生態鏈將會進一步納入發展包括磁件、沖壓、線材、自動化解決方案等,讓生態鏈中的經銷商將有更多的商品可供銷售。而目前加入ESG投資計畫的夥伴企業,也可以在各地進行合作,透過全球在地化的概念,讓解決方案與供應鏈能更趨緊密與完整,達成一個自給自足的生態系統是最終的目標。目前明緯與合作夥伴陸續簽訂了協議書,這些合作夥伴包括了電裝、機構、自動化、沖壓、精密儀器、線材與綠能等不同領域廠商,未來勢必還會再進一步擴增更多的夥伴,一起壯大整個生態體系。

呂元隆指出,以精密沖壓為例,許多都是客製化的商品。而客製化的商品對於全球永續來說,並不是一件好事。因為客製化的成分越多,共通的材料與設計就越少,這將會耗用更多資源。此外,越是客製化的方案,要打入全球化市場的難度也會越高。也因此,明緯透過ESG計畫,開始針對每個產業適用的沖壓、精密機具或零組件,進行標準化的規格制訂。

【欲閱讀更豐富的完整的內容,請參閱智動化SmartAuto雜誌 2022 年第 81 期6 月號】

2022.6月(第81期)迎向燈塔工廠 廠房的綠色製造競爭力
2022.6月(第81期)迎向燈塔工廠 廠房的綠色製造競爭力

相關新聞

刀具監測連網無遠弗屆 支援智慧工廠增效加值

面對現今國際通膨加劇與長期淨零碳排趨勢,除了工具機廠商不斷推陳出新機種,對於有意打造智慧工廠,利用廠內生產數據來增效減碳的加工業者而言,也紛紛針對耗材用量最大的刀具進行監測,除了可用來預診其壽命,以免損及生產效率和品質;或者因過度太早更換,而造成不必要的浪費,相關刀把及量/感測業者也發表各種無線聯網解決方案。

刀具監測促進以終為始

基於工業4.0理念近年來已逐步落實於產業鏈,對於影響切削加工品質和生產力最前端的刀具監測者,除了End user之外,也陸續向上延伸到系統整合(SI)、工具機製造(Maker)廠商。尤其是未來新興產品朝向個性化、客製化訂製方向發展,相關製程也須不斷進行工序整合、高度自動化,帶動車銑複合加工機和零組件、周邊自動化設備需求水漲船高。

實現自動化生產願景 5G企業專網加速部署

5G網路具備性能與架構設計優勢,勢必成為專網的關鍵推手。 許多電信業者都投入發展5G,全球企業和政府也正投資私有網路。 將近八成的製造商已經部署,或計劃在未來五年內部署5G專用網路。

擴大5G智慧工廠新應用

自2018年美中貿易、科技戰後,固然促成各國積極追求在地生產,強化供應鏈韌性,卻苦於短期內擴增新建廠房及增聘人力不易,有賴無線連網來提升既有設備和產線彈性;加上2019年進入5G元年後,也促使電信營運商陸續布局垂直應用領域,加速整合虛實工廠數據加值,最快在今年專網管理辦法通過後,可望迎來5G技術擴大新應用。

以5G技術全面驅動智慧工廠

資策會產業情報研究所(MIC)研究指出,2023年全球5G智慧製造的應用服務市場達2.52億美元規模,隨著5G技術的逐漸成熟,預期2026年全球5G智慧製造應用服務市場規模將達400億美元。

線性傳動元件成長後勢可期

受惠新興科技及數位轉型商機挹注,以及台灣廠商產能持續擴增,均有助於機械業即使在疫情期間,外銷接單及製造業生產穩定成長。但因為後續供應鏈瓶頸、通膨因素,加以中國大陸動態清零調控,造成今年五月出口首次下滑,關鍵線性傳動元件更是首當其衝,所幸隨著下半年刺激經濟政策將陸續出台,成長後勢可期。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。