快訊

美德州小學槍擊案 1師14童死、18歲槍手遭警擊斃

先射箭再畫靶 北檢遭法院狠打臉

台北地檢署指控前總統馬英九主導賤賣國民黨產,如今被台北地方法院狠狠打臉,讓「天下第一署」顏面無光。 圖/聯合報系資料照片
台北地檢署指控前總統馬英九主導賤賣國民黨產,如今被台北地方法院狠狠打臉,讓「天下第一署」顏面無光。 圖/聯合報系資料照片

台北地檢署指控前總統馬英九主導賤賣國民黨產,起訴書多達七六二頁,還批馬「使暴利盡入他人私囊,當然成立犯罪。」如今被台北地方法院狠狠打臉,讓「天下第一署」顏面無光。馬英九出售黨營媒體兌現政治承諾,彰顯政媒脫鉤的「民主價值」,檢察官拿做生意盈虧的「商場價錢」控訴犯罪,不但無法說服法官,也讓選擇性辦案、政治追殺的質疑揮之不去。

北檢是全台首屈一指的龍頭地檢署,檢察官多為精兵悍將,偵辦刑案多採「嚴格證明法則」,超過九成以上的重大案件一審都判決有罪。當年起訴馬英九後,蒞庭公訴團隊也派出偵辦黑金案件的主任檢察官及檢察官,如此大陣仗最終仍無法說服法官,顯示當初起訴證據不足,甚至未達起訴門檻就逕行起訴。

證交法背信罪違法要件要發生實質不利益;當時廣電法上路在即,身為黨主席的馬英九如果怠慢,媒體可能充公,他解決黨媒交易,談不上為黨爭到福祉,但至少減低損失。特偵組原以查無不法將全案簽結,北檢卻憑藉搜索中投公司所查扣的三百片會議光碟,解讀馬英九有犯意,但擁有法律博士學位的馬英九,會傻到請汪海清留下犯罪的證據嗎?

三中案交易時空環境,有兩黨暗鬥的政治背景,一如即期下架前的食品,賣價會變得便宜,快熟透的水果,再不拋售就會爛掉;馬英九把握最後機會出售黨媒,讓政黨退出媒體經營以符合廣電法規定,檢察官卻認為馬造成黨幾十億元損失。

馬英九認同政黨退出媒體理念,且說到做到,第四權不能為特定政黨服務,民主進程再往前一步,其間金錢來往,豈能以普通商業事件看待。正如三年前法官閱卷後曾詢問檢察官「你們認為應該怎麼賣?」似已透露判決無罪的心證。

民進黨高舉正義大旗,通過不當黨產條例、促轉條例促轉會發生「東廠」事件已引發民眾質疑,如今的三中案從特偵組簽結、北檢重啟偵辦起訴再被法院打臉來看,北檢起訴三中案當然有「先射箭再畫靶」嫌疑,也不無假司法正義之名行政治追殺疑慮。民進黨政府要注意的是,司法追殺不成,恐讓國民黨政治反撲更具正當性。

馬英九 三中案 特偵組 檢察官 促轉條例 促轉會 東廠

延伸閱讀

馬英九一審無罪 民進黨:三中案疑點未明

三中案馬英九批檢「政治追殺」 蔡清祥:還沒蓋棺定論

民進黨:馬英九和國民黨勿牽拖 應說明三中案真相

主席賣黨部大樓判無罪 法官:馬英九要付黨工退休金

相關新聞

三中案 馬英九一審無罪

前總統馬英九被控擔任國民黨主席期間,透過中投、光華公司賤賣中視、中影、中廣等黨產,造成國民黨損失,被訴證交法特別背信等罪。台北地方法院認為,馬非公司董事,也非管理事務者,不具特別背信罪身分,同案被告中投前董事長張哲琛、前總經理汪海清在「黨政軍退出媒體」期限前出售三中,未造成黨損失,判三人無罪。

先射箭再畫靶 北檢遭法院狠打臉

台北地檢署指控前總統馬英九主導賤賣國民黨產,起訴書多達七六二頁,還批馬「使暴利盡入他人私囊,當然成立犯罪。」如今被台北地...

【即時短評】法院認證馬英九清白 司法追殺不成讓國民黨政治反撲

三中案一審結果出爐,馬英九獲判無罪。民進黨利用不當黨產條例「先射箭再畫靶」,假司法正義之名行政治判刑之實,最後卻自打臉。...

三中案唯一有罪 蔡正元判3年半

前立委蔡正元涉利用中影股權交易機會,私吞阿波羅投資公司二點八億元資產,並故意漏登會計項目,台北地方法院昨天依業務侵占判他...

邢泰釗:事情沒那麼醜陋

馬英九被控「三中案」獲判無罪,外界質疑司法政治追殺,台北地檢署昨天低調表示,收到法院判決再審慎研議辦理,但法務部長蔡清祥...

北檢認定賤賣 法院逐一駁斥

前總統馬英九擔任國民黨主席期間出售三中等黨產,被台北地檢署認定賤賣;不過台北地方法院合議庭逐一打臉檢方,認定黨產交易並未...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。