親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
故宮台灣化惹議
機捷賺錢降票價
九合一選戰焦點
賴內閣走馬上任
民進黨開全代會
政治
軍事
綜合

鴻海接班人是誰?郭台銘:被我罵最兇的人

阿帕契女飛官曾當選竹塹公主 落落大方成典禮焦點

枋寮火車站牆上地上 刻著余光中的詩

2017-12-15 20:02中央社 屏東縣15日電

詩人余光中的詩「車過枋寮」約16年前刻在屏東枋寮火車站的牆上,近年,詩句也刻在車站廣場前的地上,余光中昨天過世,今天,不少到枋寮車站坐火車的民眾站在詩前認真拜讀。

收錄在「白玉苦瓜」詩集裡的「車過枋寮」是余光中在1972年所寫,38行的詩佔據枋寮火車站一面牆的寬,屏東縣政府文化處文化資產保護所無形組組長郭紹奇表示,民國89年屏東辦枋寮蓮霧節,因余光中「車過枋寮」讓枋寮有了能見度,特地邀他到枋寮火車站前朗誦這首詩。

枋寮火車站長王振懋表示,這首詩約在民國90年枋寮F3藝術特區成立時,刻在車站裡,近幾年,枋寮藝術特區藝術家陸續營造車站內外的文藝氣息,「車過枋寮」的幾句詩句也燒在地磚上,舖在火車站廣場。

王振懋說,「車過枋寮」的詩,上面就是南迴鐵路沿線介紹,這面牆是火車站裡最吸睛的地方。

王振懋說,凡是屏東人都知道,「車過枋寮」這首詩不是只寫枋寮,而是寫整個屏東縣,余光中從高屏溪開始,一路描述屏東平原的甘蔗田、西瓜田和香蕉園景觀,火車一過枋寮就是海了,屏東從甜變成鹹「正說屏東是最甜的縣/屏東是方糖砌成的城/忽然一個右轉/最鹹最鹹/劈面撲過來/那海」。

一位常出入枋寮車站的曾姓民眾表示,每次到枋寮火車站總是踏著余光中的詩走出去,也踏著余光中的詩,走進車站,在漁村鹹鹹的空氣裡,心中每次都有悸動。

余光中詩中當年屏東平原最多的甘蔗如今已不易見到,香蕉園也減少,西瓜田還在,余光中昨天過世的消息傳出後,李姓屏東縣民在他的臉書上悼念余光中,「我剛剛車過了枋寮,不見你說的,甜甜的甘蔗甜甜的雨,肥肥的甘蔗肥肥的田,詩情不再,於是詩人離開了」。

余光中香蕉

熱門文章

警趕DJ下台丟臉到國外 林義豐:民進黨行別人不行

2018-07-16 13:32

機捷淨賺2億怎做到?葉匡時神解釋

2018-07-16 22:24

【重磅快評】蔡八問怎堪民一問:當前誰在執政?

2018-07-16 12:30

鄭文燦稱桃捷上半年淨賺2億 柯文哲:我才不相信

2018-07-16 17:57

不信桃捷上半年淨賺2億 鄭文燦邀柯P一起看財務報表

2018-07-16 20:55

吳音寧不來備詢 藍綠議員議場互罵還扯到連勝文

2018-07-16 15:44

趕百大DJ下台?網轟丟臉到國外 警:不想再多說

2018-07-16 14:49

柯P吸票奇兵…這些正妹助理引暴動 學姐為何求饒?

2018-07-17 09:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top