親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
九合一選戰焦點
政治
軍事
綜合

驚!掰了華研 Selina、Hebe傳跟著出走

基隆近2噸大理石巨球衝出 一路撞壞汽機車、店家

創作不輟…右手詩左手文 寫到生命最後一刻

2017-12-15 00:18聯合報 記者陳宛茜徐如宜吳思萍/連線報導

詩人余光中兼擅現代詩、散文、評論與翻譯,一生創作不輟,著作逾七十種。教育家梁實秋曾評余光中「右手寫詩,左手寫文,成就之高一時無兩。」余光中曾在作品中自剖,「散文,是一切作家的身分證。詩,是一切藝術的入場券。」從容駕馭散文和詩的能力,讓他在文學世界通行無阻。

余光中除了膾炙人口的「鄉愁」與「鄉愁四韻」,前者被收錄在華人世界教科書,後者被譜成民歌傳唱之外,他創作近七十年,一生寫作不輟,今年他還出了兩本新書,預計九十大壽還要再出一本評論集,可說寫到生命的最後一刻。

與余相交逾四十年的九歌總編輯陳素芳表示,余光中這兩年身體大不如前,但仍持續創作,光今年便出兩本書「英美現代詩選」與「守夜人」。這兩本書雖是舊作,但余光中不只重出,還大量增加新作或改動年輕時的詩作,顯示他精益求精的創作態度。

余光中當兵時就翻譯梵谷傳,在報紙連載,由於梵谷傳很厚,也是譯此書的第一人,引起熱烈回響,有趣的是,他每譯一章節就寄回給妻子范我存謄繕,紙的正面寫譯文,反面寫的是情書;這些年來常有人打電話去中文系找他,其實他是外文系教授。

「英美現代詩選」是余光中依據一九七六年的版本,重新編選,部分詩作重譯,並新譯多首詩作,調整順序。「守夜人」則是從余光中十三本詩集,以及尚未集結成冊的詩作中精選而成,每十二年便改版一次。

陳素芳透露,余光中今年給了九歌一本評論集「從杜甫到達利」的文稿,原本預計慶祝余光中九十大壽時出版。該書收錄余光中的各種評論,從詩評到畫評,現成了遺作。

詩人余光中為中山附中的詩圃落款。 本報資料照片
詩人余光中為中山附中的詩圃落款。 本報資料照片
分享

余光中情書身分證

熱門文章

選舉就怕這一「手」!電火球曾拍慘馬英九

2018-09-25 08:00

高雄選局趨緊 驚動蔡總統開會找原因

2018-09-24 23:55

民調接近誤差 盧秀燕翻盤機率增

2018-09-24 17:33

聯合報最新民調/陳其邁支持度34% 韓國瑜32%緊追在後

2018-09-25 00:20

讓反深澳會長備感威脅 蘇貞昌:我是凡人不是神

2018-09-25 09:57

影/被蘇貞昌用力拍肩、打肚 里長:動作真的很粗暴

2018-09-24 17:18

邱國正入選陸軍戰院名人堂 美認可中華民國國軍

2018-09-24 19:40

韓國瑜非典型 民調直追陳其邁

2018-09-24 22:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top