水利會改制釋憲判決等月底 黃金春:大法官敢判違憲?

水利會收歸國有效率變差,農民有所抱怨。本報資料照片
水利會收歸國有效率變差,農民有所抱怨。本報資料照片

水利會改制收歸國有至今爭議,桃園農田水利會「末代」會長黃金春堅持反對,希望釋憲案保障農民權益,他今天下午表示,憲法法庭開過一次辯論庭,等大法官會議預定7月下旬判決,問題是大法官敢不敢負起責任判決違憲。

水利收歸國有近2年,農田水利署桃園、石門管理處作業基金現金仍保有50多億元及30億元,效率引起質疑,桃園、石門管理處人士表示,現在農水署運作正常,改制案不可能恢復,改制有好有壞,好處是過去水利會選舉糾紛不再、經費支出有控管審查,壞處是水利會員工仍難適應,依農田水利法規定案子要呈署核定。

黃金春表示,水利會改制釋憲,從法律面看,律師都認為是違憲,憲法法庭已開過一次辯論庭,問題是作證學者不公正,大法官都是蔡英文總統提名,敢不敢負起責任判決違憲?國民黨立院黨團提釋憲後,後續卻不追蹤關心,媒體也不重視,現在只等本月下旬大法官會議結果。

大法官 桃園 釋憲 農田水利會

延伸閱讀

水利會改制甘有卡好? 多名30年資深小組長這樣看

相關新聞

水閘沒人管、水路沒錢修 水利會改制效率變差

水利會收歸國有時,農水署、農委會曾經承諾,會嘉惠農民、有水可用,但過了近兩年時間,水路破損喊沒錢修、水閘門沒人管淹水,農...

農民弱化憂失水權 擔心無力抵抗財團搶水

桃園農田水利會「末代」會長黃金春,對水利會改制相當不滿,曾任民進黨中常委的他,曾當面向蔡英文總統表達反對意見;他後來組織...

水利會改制後遺症 蘇煥智:農民 「水權」喪失更弱化

各地水利會收歸國有近2年,運作過程外界關切,前台南縣長蘇煥智認為,農田水利會改官派後最大差異是,農民完全喪失「水權」,完...

回歸國有挨批行政不彰 農水署:效率顯著提升

媒體報導,水利會收歸國有後,發生水路破損淹水等情事都無人處理。農水署今天回應,由國家直接整合跨部門資源,能處理日益複雜困...

農漁會歸國有? 「別再這麼野蠻」

水利會改官派,外界認為農會、漁會將是執政黨下個目標。今年農委會欲修正農會法,引起各方反彈與議論,加上年底將選舉,為避免紛...

新聞眼/官爺不積極 農友得靠運氣

水利會改制後,農民感受究竟是好是壞?有人形容,以前水利小組長是「土地公」很接地氣,一通電話有求必應,現在要解決問題,層層...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。