親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
江丙坤昏倒送醫
民進黨潰敗檢討
能源政策再考量
九合一選後焦點
高雄政經新動向
五區域立委補選
政治
軍事
綜合

中東最大鐵道建設:沙烏地「兩聖地高鐵」的野望算盤

起訴定罪率達99.9%!日本自豪超好治安 全靠押人逼供這老招

雷倩當選婦聯會主委 辜嚴倬雲:不做不正當轉型正義幫兇

2017-12-24 23:34聯合報 記者王寓中/台北報導

老太太之怒:解散不了的是良知和歷史

婦聯會拒簽行政契約,內政部上周五開鍘撤免婦聯會主委辜嚴悼雲,婦聯會昨天召開臨時常委會改選新主委,辜嚴倬雲同步發表聲明強調,政府可粗暴地拿走頭銜和金錢,拿不走的是正義和勇氣,婦聯會可以被解散,解散不了的是良知和歷史。婦聯會絕不做不正當轉型正義的幫凶。

前主委辜嚴倬雲聲明強調,婦聯會不做不正當轉型正義的幫凶,她和婦聯會的夥伴會鼓起勇...
前主委辜嚴倬雲聲明強調,婦聯會不做不正當轉型正義的幫凶,她和婦聯會的夥伴會鼓起勇氣奮鬥到底。 聯合報系資料照片
分享

辜嚴倬雲強調,依法來講,婦聯會是人民組織,是政治團體,擁有法律賦予的自主權利與地位,絕非任何人可以予取予求,任意定奪支配,鞭打汙辱。

辜嚴倬雲強硬聲明 內政部表示尊重

對於辜嚴倬雲的聲明,內政部表示尊重。婦聯會昨天改選主委,但辜嚴支持人選前立委潘維剛並未獲勝,而由前立委雷倩當選婦聯會新任主委。行政院黨產會明天將開會認定婦聯會是否為國民黨附隨組織,即使重啟協商,時間非常急迫,雷倩主導下的談判團隊最快今天就將與內政部重啟協商。

婦聯會談判最後關鍵時刻,辜嚴倬雲選擇避開國內紛擾,前往美國,但辜嚴倬雲拒簽行政契約的態度堅定,她在昨天婦聯會改選新主委同時,正式發表聲明,一方面抗議民進黨政府撤換她主委職務的蠻橫作法,同時也在向婦聯會內部傳達她的主張和立場。

辜嚴倬雲指出,她自年輕時期就伴隨先生,奉獻心力於國家社會,從來不求個人功名利祿,執政當局對於婦聯會清楚及清白的歷史刻意抹殺抹黑,婦聯會雖遭受不白之冤,但也深切了解必須隨著時代變遷而不斷調整更新,因此也積極和內政部協商,希望化解誤會,邁向新生。

她強調,內政部與黨產會對於婦聯會原始的經費來源和運用狀況等問題,不顧時代久遠資料闕如的實際困難一再追索,且在協商過程中,政府機關也一再利用「列為國民黨附隨組織」、「撤換主委」、「解散組織」等不法、不當手段要挾恐嚇,意圖逼迫婦聯會就範。

婦聯會推選前立委雷倩為新任主委。雷倩代表了婦聯會的鴿派力量,傾向與內政部、黨產會...
婦聯會推選前立委雷倩為新任主委。雷倩代表了婦聯會的鴿派力量,傾向與內政部、黨產會協商簽署行政契約。 聯合報系資料照片
分享

辜嚴倬雲指出,婦聯會知道接受了政府的條件,就可以免於被汙衊攻擊,但是這樣就成了不正當轉型正義的幫凶。婦聯會選擇面對這些不法行政手段的制裁,因為從頭到尾,婦聯會就不在乎金錢和頭銜,只在乎事實、正義以及國家的法治和民主體制。

辜嚴倬雲說,她已經九十幾歲,絕對沒有為自己利益打算的心意,她和婦聯會的夥伴一定不忘初衷,將鼓起勇氣,奮鬥到底,只有如此,才對得起天地和自己的良心。

婦聯會辜嚴倬雲內政部雷倩轉型正義

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top