快訊

批北京挑釁 布林肯:一中政策不變、不支持台獨

【即時短評】法院認證馬英九清白 司法追殺不成讓國民黨政治反撲

前總統馬英九。本報資料照片
前總統馬英九。本報資料照片

三中案一審結果出爐,馬英九獲判無罪。民進黨利用不當黨產條例「先射箭再畫靶」,假司法正義之名行政治判刑之實,最後卻自打臉。三中案纏訟15年,白話一點說,無論法院是國民黨開的還是民進黨開的,都證明了馬英九的清白,司法追殺讓政治反撲更具正當性。

從2008年馬英九參選總統開始的國務機要費案,到卸任後遭告發上百件官司,包括教唆時任檢察總長黃世銘洩密案、市長特別費核銷「馬小九」醫療費案,最後都判決無罪確定。三中案早在前特偵組時期,檢察官就以查無不法簽結,直到政黨輪替後,民進黨政府又重啟調查。

判決無罪讓馬英九獲得藍營所有的政治奧援,也讓國民黨下架民進黨的目標更具說服力。而且相較於當年陳水扁因國務機要費案遭判刑,被冠上「貪汙總統」罪名,對大多數民眾來說,這樣「法院認證的清白」,馬英九根本談不上貪汙。

民進黨高舉正義大旗,通過不當黨產條例、促轉條例和選罷法修法,但接續發生促轉會「東廠」事件,直接影響2018年地方選舉;雖然韓國瑜遭罷免,但綠營民代被罷免次數陸續超越藍營;如今的三中案從特偵組簽結、北檢重啟偵辦起訴再被法院打臉。

當年北檢重啟三中案,馬英九公開表示這是「欲加之罪、何患無辭」。所以北檢現在只是暫時還馬英九清白,但司法動作不會停,不過此舉已經影響到綠營下來司法追殺的「正當性」,倘若2024政黨輪替,蔡英文總統的「論文門」恐怕也難逃司法檢驗。

馬英九 三中案

延伸閱讀

馬英九一審無罪 民進黨:三中案疑點未明

三中案馬英九批檢「政治追殺」 蔡清祥:還沒蓋棺定論

民進黨:馬英九和國民黨勿牽拖 應說明三中案真相

主席賣黨部大樓判無罪 法官:馬英九要付黨工退休金

相關新聞

三中案 馬英九一審無罪

前總統馬英九被控擔任國民黨主席期間,透過中投、光華公司賤賣中視、中影、中廣等黨產,造成國民黨損失,被訴證交法特別背信等罪。台北地方法院認為,馬非公司董事,也非管理事務者,不具特別背信罪身分,同案被告中投前董事長張哲琛、前總經理汪海清在「黨政軍退出媒體」期限前出售三中,未造成黨損失,判三人無罪。

先射箭再畫靶 北檢遭法院狠打臉

台北地檢署指控前總統馬英九主導賤賣國民黨產,起訴書多達七六二頁,還批馬「使暴利盡入他人私囊,當然成立犯罪。」如今被台北地...

【即時短評】法院認證馬英九清白 司法追殺不成讓國民黨政治反撲

三中案一審結果出爐,馬英九獲判無罪。民進黨利用不當黨產條例「先射箭再畫靶」,假司法正義之名行政治判刑之實,最後卻自打臉。...

三中案唯一有罪 蔡正元判3年半

前立委蔡正元涉利用中影股權交易機會,私吞阿波羅投資公司二點八億元資產,並故意漏登會計項目,台北地方法院昨天依業務侵占判他...

邢泰釗:事情沒那麼醜陋

馬英九被控「三中案」獲判無罪,外界質疑司法政治追殺,台北地檢署昨天低調表示,收到法院判決再審慎研議辦理,但法務部長蔡清祥...

北檢認定賤賣 法院逐一駁斥

前總統馬英九擔任國民黨主席期間出售三中等黨產,被台北地檢署認定賤賣;不過台北地方法院合議庭逐一打臉檢方,認定黨產交易並未...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。