親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
吳寶春聲明惹議
華為孟晚舟獲釋
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

落選人氣不減反升!陳其邁傳擬競選民進黨主席

北大演講 文在寅:中韓未來靠各位

2017-12-16 13:15世界日報 中國新聞組╱北京16日電

文在寅北大演講:中韓未來靠各位。 歐新社
文在寅北大演講:中韓未來靠各位。 歐新社
分享

南韓總統文在寅昨天繼續訪華行程,前往北京大學演講,他稱中韓25年前建交實非易事,「未來25年,在座學子將成為主力軍」。談及北韓問題時,文在寅強調,只要北韓作出正確選擇,南韓與國際社會將為其提供美好未來。

韓聯社報導,文在寅15日在北京大學發表題為「韓中青年緊握雙手,共創美好輝煌未來」的演講。

文在寅在演講中高度評價韓中建交25周年的意義,強調兩國文化交流歷史悠久。他說,25年前的建交實非易事,兩國即將開啟的未來25年同樣需要雙方的努力和激情,在座的各位學子將成為主力軍。

據報導,文在寅在演講中還引用宋代詩人王安石「人生樂在相知心」詩句,冀望中韓兩國能換位思考,增加彼此了解,兩國領袖、人民更能緊密溝通,推進關係。

中央社報導,文在寅指出,北韓核武問題不僅是南韓面臨的問題,北韓開發核武導致地區局勢緊張,對中國的和平與發展也構成嚴重威脅。兩國就在任何情況下也絕不會容忍北韓擁核,有必要通過強有力的制裁和施壓阻止北韓再次挑釁等達成共識。

文在寅說,韓中兩國在近代史中共同經歷戰爭磨難,期待此次訪中能成為兩國基於互信深化友好關係的起點。「如同過去我們攜手戰勝殖民帝國主義那樣,希望今天也能共克東北亞危機。俗話說,兄弟齊心,其利斷金。只要韓中團結一心,定能攻克難關,實現東北亞和平、穩定與繁榮。」

據了解,這是南韓總統時隔九年在北大發表演講,上一次是在2008年5月時任總統李明博赴北大演講。

演講結束後,文在寅相繼會見中國全國人大常委會委員長張德江和中國國務院總理李克強。

南韓媒體報導,文在寅在會中指出,希望中方積極支持韓中發展,盡快讓一度受挫的兩國企業和經濟交流合作重返正軌。

李克強則表示,對部分南韓企業遭遇的困難有所瞭解,但投資環境沒有惡化,期待中韓關係發展能給南韓企業帶來更多實惠。

韓聯社報導,雙方還商定,在抗霾、抗癌、保護朝鮮半島西部海域水產資源及生物、人工智慧、第四次工業革命等方面共同合作,增進兩國民眾福祉,提高生活品質。

文在寅南韓北韓

留言


Top