親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
高雄市長肉搏戰
九合一選戰倒數
吳敦義失言風波
十公投案綁大選
政治
軍事
綜合
企業永續經營術

創作不輟…右手詩左手文 寫到生命最後一刻

2017-12-15 00:18聯合報 記者陳宛茜徐如宜吳思萍/連線報導

詩人余光中兼擅現代詩、散文、評論與翻譯,一生創作不輟,著作逾七十種。教育家梁實秋曾評余光中「右手寫詩,左手寫文,成就之高一時無兩。」余光中曾在作品中自剖,「散文,是一切作家的身分證。詩,是一切藝術的入場券。」從容駕馭散文和詩的能力,讓他在文學世界通行無阻。

余光中除了膾炙人口的「鄉愁」與「鄉愁四韻」,前者被收錄在華人世界教科書,後者被譜成民歌傳唱之外,他創作近七十年,一生寫作不輟,今年他還出了兩本新書,預計九十大壽還要再出一本評論集,可說寫到生命的最後一刻。

與余相交逾四十年的九歌總編輯陳素芳表示,余光中這兩年身體大不如前,但仍持續創作,光今年便出兩本書「英美現代詩選」與「守夜人」。這兩本書雖是舊作,但余光中不只重出,還大量增加新作或改動年輕時的詩作,顯示他精益求精的創作態度。

余光中當兵時就翻譯梵谷傳,在報紙連載,由於梵谷傳很厚,也是譯此書的第一人,引起熱烈回響,有趣的是,他每譯一章節就寄回給妻子范我存謄繕,紙的正面寫譯文,反面寫的是情書;這些年來常有人打電話去中文系找他,其實他是外文系教授。

「英美現代詩選」是余光中依據一九七六年的版本,重新編選,部分詩作重譯,並新譯多首詩作,調整順序。「守夜人」則是從余光中十三本詩集,以及尚未集結成冊的詩作中精選而成,每十二年便改版一次。

陳素芳透露,余光中今年給了九歌一本評論集「從杜甫到達利」的文稿,原本預計慶祝余光中九十大壽時出版。該書收錄余光中的各種評論,從詩評到畫評,現成了遺作。

詩人余光中為中山附中的詩圃落款。 本報資料照片
詩人余光中為中山附中的詩圃落款。 本報資料照片
分享

余光中情書身分證

熱門文章

「空洞的跟大學生一樣」 陳其邁一句話得罪全國大學生

2018-11-20 10:26

高雄市兩候選人世紀大辯論 台積電掃到颱風尾?

2018-11-20 09:03

瑜邁辯論焦點都在「氣質主播」 Google後網友嚇到了

2018-11-20 11:17

指台積電負債6千億 陳其邁遭控假消息影響股價

2018-11-20 16:43

不告鄭弘儀了 韓國瑜:按鈴違愛與包容原則

2018-11-20 15:09

影/「我沒那麼了不起」 韓國瑜最後一刻不按鈴的表白

2018-11-20 15:37

韓國瑜被陳其澎打臉 陳芳明:喜劇立刻變悲劇

2018-11-20 08:48

韓國瑜女兒韓冰人氣旺 名嘴要電話反被一句話打敗

2018-11-20 16:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top