親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
促轉會事件延燒
九合一選戰焦點
公投綁大選雜音
政治
軍事
綜合

潭美會不會影響台灣? 彭啟明:明天預測更有參考性

陸新生家長住校內帳篷隨時伺候 被批寵壞小孩

枋寮火車站牆上地上 刻著余光中的詩

2017-12-15 20:02中央社 屏東縣15日電

詩人余光中的詩「車過枋寮」約16年前刻在屏東枋寮火車站的牆上,近年,詩句也刻在車站廣場前的地上,余光中昨天過世,今天,不少到枋寮車站坐火車的民眾站在詩前認真拜讀。

收錄在「白玉苦瓜」詩集裡的「車過枋寮」是余光中在1972年所寫,38行的詩佔據枋寮火車站一面牆的寬,屏東縣政府文化處文化資產保護所無形組組長郭紹奇表示,民國89年屏東辦枋寮蓮霧節,因余光中「車過枋寮」讓枋寮有了能見度,特地邀他到枋寮火車站前朗誦這首詩。

枋寮火車站長王振懋表示,這首詩約在民國90年枋寮F3藝術特區成立時,刻在車站裡,近幾年,枋寮藝術特區藝術家陸續營造車站內外的文藝氣息,「車過枋寮」的幾句詩句也燒在地磚上,舖在火車站廣場。

王振懋說,「車過枋寮」的詩,上面就是南迴鐵路沿線介紹,這面牆是火車站裡最吸睛的地方。

王振懋說,凡是屏東人都知道,「車過枋寮」這首詩不是只寫枋寮,而是寫整個屏東縣,余光中從高屏溪開始,一路描述屏東平原的甘蔗田、西瓜田和香蕉園景觀,火車一過枋寮就是海了,屏東從甜變成鹹「正說屏東是最甜的縣/屏東是方糖砌成的城/忽然一個右轉/最鹹最鹹/劈面撲過來/那海」。

一位常出入枋寮車站的曾姓民眾表示,每次到枋寮火車站總是踏著余光中的詩走出去,也踏著余光中的詩,走進車站,在漁村鹹鹹的空氣裡,心中每次都有悸動。

余光中詩中當年屏東平原最多的甘蔗如今已不易見到,香蕉園也減少,西瓜田還在,余光中昨天過世的消息傳出後,李姓屏東縣民在他的臉書上悼念余光中,「我剛剛車過了枋寮,不見你說的,甜甜的甘蔗甜甜的雨,肥肥的甘蔗肥肥的田,詩情不再,於是詩人離開了」。

余光中香蕉

熱門文章

管中閔探黃士修:不需用生命換取民進黨不存在的良知

2018-09-24 02:25

陳菊連兩日批 韓國瑜反諷前前市長也來吧

2018-09-24 00:26

柯陣營向時力喊話:合作別猶疑 否則恐一席都不會上

2018-09-24 10:47

反深澳自救會長認遭拍肚 蘇貞昌昨深夜道歉

2018-09-24 09:23

蘇貞昌狠瞪拍肚影片流出 侯友宜:讓大家自己看

2018-09-24 11:33

吳音寧暗指單身女性受歧視 孫大千:拿實績堵人之口吧

2018-09-24 09:30

得知蘇貞昌為拍肚道歉 反深澳里長:講實話,沒感覺

2018-09-24 12:22

林飛帆批評柯文哲親中惹議 吳崢:看法與時力相仿

2018-09-24 11:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top