北檢認定三中賤賣 法院逐一駁斥

前總統馬英九擔任國民黨主席期間出售三中等黨產,被台北地檢署認定賤賣;不過台北地方法院合議庭逐一打臉檢方,認定黨產交易並未造成國民黨損失。 圖/聯合報系資料照片
前總統馬英九擔任國民黨主席期間出售三中等黨產,被台北地檢署認定賤賣;不過台北地方法院合議庭逐一打臉檢方,認定黨產交易並未造成國民黨損失。 圖/聯合報系資料照片

前總統馬英九擔任國民黨主席期間出售三中等黨產,被台北地檢署認定賤賣;不過台北地方法院合議庭逐一打臉檢方,認定黨產交易並未造成國民黨損失,也成為馬英九無罪關鍵因素。

判決指出,廣電法二○○三年十二月廿六日生效,規定政府、政黨應退出媒體,控股中視的中投公司若未在時限內出售媒體,中視就沒有繼續營業可能。二○○五年,除中時集團前董事長余建新外,沒有人有意願買中視,檢察官舉證交易風險與利益間嚴重失衡問題並不客觀。馬英九雖介入中視交易案,但多屬抽象原則性指示,還多次與律師確認交易方案合法性,難認馬違法。

檢方主張中影交易案的三大不動產價值被低估,卻忽視中影文化城土地有文教區、公園用地,不能據以對中投做出不利認定。

中廣售給媒體人趙少康部分,交易案二○○六年四月三日簽訂協議書、信託契約書,依當時局勢,趙少康為潛在買家出價最高者,綜合條件並未劣於前立委高育仁,檢方卻稱簽約條款對中投不利,難以認同。

檢方另指控馬英九賤賣舊黨部大樓給長榮集團造成五億多元損失,但依國民黨內控機制,規範變賣財物應公開招標,有特殊情形得以議價方式辦理。二○○六年間,國民黨因精簡人力須給付黨工退休金,且舊黨部大樓修繕費用高昂、維護不易,有出售必要,國民黨設定以公益使用等嚴格條件尋找買家,與長榮議價未違程序。

判決指出,政黨在謀取統治權,與利益團體追求目標不同,設定成公益使用一定會減損買家意願;馬英九是黨主席,志在贏得執政目的,不是以商業利益為唯一考量,馬沒有悖於黨員所託,無關背信,賣大樓也沒有造成黨的損害。

馬英九 三中案

延伸閱讀

馬英九一審無罪 民進黨:三中案疑點未明

三中案馬英九批檢「政治追殺」 蔡清祥:還沒蓋棺定論

民進黨:馬英九和國民黨勿牽拖 應說明三中案真相

主席賣黨部大樓判無罪 法官:馬英九要付黨工退休金

相關新聞

三中案 馬英九一審無罪

前總統馬英九被控擔任國民黨主席期間,透過中投、光華公司賤賣中視、中影、中廣等黨產,造成國民黨損失,被訴證交法特別背信等罪。台北地方法院認為,馬非公司董事,也非管理事務者,不具特別背信罪身分,同案被告中投前董事長張哲琛、前總經理汪海清在「黨政軍退出媒體」期限前出售三中,未造成黨損失,判三人無罪。

先射箭再畫靶 北檢遭法院狠打臉

台北地檢署指控前總統馬英九主導賤賣國民黨產,起訴書多達七六二頁,還批馬「使暴利盡入他人私囊,當然成立犯罪。」如今被台北地...

【即時短評】法院認證馬英九清白 司法追殺不成讓國民黨政治反撲

三中案一審結果出爐,馬英九獲判無罪。民進黨利用不當黨產條例「先射箭再畫靶」,假司法正義之名行政治判刑之實,最後卻自打臉。...

三中案唯一有罪 蔡正元判3年半

前立委蔡正元涉利用中影股權交易機會,私吞阿波羅投資公司二點八億元資產,並故意漏登會計項目,台北地方法院昨天依業務侵占判他...

邢泰釗:事情沒那麼醜陋

馬英九被控「三中案」獲判無罪,外界質疑司法政治追殺,台北地檢署昨天低調表示,收到法院判決再審慎研議辦理,但法務部長蔡清祥...

北檢認定賤賣 法院逐一駁斥

前總統馬英九擔任國民黨主席期間出售三中等黨產,被台北地檢署認定賤賣;不過台北地方法院合議庭逐一打臉檢方,認定黨產交易並未...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。