快訊

批北京挑釁 布林肯:一中政策不變、不支持台獨

三中案唯一有罪 蔡正元判3年半

蔡正元。圖/聯合報系資料照片
蔡正元。圖/聯合報系資料照片

前立委蔡正元涉利用中影股權交易機會,私吞阿波羅投資公司二點八億元資產,並故意漏登會計項目,台北地方法院昨天依業務侵占判他三年六月徒刑,另依違反商業會計法判刑六月、得易科罰金,沒收兩億八○三二萬餘元犯罪所得。

蔡正元成為三中案唯一有罪被告;同案被告蔡妻洪菱霙、蔡的岳父洪信行無罪。蔡正元表示,「判決對我非常不公平,我會繼續上訴」。

台北地院指出,中投公司二○○六年四月廿七日和郭台強妻子羅玉珍、前中影副董事長莊婉均簽約出售中影股權,羅、莊也和阿波羅公司負責人蔡正元約定由阿波羅擔任股權交易平台,負責處理計算和交付款項事宜。

中影股權出售後,四億三二四四萬元款項信託交付蔡正元,蔡因「個人需求」侵吞兩億八○三二萬元為己用,並故意未揭露股款信託事項,導致阿波羅公司財務報表不實。

法院認為,蔡以國民黨籍立委身分仲介中影股權交易,又利用擔任阿波羅公司負責人機會,掏空登記於阿波羅公司名下股票出售後的款項、資產,嚴重侵害阿波羅公司利益,並讓三方當事人無從獲取應有權益,破壞交易安全。

另外,蔡正元、洪菱霙被控將豪宅「日升月恆」借名登記在領航基金會名下,挪用基金會款項支付房款和裝潢費,涉犯公益侵占罪嫌,洪菱霙、洪信行涉業務侵占、背信、洗錢等罪嫌,但皆判無罪。

馬英九 三中案

延伸閱讀

三中案今宣判 國民黨相關黨產處理到哪裡了?

三中案馬英九無罪 承辦檢察官團隊請馬勿政治操作

三中案因侵占被判3年半 蔡正元批不公平:我會繼續上訴

三中案/蔡正元侵占上千萬付豪宅裝潢款 判關3年半

相關新聞

三中案 馬英九一審無罪

前總統馬英九被控擔任國民黨主席期間,透過中投、光華公司賤賣中視、中影、中廣等黨產,造成國民黨損失,被訴證交法特別背信等罪。台北地方法院認為,馬非公司董事,也非管理事務者,不具特別背信罪身分,同案被告中投前董事長張哲琛、前總經理汪海清在「黨政軍退出媒體」期限前出售三中,未造成黨損失,判三人無罪。

先射箭再畫靶 北檢遭法院狠打臉

台北地檢署指控前總統馬英九主導賤賣國民黨產,起訴書多達七六二頁,還批馬「使暴利盡入他人私囊,當然成立犯罪。」如今被台北地...

【即時短評】法院認證馬英九清白 司法追殺不成讓國民黨政治反撲

三中案一審結果出爐,馬英九獲判無罪。民進黨利用不當黨產條例「先射箭再畫靶」,假司法正義之名行政治判刑之實,最後卻自打臉。...

三中案唯一有罪 蔡正元判3年半

前立委蔡正元涉利用中影股權交易機會,私吞阿波羅投資公司二點八億元資產,並故意漏登會計項目,台北地方法院昨天依業務侵占判他...

邢泰釗:事情沒那麼醜陋

馬英九被控「三中案」獲判無罪,外界質疑司法政治追殺,台北地檢署昨天低調表示,收到法院判決再審慎研議辦理,但法務部長蔡清祥...

北檢認定賤賣 法院逐一駁斥

前總統馬英九擔任國民黨主席期間出售三中等黨產,被台北地檢署認定賤賣;不過台北地方法院合議庭逐一打臉檢方,認定黨產交易並未...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。