親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
咬警議員受關注
候選人獨家專訪
九合一選戰焦點
中央機關零派遣
政治
軍事
綜合

赴高雄大寮吃紅豆餅 馬英九:要小心不然回家會挨罵

創作不輟…右手詩左手文 寫到生命最後一刻

2017-12-15 00:18聯合報 記者陳宛茜徐如宜吳思萍/連線報導

詩人余光中兼擅現代詩、散文、評論與翻譯,一生創作不輟,著作逾七十種。教育家梁實秋曾評余光中「右手寫詩,左手寫文,成就之高一時無兩。」余光中曾在作品中自剖,「散文,是一切作家的身分證。詩,是一切藝術的入場券。」從容駕馭散文和詩的能力,讓他在文學世界通行無阻。

余光中除了膾炙人口的「鄉愁」與「鄉愁四韻」,前者被收錄在華人世界教科書,後者被譜成民歌傳唱之外,他創作近七十年,一生寫作不輟,今年他還出了兩本新書,預計九十大壽還要再出一本評論集,可說寫到生命的最後一刻。

與余相交逾四十年的九歌總編輯陳素芳表示,余光中這兩年身體大不如前,但仍持續創作,光今年便出兩本書「英美現代詩選」與「守夜人」。這兩本書雖是舊作,但余光中不只重出,還大量增加新作或改動年輕時的詩作,顯示他精益求精的創作態度。

余光中當兵時就翻譯梵谷傳,在報紙連載,由於梵谷傳很厚,也是譯此書的第一人,引起熱烈回響,有趣的是,他每譯一章節就寄回給妻子范我存謄繕,紙的正面寫譯文,反面寫的是情書;這些年來常有人打電話去中文系找他,其實他是外文系教授。

「英美現代詩選」是余光中依據一九七六年的版本,重新編選,部分詩作重譯,並新譯多首詩作,調整順序。「守夜人」則是從余光中十三本詩集,以及尚未集結成冊的詩作中精選而成,每十二年便改版一次。

陳素芳透露,余光中今年給了九歌一本評論集「從杜甫到達利」的文稿,原本預計慶祝余光中九十大壽時出版。該書收錄余光中的各種評論,從詩評到畫評,現成了遺作。

詩人余光中為中山附中的詩圃落款。 本報資料照片
詩人余光中為中山附中的詩圃落款。 本報資料照片
分享

余光中情書身分證

熱門文章

屏縣議員蔣月惠由黑翻紅 謝立功嗆時代力量神隱了

2018-07-20 21:19

館長捐蔣月惠20萬 嘆:我做得很累、誰同情我?

2018-07-21 09:23

潘孟安喊冤沒強拆 溫朗東批:離台灣價值越來越遠

2018-07-20 23:54

蔣月惠遭抹黑 溫朗東:政黨背離公共價值就無存在必要

2018-07-21 09:03

姚文智弱化?孫大千:蘇姚應儘早合體 聯合雙北作戰

2018-07-21 09:20

【重磅快評】台大選不出好校長?李遠哲,你錯了!

2018-07-20 20:12

蔣月惠驚天一咬 羅騰園肢障協會今收到10萬捐款

2018-07-21 11:13

蔣月惠效應 徐世榮:台灣最大黨是土地掠奪黨

2018-07-21 07:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top