親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
國家地理雜誌
工業技術與資訊
智動化
CTimes零組件
科技新報
英語島

除夕大樂透頭獎上看1.6億元 還有336組百萬大紅包

國防設備商機龐大 廠商切入發展有訣竅

2020-01-14 09:52智動化

[作者 王明德]

軍用設備由於使用的環境特殊,在規格上也就不同於工業用或商用產品,簡單來說,就是要具備金剛不壞之身,因此在產品製成時就得極盡各種可能進行測試,例如:26個方向跌落試驗、360度全方位防水性檢驗、90釐米的高度落下試機測驗等,目的就是要確保電腦在各種惡劣環境下也能正常工作。

圖1 : 軍用設備由於使用環境特殊,在規格上也就不同於工業用或商用產品。(sou...
圖1 : 軍用設備由於使用環境特殊,在規格上也就不同於工業用或商用產品。(source:Military.com)
分享

由此來看,防塵、防潮、防水、防爆、耐震、抗摔等特殊規格,成為軍用電腦的基本條件。對於素來強調高規格、客製化的工業電腦廠商來說,這些特殊規格恰好是自身所擅長的領域,因此航太國防將成為IPC廠商開拓營收的重要戰場,而這塊市場大餅究竟有多大?從各國的國防預算中便可一窺端倪。

國防預算連年成長 市場商機日益可觀

冷戰結束後,全球處於和平共榮氛圍下,世界各國漸漸降低軍費支出,直到2001年美國發生911事件後,反恐主義盛行,再加上科技不斷創新,促使各國政府思考軍事轉型的必要性,發展國家防禦與國土防衛的國家策略,也讓國防預算開始向上成長,形塑出龐大市場。

檢視近年來各國的國防預算總額,美國在2020年的國防預算將高達7,100億美元,中國的國防預算約莫在2,000億美元間,至於台灣則是100億美元左右,整體觀之,美國在國防設備上的投資金額占全球之冠,採購量占整體市場的50%,扮演著產業火車頭的領導角色。

這些國防預算的用途通常分成二種:人員薪資及訓練費用、裝備採購,若進一步細分裝備採購項目,可能有的採購內容包括軟體、電腦、雷達、備品、零件等等,雖然無法得知各個細項的採購比重,但我們可以做一個最保守的假設,就是只有1~3%的預算用於採購電腦設備,在這樣的保守估計下,單單美國的國防市場來看,軍用電腦的潛在商機就有100億美元之多,若再加上其他國家的採購需求,就足以明白航太國防工業市場規模之大遠勝於其他產業。

正因為市場商機如此龐大,才會吸引IPC業者搶占國防市場,若分析國防產業對IPC廠商的營收貢獻,可發現零組件產品(如:主機板)的比重較低,大部份來自於系統整合產品,當然,這些系統產品必需在符合軍規、強固性設計、絕對穩定的前提條件下,才有機會敲開國防市場大門。

就現階段發展來看,IPC廠商在國防科技中的角色分成兩種,其一如同前述所言,乃指生產軍規電腦、嵌入至武器裝備內或軍用運輸設備上,另外一個則是提供量測儀器,讓地面執勤人員進行校準測試之用。

善用國家力量 切入國際供應鏈

不過,觀察全球國防市場,雖然受惠於預算成長而擁有龐大的商機,但對台灣系統整合業者來說,要順利切入並不容易,國防產業與國家安全防護息息相關,稍有差池就會引發軍機外洩的風險,後果嚴重的程度可想而知,這種與生俱來的高機密特性,讓使用者(通常是國防部或軍方單位)在尋找系統整合廠商廠商時,多將國籍納入第一考量的條件。

【欲閱讀更豐富的內容,請參閱智動化雜誌 2020 年第 55 期 1 月號】

【2020年第55期1月號】工業嵌入式系統-智慧時代的新思維與新挑戰
【2020年第55期1月號】工業嵌入式系統-智慧時代的新思維與新挑戰
分享

延伸閱讀

選後行情 股匯雙漲 封關前可望驚驚漲

就市論勢/電動車、生技、航太 聚光

金融時報:憂中共進犯台灣 國防成選舉核心議題

游錫堃幫蔡適應基隆車隊掃街 保台需要專業國防...

智動化

智動化SmartAuto 簡介 遠播資訊股份有限公司以經營國際化的電子產業媒體為目標〈全球中文文化性電子產業社群平台─Global E.E. Community Platform in Chinese Culturelization〉。並經由平面、網路與活動來積極達成本身的媒體功能,目前有《CTIMES零組件雜誌》、《智動化SmartAuto》、《CTIMES》網站、《SmartAuto網站》與「零組件科技論壇」等產品或媒介,其中「智動化 SmartAuto」雜誌以最專業、完善的內容,深入探討自動化產業的技術進展與應用趨勢,並加入觀點剖析與業界動態,讓讀者快速掌握自動化與智慧化產業的全貌,並以網路與平面雙重平台,提供詳實而綿密的產業訊息,「智動化 SmartAuto」雜誌將會是市面上唯一兼具深度與廣度的自動化專業媒體。

相關新聞

善用RFID力量 讓石英製程可視化

2020-01-14 11:20

歐日系空壓機大廠 力拚節能效益最大化

2020-01-14 09:55

物聯網掀起智慧浪潮 嵌入式產業展開新局

2020-01-14 09:45

網路攻擊事件頻傳 資安已成嵌入式系統重大挑戰

2020-01-14 09:43

熱門文章

曾被評「買了就後悔」尾牙熱門獎氣炸鍋為何突然爆紅?

2020-01-17 08:49

年終獎金該怎麼存?兩張圖秒懂哪家美元、新台幣優存最划算

2020-01-17 11:45

星宇不打價格戰 怎麼殺出雙雄割據局面?

2020-01-22 12:02

誰說吃到飽不紅了?2020十大餐飲趨勢 過年聚餐必讀

2020-01-20 09:28

哈利梅根脫離皇室自力更生 毛遂自薦想做這個工作

2020-01-21 09:54

42歲考中醫、60歲後考船員、拿文學獎!最潮阿嬤:做自己永不嫌晚

2020-01-21 14:12

拆解史上最高額詐貸案》潤寅如何騙走九家銀行386億?

2020-01-21 12:43

「老爹鞋」驚奇演出! Skechers營收翻倍飆千億

2020-01-17 09:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top