快訊

高嘉瑜被施暴案新北檢深夜出擊 搜索拘提其男友林秉樞

齒輪螺桿加工有待引進專業能量

圖2 : 滾珠螺桿因為生產過程複雜、工時冗長,必需具備嫻熟工藝的技術人員,應用上也從傳統NC/CNC工具機為主,至今已逐漸擴散至半導體與產業機器人領域。(source:balancesystems.com)
圖2 : 滾珠螺桿因為生產過程複雜、工時冗長,必需具備嫻熟工藝的技術人員,應用上也從傳統NC/CNC工具機為主,至今已逐漸擴散至半導體與產業機器人領域。(source:balancesystems.com)

[作者 陳念舜]

即使多年來台灣齒輪及螺桿加工業者陸續透過自製機台、刀具,甚至於PC-based控制器,逐步建立開發能量,進而透過內外併購來提升競爭力。但至今該體系仍相當封閉,並非傳統綜合加工機、CAD/CAM軟體商可涉入,而相當倚重製造加工業者多年累積的數學式資料庫、專用機種,但在應用工法不斷推陳出新及瑞士控制器大廠介入下,可望出現轉機。

回顧自2006~2008年以來,每逢全球出現原物料飆漲的景氣循環熱潮,往往迎來的就是當下製造業對於資本設備支出、關鍵零組件等庫存備料大增,促成新一波軍(設)備競賽,也是台灣機械設備產業的商機所在,除了自家增資擴產,對內外併購投入新市場亦時有所聞。

如齒輪、滾珠螺桿等關鍵傳動零組件的應用範疇極為廣泛,涵括汽車、工具機、基礎工業、能源、礦業、農業設備以及風力發電等,近幾年來更因為新能源車興起、自動化與風力電機等產業急速擴大,造成齒輪製造業生產相當活絡,驅使大模數、高強度及高精度齒輪之需求量逐年增加。

但早期台灣廠商加工齒輪所使用的刀具和機器設備皆須仰賴進口,且齒輪設計能力落後先進國家許多,全憑經驗探索技術。1990年起政府也推動一連串輔導計畫,陸續向歐、美採購引進CNC工具機設備,讓齒輪產量和精度因此大幅提升,促進了齒輪業的蓬勃發展。最成功的例子,便是由工研院機械所執行的開發計畫「齒輪電腦輔助設計軟體」,共有大同齒輪、久大、新恆等14家廠商參與,透過軟體提升了台灣廠商在圓柱齒輪的設計和製造能力。

另外是引進義大利Samputensili滾齒刀及刮齒刀的設計和生產技術,交由全宏、僑星和台灣工機、久大等6家廠商在1994年合資成立「陸聯精密公司」,由於刀具供應自主性高,交期短和價格低,而大幅提升台灣齒輪製造的競爭力。

圖1 : 齒輪、滾珠螺桿等關鍵傳動零組件的應用範疇極為廣泛,涵括汽車、工具機、基礎工業、能源、礦業、農業設備以及風力發電等。(source:inegi.pt)
圖1 : 齒輪、滾珠螺桿等關鍵傳動零組件的應用範疇極為廣泛,涵括汽車、工具機、基礎工業、能源、礦業、農業設備以及風力發電等。(source:inegi.pt)

掌握精密螺桿自主能量 內外併購強化競爭力

滾珠螺桿則屬於技術與資本密集產品,除了所需鋼珠的數量不多、規格不一,均採外購;還須仰賴螺桿及螺帽精密加工設備。加上因為生產過程複雜、工時冗長,必需具備嫻熟工藝的技術人員,所以產地主要集中於歐美日等工業先進國家,應用上也從傳統NC/CNC工具機為主,至今已逐漸擴散至半導體與產業機器人領域的比重逐漸升高,未來仍極具潛力。

台灣雖身為工具機暨零組件生產大國,在內銷市場上,向來以日本為主要競爭對手;外銷市場則有日本和中國大陸。但直到1982年台灣首家滾珠螺桿專業製造廠何豐精密才正式成立,自英國引進世界一流的生產技術開工量產,當時在台灣市占率從1983年33.3%、1984年36.3%逐年遞增,在1985年達到50%。

卻因為當時投資金額過為龐大,市場規模又不足以支持何豐擴大產能,降低單位成本,導致於1987年由時任交通銀行主任秘書卓永財接手重整,接著另行成立上銀科技公司。旋即於1992年成為全球滾珠螺桿廠商中,首家通過ISO國際品保認證工廠,台灣滾珠螺桿品質才逐漸獲得國內外廠商肯定,正式由進口替代的內需市場占有率僅約5%增至85%,進而反攻國際市場,外銷30餘國。

如近年來再被上銀併購的英國百年螺?磨床大廠邁萃斯精密公司(Matrix)早期便與日本三井精機挾成本優勢,共同掌握全球導螺桿加工設備產能,當時在何豐廠內清一色採用Matrix加工及檢驗設備,並由上銀接手取得。但在大陸、印度等新興市場崛起後,造成Matrix設備取得不易,也形成被上銀併購的契機。

2015年上銀再為了取得日本不願出售的專用齒輪刀具,以加工機器人所需諧波減速機(Harmonic drive),而決定併購陸聯精密,並改名Matrix行銷全球,但當時陸聯其實已具備可加工短行程導螺桿能力,正逐漸朝向長行程及自主開發刀具升級之路,如今則交由第二代卓文恆接任董事長,期待早日轉虧為盈。

開創齒輪加工專用不易 台廠走來篳路藍縷

目前對於齒輪製造約可概分為3大領域:圓柱齒輪、蝸桿/蝸輪及傘齒輪,但因為切削齒輪時,對於齒形精度的要求較一般機械零件嚴格,必須使用特殊刀具及工具機才能加工,其機台結構複雜且剛性要強,再搭配專用齒輪設計製造軟體,所以鮮少有台灣廠商能介入,全球齒輪工具機的製造商主要分佈在日本、德國、瑞士和美國,生產機台產量約佔全球總數70%以上。

其中,圓柱齒輪粗加工的工具機大都使用滾齒機和插齒機。在粗加工後,尚未淬火前的齒形精加工則利用刮齒機,並大量用於機車產業;至於淬火後的精加工,大都施以磨齒(Grinding)和珩齒(Honing)。目前為克服內齒輪加工問題,最新推出的技術為?力刮齒(Power skiving)和滾插(Scudding),其刀具採用類似插齒刀設計,切齒動作則類似滾齒,加工效率宣稱比插齒加工快了5~6倍。

然而,因為圓柱齒輪生產的技術門檻不高,難與大陸及新興國家做價格競爭,在台灣齒輪產業力求轉型之下,漸漸朝向齒輪箱次系統利基領域發展。如自動化領域的行星齒輪減速機,代表性廠商有台灣精銳、利茗、成大、台灣工機和晃益;工具機方面有大同、錫昌、僑星和六星等。汽機車領域中的齒輪箱和傳動軸系統,代表性廠商有和大、倉佑、中華台亞、介隆興和華鏞;基礎重工業設備使用的大型精密減速機,代表性廠商有上和、台朔重工、久大和聰穎機械廠;橡塑膠機械齒輪箱領域,代表性廠商為三隆齒輪、台穩精密和永大精機。

且考量在各種齒輪中,傘齒輪的技術門檻最高,故較具競爭力,台灣的代表性廠商有僑星齒輪、亞格齒輪和旻成齒輪。傘齒輪常用的切製法有兩大類,早期以美國Gleason傳統搖台式切齒和磨齒設備為主,以面銑法(Face-milling)來加工傘齒輪。製造者可從Gleason提供的齒輪計算表來計算刀具和齒胚參數,以及機械設定和修正量,針對個別需求實施特定的加工方法;後製程還須經過表面硬化熱處理,最後再施以研磨來提高齒輪精度,由於刀具設計簡單且取得容易,非常適合小量乃至大量的製造方式。

另外一類是德國Klingelnberg傘齒輪加工機為代表,以面滾法(Face-hobbing)來加工傘齒輪的生產速度比較快。但因為由多根條狀刀棒所組成刀具,使之刀刃設定較為複雜,需要額外刀具校正設備;且藉此加工的傘齒輪無法施以研磨,故在台灣較少有廠商採用,卻非常適合為汽車產業生產大量傘齒輪,對於齒輪精度要求不高,還能在熱處理後以研齒製程(Lapping process)來調降噪音,代表性廠商為中華台亞。

至於台灣齒輪刀具製造商首推陸聯精密,研發自製的工具機包含滾齒刀鏟齒車床、刮齒刀插槽機及CNC滾齒刀鏟磨機和磨銳機等。且在建立齒輪機專門技術後轉而開發CNC蝸桿磨床、CNC成形磨齒機和CNC蝸桿砂輪形磨齒機,其工具機品質已獲得國際認可,銷售遍及台、日、美、大陸和土耳其等國家。近年來和大工業挾其多年齒輪生產實務經驗,自行設計製造齒輪工具機,並成功開發出CNC刮齒機和滾齒機行銷全球。

倘若引導得當,台灣機械廠商將能建立起對於齒輪、齒輪箱及傳動系統最適化的設計能力,開發附加價值高的產品;與齒輪製造業者也提高生產力、更新老舊設備,爭取車輛傳動方面市場,必使台灣與齒輪相關的機械工業在世界市場上占有一席之地,並帶動整體機械業發展。

例如機器人的關鍵零組件中以減速機構為最關鍵,為能滿足小空間單階大減速比的需求,一般皆採用諧波式減速機或擺線減速機(Cycloid reducer)。除了前者關鍵在於撓性齒輪的材料選用和齒形設計,試量產製造出來的減速機壽命猶待國際驗證;後者的技術門檻在擺線齒輪齒形設計和製造精度,已有台灣廠商逐漸克服其中困難,並持續改善品質。其他應用在鋼鐵、石化等重工業或基礎工業的大型減速機,則重點訴求安靜、高強度和高效率,以及風力電機所需的增減速箱,為其關鍵零組件。

圖3 : 機器人的關鍵零組件中以減速機構為最關鍵,為能滿足小空間單階大減速比的需求,一般皆採用諧波式減速機或擺線減速機。(source:cdn.neugart.com
圖3 : 機器人的關鍵零組件中以減速機構為最關鍵,為能滿足小空間單階大減速比的需求,一般皆採用諧波式減速機或擺線減速機。(source:cdn.neugart.com

導入瑞士齒輪加工整體方案 產業可望軟硬體同步升級

值得一提的是,目前也有瑞士齒輪加工專用機控制器大廠NUM已在台灣成立子公司–台灣力盟公司,總公司早在1961年就已開發出首款CNC控制器,比起現今CNC/NC控制系統的普及使用早了10年之久。該公司現除了可提供NUMgear控制器,以協助台灣傳統綜合型工具機、OEM設備製造廠商開發新款成形齒輪磨床、滾齒機、插齒機、創成磨齒機等專用加工機,並搭配人機介面軟體Flexium CAM,跨足新創應用領域;同時也著重舊機改新市場,與工研院、天益齒輪、三隆齒輪等合作,改裝已使用數十年的LIEBHERR、Gleason滾齒機。

**刊頭圖(source:sampspa.com)

【欲閱讀此篇更豐富的內容及更多精彩報導,詳見《智動化SmartAuto》網站】

2021.10月(第74期)機器視覺手足一體放眼人工智慧願景
2021.10月(第74期)機器視覺手足一體放眼人工智慧願景

相關新聞

新思擴大與台積電策略合作 擴展3D系統整合解決方案

新思科技宣佈擴大與台積公司的策略技術合作以實現更好的系統整合,並因應高效能運算(high-performance computing,HPC) 應用所要求的效能、功耗和面積目標。透過新思科技的3DIC Compiler平台,客戶能有效率地取得以台積公司3DFabric為基礎的設計方法,從而大幅提升高容量的3D系統設計。

盛達上半年再生能源產品營收躍升 積極布局儲能商機

迎合近年來通訊、再生能源市場蓬勃發展,盛達電業於今(2)日召開法說會,宣告2021年前2季集團合併營收為新台幣4.5億元,上半年累計營收較去年同期成長18%。其中通訊產品線成長12%、再生能源產品線成長51%,尤其是後者在1-9月營收年成長達95%,顯示持續獲得綠能市場青睞。

手足一體精益求精 機器視覺跟隨產業轉型

延續自21世紀初台灣推動兩兆雙星產業以來,不僅成功導入2D/3D自動光學檢測設備,提高產品良率。到了邁向工業4.0時代,機器視覺更扮演了傳感器角色,在製程中蒐集資訊,並結合協作機器人、自動導引車自主移動;如今還可望結合人工智慧,擴大於投入PCB、Mini LED等次世代產業應用來提升價值。

機器視覺開天眼

若要替代更多人力,機器人需要更智慧,必須仰賴視覺與力感應等輔助才能符合所需。本文特別專訪達明機器人營運長黃識忠,剖析機器視覺技術在協作機器人的應用與趨勢。

齒輪螺桿加工有待引進專業能量

即使多年來台灣齒輪及螺桿加工業者陸續透過自製機台、刀具,甚至於PC-based控制器,逐步建立開發能量,進而透過內外併購來提升競爭力。但至今該體系仍相當封閉,並非傳統綜合加工機、CAD/CAM軟體商可涉入,而相當倚重製造加工業者多年累積的數學式資料庫、專用機種,但在應用工法不斷推陳出新及瑞士控制器大廠介入下,可望出現轉機。

齒輪螺桿加工機朝數位轉型

經歷近年來數控技術的成熟發展,在工業4.0及數位分身潮流的推波助瀾下,即使傳統CNC數控系統於齒輪/螺桿加工亦非全無用武之地。包括國內外工具機等OEM設備製造廠商,也紛紛與歐系大廠Siemens、NUM結盟,開發客製化人機介面及模擬軟體,以支援齒輪/螺紋磨削專業加工機增效節能或數位轉型需求。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。