親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
九合一選戰倒數
高雄市長肉搏戰
吳敦義失言風波
十公投案綁大選
政治
軍事
綜合

「非洲豬瘟」在歐洲:半世紀的豬農末日戰

郵局兌換發票將走入歷史! 明年起四大超商可兌獎

枋寮火車站牆上地上 刻著余光中的詩

2017-12-15 20:02中央社 屏東縣15日電

詩人余光中的詩「車過枋寮」約16年前刻在屏東枋寮火車站的牆上,近年,詩句也刻在車站廣場前的地上,余光中昨天過世,今天,不少到枋寮車站坐火車的民眾站在詩前認真拜讀。

收錄在「白玉苦瓜」詩集裡的「車過枋寮」是余光中在1972年所寫,38行的詩佔據枋寮火車站一面牆的寬,屏東縣政府文化處文化資產保護所無形組組長郭紹奇表示,民國89年屏東辦枋寮蓮霧節,因余光中「車過枋寮」讓枋寮有了能見度,特地邀他到枋寮火車站前朗誦這首詩。

枋寮火車站長王振懋表示,這首詩約在民國90年枋寮F3藝術特區成立時,刻在車站裡,近幾年,枋寮藝術特區藝術家陸續營造車站內外的文藝氣息,「車過枋寮」的幾句詩句也燒在地磚上,舖在火車站廣場。

王振懋說,「車過枋寮」的詩,上面就是南迴鐵路沿線介紹,這面牆是火車站裡最吸睛的地方。

王振懋說,凡是屏東人都知道,「車過枋寮」這首詩不是只寫枋寮,而是寫整個屏東縣,余光中從高屏溪開始,一路描述屏東平原的甘蔗田、西瓜田和香蕉園景觀,火車一過枋寮就是海了,屏東從甜變成鹹「正說屏東是最甜的縣/屏東是方糖砌成的城/忽然一個右轉/最鹹最鹹/劈面撲過來/那海」。

一位常出入枋寮車站的曾姓民眾表示,每次到枋寮火車站總是踏著余光中的詩走出去,也踏著余光中的詩,走進車站,在漁村鹹鹹的空氣裡,心中每次都有悸動。

余光中詩中當年屏東平原最多的甘蔗如今已不易見到,香蕉園也減少,西瓜田還在,余光中昨天過世的消息傳出後,李姓屏東縣民在他的臉書上悼念余光中,「我剛剛車過了枋寮,不見你說的,甜甜的甘蔗甜甜的雨,肥肥的甘蔗肥肥的田,詩情不再,於是詩人離開了」。

余光中香蕉

熱門文章

網傳張秀卿在陳其邁場上喊1號 唱片公司澄清:她是講台語的「旗子」

2018-11-19 12:20

6年前的失言 他嗆陳其邁:一句道歉都不曾說過

2018-11-18 14:41

當年謝龍介幫陳菊找到攻擊點...如今吳敦義會歷史重演?

2018-11-19 08:00

高雄選戰韓國瑜贏定了? 她指出兩個關鍵點

2018-11-19 09:49

韓國瑜選上台灣會失去自由 鄭弘儀:這4個人很可怕

2018-11-18 20:16

賴清德陪陳其邁進場 岡山造勢宣布破10萬人

2018-11-18 20:03

曾被羞辱「神豬」連勝文:社會對柯文哲和民進黨總寬待

2018-11-18 17:18

【即時短評】超級星期天4顆震撼彈 想贏須小心拆彈

2018-11-19 04:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top