親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
故宮台灣化惹議
機捷賺錢降票價
賴內閣走馬上任
九合一選戰焦點
民進黨開全代會
政治
軍事
綜合

獨/新教長葉俊榮上任首日 台大訴願學生提假處分  

箱屍命案解剖報告出爐 港女遭男友從後方以手勒斃

就職11周年/陳菊:高雄首次0舉債

2017-12-25 14:19聯合晚報 記者蔡孟妤/高雄報導

高雄市長陳菊今天舉辦就職11周年記者會,局處首長們拿著市長新書「花媽心內話」合影...
高雄市長陳菊今天舉辦就職11周年記者會,局處首長們拿著市長新書「花媽心內話」合影。 記者蔡孟妤/攝影
分享

高雄市長陳菊今天舉辦就職11周年記者會,陳菊表示,高雄市堅守財政紀律,今年達成高雄市23年以來,第一次零舉債、第一次實質還債,她和市府團隊以行動破除外界的譏諷和謠言,讓下一任接棒的市長不論是誰,都保有財務餘裕。

陳菊強調,市府始終堅守財政紀律,淨舉借不僅連續7年下降,今年更完成了高雄自治史上的里程碑、23年來首度零舉債,還有4億元盈餘將全數投入實質償債,使高雄的財政與建設,往更加良善的循環前進。

副市長許立明表示,高雄市舉債是為了建設,縣市合併之初,為了弭平城鄉差距,推動多項城鄉重大建設,舉債達到160億元左右高峰,但之後逐年下降,去年舉債降至20億元,今年更達成零舉債目標,並預計有4億盈餘,可實際償還債務。

許立明說,零舉債主要來自經常門的撙節,原本今年編列的淨舉借預算數為73.09億元,但決算後,除歲入多14億元,歲出經常門撙節達63億元,減少人事費用和其他不必要支出。但即使如此,今年資本門執行率仍達91.5%,與去年相同,並未因撙節降低公共建設支出。

陳菊並細數縣市合併以來政績,包括實行38行政區都有公車、建置6大轉運站、自行車租賃站300站、完成1千公里自行車道、開闢3328公頃公園綠地、興建15座滯洪池及打造21個、1055公頃濕地公園;產業方面,包括爭取前瞻計畫打造體感園區、半導體產業累積投資達5000億元等。

陳菊說,明年是她最後一年擔任市長,將持續推動覆鼎金公墓遷葬、改造閒置的少康營區、改善鳳山體育園區設備與建設及鐵路地下化後創造左營至鳳山間共15.37公里綠廊、輕軌第二階段和捷運紅線延升至湖內、興建捷運黃線等。

陳菊

熱門文章

機捷淨賺2億怎做到?葉匡時神解釋

2018-07-16 22:24

鄭文燦稱桃捷上半年淨賺2億 柯文哲:我才不相信

2018-07-16 17:57

不信桃捷上半年淨賺2億 鄭文燦邀柯P一起看財務報表

2018-07-16 20:55

阿帕契女飛官曾當選竹塹公主 落落大方成典禮焦點

2018-07-17 11:01

機捷半年賺2億 孫大千諷:鄭文燦操盤年金必成民族英雄

2018-07-17 09:19

反提17問 孫大千:蔡英文做賊的喊捉賊

2018-07-17 09:12

柯P吸票奇兵…這些正妹助理引暴動 學姐為何求饒?

2018-07-17 09:00

陳菊看板臉上噴一坨 參選人嘆:一離開遭如此對待

2018-07-16 23:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top