快訊

本土+21,925、境外+236、死亡+36 新北4千例最多

含淚帶孫現身醫院!余天悲痛證實放棄急救余苑綺

中職/引退最大遺憾 羅力:想親自為富邦悍將奪冠

厚植台製CNC軟硬實力

圖2 : 台達在TIMTOS x TMTS 2022期間展出新世代NC5系列CNC控制器,同時也以其為核心,串聯台達豐富產品而提出各式智能解決方案。(source:台達)
圖2 : 台達在TIMTOS x TMTS 2022期間展出新世代NC5系列CNC控制器,同時也以其為核心,串聯台達豐富產品而提出各式智能解決方案。(source:台達)

[作者 陳念舜]

即使近年來國內外經濟環境先後面臨俄烏戰火、Omicron疫情衝擊,但根據最新統計今年1~3月台灣出口產業傳統淡季,機械業仍較去年成長15.4%。唯一成為隱憂的是,由於國際經濟仍受通膨、供應鏈瓶頸等因素干擾,恐將不利於高度仰賴進口CNC數控系統的工具機產業長遠獲利,更該趁此時厚植軟硬體實力、培育人才,化危機為轉機。

根據台灣機械工業同業公會(TAMI)最新公布今(2022)年1~3月出口值名列前茅機種,除了前3名仍依序為電子設備、檢量測設備、動力傳動件、工具機之外,最特別的是今年3月台灣控制器出口金額達1.86億美元排名第五,成長184.4%;1~3月控制器累計出口4.67億美元,成長達179.1%,持續表現亮眼,顯示目前控制器交期雖久,但產業搶貨與備貨期拉長的情勢不變。

且因為俄烏戰爭持續影響全球經濟,包括能源與原物料價格因此劇烈上揚,帶動全球通貨膨脹情形更為嚴重。新台幣匯率雖然受到美元轉強影響回貶,卻仍不及日圓貶幅,恐將不利於台灣工具機產業進口CNC數控系統組裝,再出口到國際市場競爭力。

機械公會秘書長許文通便指出:「目前台灣控制器廠商主要受惠於現今全球製造業爆發缺料、漲價潮,為原本非一線大廠帶來許多商機。加上零組件廠商競爭力又相對優於供應鏈漫長的整機製造廠商,日後若能厚植軟硬體實力、培育人才而站穩市場,將可望化危機為轉機。」

圖1 : 今年1~3月台灣出口傳統淡季的控制器出口金額持續表現亮眼,顯示目前控制器交期雖久,但產業搶貨與備貨期拉長的情勢不變。(source:TAMI)
圖1 : 今年1~3月台灣出口傳統淡季的控制器出口金額持續表現亮眼,顯示目前控制器交期雖久,但產業搶貨與備貨期拉長的情勢不變。(source:TAMI)

台達整合雲地互聯 促進智造無限

在今年TIMTOS x TMTS 2022期間,台達因為觀察到現今工具機產業朝向智能製造發展的趨勢,也發揮自身工控產品涵蓋軟、硬體的優勢,以「雲地互聯 智造無限」為主題,分別聚焦於「智能加工解決方案x設備聯網」、「CNC行業應用x相關應用」、「智能機台」3大主題範疇,展現未來智能加工樣貌。

其中在「智能加工解決方案x設備聯網」展區,為了協助製造業者提高生產力,或實現少量多樣的生產模式,而整合物聯網、大數據與虛實整合系統(Cyber-physical System;CPS)與精益管理等智能技術,一站打造具備CNC智能產線架構的智能加工解決方案,貫穿地端設備、邊緣資料收集到雲端監控與分析系統,賦予設備智能化的能力。

透過台達工業級網管型乙太網路交換器DVS系列,組建具高階高速多環網備援技術ONE RING PLUS的環狀網路,將地端的智能車床、加工中心機與磨床等,經由設備聯網平台DIALink串連至IT層,再結合製造管理平台DIAMMP、能源管理平台DIAEnergie與廠務管理平台DIAView,提供管理者圖像化,且可助於決策制定的有用資訊。

同時結合台達在工具機領域深耕逾10載的豐碩經驗與客戶回饋,從行業實際應用出發,針對進階加工高精高速、一機多工以及五軸加工的成長需求,首度公開硬體架構與運算能力全面升級,兼備自主整合多軸多通道、旋轉刀具尖點控制(Rotation Tool Center Point;RTCP)技術的全新高性能泛用型NC5系列CNC控制器,布局完整架構的產品解決方案,可為用戶實現高精、高速、高光潔表面加工,滿足關鍵品質指標。

台達機電事業群總經理劉佳容表示:「CNC數控系統是精密製造的關鍵核心之一,近年來伴隨智能製造概念興起,工具機領域也紛紛將目光投向智能機械,帶動機台聯網成為大勢所趨。」

台達也趁機展示該如何利用軟體定義硬體價值,整合工具機產業專用3D CAD/CAM軟體,於NC5系列簡化繁複操作,加速用戶導入並降低人員培訓資源。針對工業機器人整合方案,則可搭配機器人模擬整合平台DRASimuCAD,事前模擬評估並自動生成加工路徑,縮短編程時間,提高效益。針對遠端連線需求,NC5系列現也支援VNC與FTP協議,可使用手機、平版等行動裝置遠端操控或傳輸檔案,隨時隨地管理加工作業。

進而推出「多通道智能工具機解決方案」,採用控制響應、前瞻預覽與運算性能全面升級的新品OPEN CNC控制器NC50E,藉此實現車床、鑽孔/攻牙、雕銑與機器人四工位同時控制,藉著「一機多工」自主整合能力,滿足智造趨勢下的進階應用與需求。針對基礎需求的客戶,台達則提供NC3系列CNC控制器,基於DMCNET高速通訊運動控制串聯,並以Remote I/O整合高速串聯光耦合型I/O NC-EIO。<待續>

【欲閱讀更豐富的內容,請參閱智動化SmartAuto雜誌 2022 年第 80期5 月號】

2022.5月(第80期)CNC數控複合+多軸 預擬洞見先機
2022.5月(第80期)CNC數控複合+多軸 預擬洞見先機

相關新聞

刀具監測連網無遠弗屆 支援智慧工廠增效加值

面對現今國際通膨加劇與長期淨零碳排趨勢,除了工具機廠商不斷推陳出新機種,對於有意打造智慧工廠,利用廠內生產數據來增效減碳的加工業者而言,也紛紛針對耗材用量最大的刀具進行監測,除了可用來預診其壽命,以免損及生產效率和品質;或者因過度太早更換,而造成不必要的浪費,相關刀把及量/感測業者也發表各種無線聯網解決方案。

刀具監測促進以終為始

基於工業4.0理念近年來已逐步落實於產業鏈,對於影響切削加工品質和生產力最前端的刀具監測者,除了End user之外,也陸續向上延伸到系統整合(SI)、工具機製造(Maker)廠商。尤其是未來新興產品朝向個性化、客製化訂製方向發展,相關製程也須不斷進行工序整合、高度自動化,帶動車銑複合加工機和零組件、周邊自動化設備需求水漲船高。

實現自動化生產願景 5G企業專網加速部署

5G網路具備性能與架構設計優勢,勢必成為專網的關鍵推手。 許多電信業者都投入發展5G,全球企業和政府也正投資私有網路。 將近八成的製造商已經部署,或計劃在未來五年內部署5G專用網路。

擴大5G智慧工廠新應用

自2018年美中貿易、科技戰後,固然促成各國積極追求在地生產,強化供應鏈韌性,卻苦於短期內擴增新建廠房及增聘人力不易,有賴無線連網來提升既有設備和產線彈性;加上2019年進入5G元年後,也促使電信營運商陸續布局垂直應用領域,加速整合虛實工廠數據加值,最快在今年專網管理辦法通過後,可望迎來5G技術擴大新應用。

以5G技術全面驅動智慧工廠

資策會產業情報研究所(MIC)研究指出,2023年全球5G智慧製造的應用服務市場達2.52億美元規模,隨著5G技術的逐漸成熟,預期2026年全球5G智慧製造應用服務市場規模將達400億美元。

線性傳動元件成長後勢可期

受惠新興科技及數位轉型商機挹注,以及台灣廠商產能持續擴增,均有助於機械業即使在疫情期間,外銷接單及製造業生產穩定成長。但因為後續供應鏈瓶頸、通膨因素,加以中國大陸動態清零調控,造成今年五月出口首次下滑,關鍵線性傳動元件更是首當其衝,所幸隨著下半年刺激經濟政策將陸續出台,成長後勢可期。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。