親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

投票必看!10公投綁大選好複雜 圖解教你怎麼投

窒息的北京:中美貿易戰加劇了「華北大霧霾」?

肯亞案 邱太三:讓這些被告回台指認首謀

2017-12-21 19:10中央社 台北21日電

中國大陸對肯亞案做出宣判,法務部長邱太三今天表示,要有效打擊電信詐欺等案,讓這些...
中國大陸對肯亞案做出宣判,法務部長邱太三今天表示,要有效打擊電信詐欺等案,讓這些被告回台指認藏在台灣的幕後金主、首謀者,才有辦法斷絕根源。 圖/聯合報系資料照片
分享
中國大陸對肯亞案做出宣判,法務部長邱太三今天表示,要有效打擊電信詐欺等案,讓這些被告回台指認藏在台灣的幕後金主、首謀者,才有辦法斷絕根源。

北京市第二中級人民法院今天上午開庭審理肯亞電信詐騙案,對涉案的第一批33名被告做出重判;其中13名被告是台灣人,張凱閔、林金德兩名台籍主嫌被判有期徒刑15年。

法務部第一時間發布新聞稿呼籲中國司法機關,要確保這些被告的合法訴訟權利,並基於人道考量同意家屬探視。

法務部下午舉行媒體茶敘時,記者詢問邱太三有關肯亞案問題。

媒體提問,外界比較兩岸對於詐欺犯罪刑度,台灣感覺判比較輕、嚇阻力道有落差;邱太三回應,若針對單一刑度進行比較,恐打亂比例原則,而且每個國家對整體刑度的認定,不會用單一罪名來看待;台灣刑法詐欺部分,在民國94年後已提高刑度,台灣也和鄰近國家的刑度差不多。

記者追問邱太三對於肯亞案的張姓、林姓台籍主嫌被判有期徒刑15年看法;邱太三表示,不了解案件整體偵查和審判運作,「但要有效打擊電信詐欺,恐怕不是下層人員,而是要嚴重打擊首謀者」,就像台灣偵辦毒品案件,主要是針對販賣、製造及運輸的人,吸食者另外處理。

邱太三接著說,對於電信詐欺犯罪,最可惡的是那些背後金主及首謀集團,而這些集團基本上在台灣;如果不讓這些人員回台指認這些金主、首謀者,隱藏在背後的首謀者再招募新的人就可以繼續犯罪,這也是為何台灣一直強調,兩岸如果要能有效共同打擊犯電信、毒品、貪污等犯罪,必須共同合作,才有辦法斷絕根源。

對於是否向中國交涉讓肯亞案被判刑的被告回台服刑?邱太三說,兩岸在司法互助協議中沒將此部分包含在裡面,未來會再討論,但台灣去年已跟歐洲一些國家有做受刑人移交,樂意跟大陸做協商。

肯亞案邱太三

熱門文章

影/辣媽「雙11」剁手 1天收24個快遞包

2018-11-14 15:24

1個紙箱換1碗粥 深夜食堂暖老闆:盼民眾養成環保習慣

2018-11-14 22:56

大陸—東協自貿協定「升級版」 全面生效

2018-11-14 20:53

中國前總理李鵬兒女 現況如何?

2018-11-15 04:22

非洲豬瘟蔓延大陸17省 官方:形勢十分嚴峻

2018-11-14 19:35

國台辦:習張會須符合APEC備忘錄

2018-11-15 00:48

這款5星級飯店太嚇人!髒浴巾擦杯子、重複使用拋棄式紙杯

2018-11-15 12:18

阻止上訪成中國黑暗產業鏈 陸媒揭內情

2018-11-14 19:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top