快訊

確診摩斯員工、收容所輔導師 社區接觸者採檢結果出爐

直播/部桃群聚趨緩!指揮中心:境外+2 今無新增本土確診

「農田水利法」草案初審通過 人員福利、財產問題未解

「農田水利法」草案今天初審通過。圖為農委會主委陳吉仲(右)、農舞會農田水利處長謝勝信(左)。記者彭宣雅/攝影
「農田水利法」草案今天初審通過。圖為農委會主委陳吉仲(右)、農舞會農田水利處長謝勝信(左)。記者彭宣雅/攝影

引發朝野角力的「農田水利法」草案今天初審通過,但牽涉人員福利,以及水利會財產的第4、22、23等條文,立委討論很多,認為行政院版本並沒有說明清楚,多項條文採用「 由主管機關訂定之」,立委認為這是空白授權,不願意背書,因此多項條文保留,留待政黨協商交付大會討論。

根據農委會規畫,「農田水利法」草案母法通過後,以下將有11個子法。但多名立委認為,母法訂定大方向,擔子法如何執行內容並不清楚,因此要求訂定子法公告前,須送交經濟委員會討論並提供意見。

農委會主委陳吉仲說,外界對農田水利會升格為公務機關不了解,升格為公務機關,所有每個位置都由事務官擔任,怎麼會有酬庸這件事情,整個國家農業水利灌溉設施是永續的,農田水利是公共事業,升格為公務機關,更能服務廣大農民

立委孔文吉表示,民進黨從轉型正義開始,執政以後,處理黨產會、婦聯會、救國團,到現在的水利會方式如出一轍,強取豪奪威脅利誘,改制是假、綁樁是真;改為官派都在為選舉拔樁,農田水利會財產全數納為國有,根據農委會統計,現今有700多億元,不動產有1200多億,比如北部的七星、瑠公水利會,有大面積不動產,這是國產還是私產應該要分清楚。

立委翁重鈞表示,以第四條為例,行政院版本說明主管機關要訂定農田水利事業區域內的灌溉制度,是怎樣的灌溉制度?優缺點如何?農委會不斷說要擴大灌區,但各地到底是一期作、兩期作、還是三期輪作都不一樣,要畫分必須通盤檢討,怎樣改變能夠符合民意,結果都沒看到內容,這就是空白授權。

立委林文瑞表示,水權是民國50多年,灌排設施完整後,政府才出來仲裁,該配予多少水,以雲林6000多公頃為例,水權才占20%,灌溉制度隨便改變,會天下大亂,這是很要緊的事情,水利會每個區域使用多少水,都經過精細分配,不是隨便處理,必須要非常小心,怎麼配現在都還沒訂出來,立法院都還沒看過,條文不能放行。

立委黃世杰表示,現行水利會有小組長,屬於無給職,但因為是選舉出來的,也就有責任去解決當地用水問題,現在若改為公務機關,這裡面水利小組成員是誰?怎麼去認定,農委會應該要具體說明,否則會造成爭議。

此外,他也說,水利會資產很多元,當年日據時代也沒有收回公有,水利會的財產性質為何?法條寫「概括承受」太簡略必須要釐清,到底有什麼,既然要收歸國有,政府就有責任舉證,什麼東西屬於公的,什麼東西是私人財產,要有很明確的法律意見。

立委陳超明表示,民進黨就是看見水利會是塊又油又肥的肉,像禿鷹一樣掠奪,農田水利法34條條文裡面,有14條是「由中央主管機關訂定之」,等於隨便你用,這是為了要服務農民還是服務自己?這裡面可以酬庸的位置太多了,現在的政府跟土匪一樣強取豪奪,好的就拿起來,壞的就推給前朝,「母湯阿奈做」(不要這樣做),現在水利會真正運作比較不好的僅有兩家,你現在水利會便官派,未來水利會務委員、小組長等無給職的工作,要找誰服務農民?

農委會 農民 農田水利會

延伸閱讀

錢櫃疏失害5命 國民黨立委提修法加重罰則

農田水利法審查 藍批假改制真綁樁

520人事布局農委會主委是? 陳吉仲:個人去留不是重點

農田水利會改官派 立委批如禿鷹取肥肉、改制實為拔樁

相關新聞

「農田水利法」草案初審通過 人員福利、財產問題未解

引發朝野角力的「農田水利法」草案今天初審通過,但牽涉人員福利,以及水利會財產的第4、22、23等條文,立委討論很多,認為...

農田水利法審查 藍批假改制真綁樁

農田水利會預計10月改制,立法院經濟委員會今天進行農田水利法草案逐條審查,由於牽涉水利會人員福利、水權、以及數千億的水利會資產,並且牽涉選舉拔樁,朝野攻防角力再起。國民黨今天發動甲級動員,批民進黨視水利會唯一塊又油又肥的肉,如禿鷹般強取豪奪,已改制知名行拔樁酬庸之實。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。