親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
高雄市長肉搏戰
九合一選戰倒數
百里候政見辯論
十公投案綁大選
政治
軍事
綜合

金馬55/王建民腫成汪建民 走星光網友認不出

直播/韓國瑜鳳山造勢現場已破5萬人 沈玉琳也來助陣

就職11周年/陳菊:高雄首次0舉債

2017-12-25 14:19聯合晚報 記者蔡孟妤/高雄報導

高雄市長陳菊今天舉辦就職11周年記者會,局處首長們拿著市長新書「花媽心內話」合影...
高雄市長陳菊今天舉辦就職11周年記者會,局處首長們拿著市長新書「花媽心內話」合影。 記者蔡孟妤/攝影
分享

高雄市長陳菊今天舉辦就職11周年記者會,陳菊表示,高雄市堅守財政紀律,今年達成高雄市23年以來,第一次零舉債、第一次實質還債,她和市府團隊以行動破除外界的譏諷和謠言,讓下一任接棒的市長不論是誰,都保有財務餘裕。

陳菊強調,市府始終堅守財政紀律,淨舉借不僅連續7年下降,今年更完成了高雄自治史上的里程碑、23年來首度零舉債,還有4億元盈餘將全數投入實質償債,使高雄的財政與建設,往更加良善的循環前進。

副市長許立明表示,高雄市舉債是為了建設,縣市合併之初,為了弭平城鄉差距,推動多項城鄉重大建設,舉債達到160億元左右高峰,但之後逐年下降,去年舉債降至20億元,今年更達成零舉債目標,並預計有4億盈餘,可實際償還債務。

許立明說,零舉債主要來自經常門的撙節,原本今年編列的淨舉借預算數為73.09億元,但決算後,除歲入多14億元,歲出經常門撙節達63億元,減少人事費用和其他不必要支出。但即使如此,今年資本門執行率仍達91.5%,與去年相同,並未因撙節降低公共建設支出。

陳菊並細數縣市合併以來政績,包括實行38行政區都有公車、建置6大轉運站、自行車租賃站300站、完成1千公里自行車道、開闢3328公頃公園綠地、興建15座滯洪池及打造21個、1055公頃濕地公園;產業方面,包括爭取前瞻計畫打造體感園區、半導體產業累積投資達5000億元等。

陳菊說,明年是她最後一年擔任市長,將持續推動覆鼎金公墓遷葬、改造閒置的少康營區、改善鳳山體育園區設備與建設及鐵路地下化後創造左營至鳳山間共15.37公里綠廊、輕軌第二階段和捷運紅線延升至湖內、興建捷運黃線等。

陳菊

熱門文章

韓國瑜「北漂妹」廣告惹議 女主角400字發文回應

2018-11-17 10:03

民眾太熱情!韓國瑜鳳山大造勢安全理由 取消大進場

2018-11-17 14:16

韓國瑜旋風外來力量操作?翟神:台灣人沒那麼好騙了

2018-11-17 09:51

姚文智抱怨黨中央只全力救高雄 蔡英文回應

2018-11-16 21:49

民進黨選情告急 黃創夏:其實有點同情蔡英文

2018-11-17 10:19

韓國瑜團隊鳳山造勢場熱 搖滾區幾乎被「預定」一空

2018-11-17 12:20

韓國瑜爆紅宋楚瑜不意外 爆料當年挺韓惜才

2018-11-17 14:39

中選會不理法院裁定 監委:怎麼可以這樣子?

2018-11-16 19:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top