三中案馬英九批檢「政治追殺」 蔡清祥:還沒蓋棺定論

法務部長蔡清祥。圖/聯合報系資料照片
法務部長蔡清祥。圖/聯合報系資料照片

前總統馬英九被控「三中案」一審獲判無罪,馬辦發出聲明稱,三中案是蔡政府「政治追殺」等,附和者多;法務部長蔡清祥今天說,三中案是一般刑案,用政治角度去理解大可不必。

蔡清祥說,依刑事訴訟程序,當事人對判決提出主張本來無可厚非,於法庭中進行法律攻防也可以理解,但用政治的話去解釋就大可不必。

蔡清祥說,三中案是台北地檢署起訴的個案,對於判決結果予以尊重,但無罪判決還不是終審判決,「還沒有蓋棺定論」,說案子在「司法追查」,檢察官是「東廠」都是不必要的政治解讀。

關於最高檢前特偵組曾經查辦三中案做出簽結處分,為何重新偵辦、起訴卻又被判決無罪的外界爭議,蔡清祥說,依照法律,有新事實、新證據本來就可以重啟偵查,對於特偵組過去的簽結處分個案,「個案不會評論」。

馬英九 三中案 蔡清祥

延伸閱讀

民進黨:馬英九和國民黨勿牽拖 應說明三中案真相

監察委員郭文東「回娘家」視察法務部聽蔡清祥簡報

主席賣黨部大樓判無罪 法官:馬英九要付黨工退休金

轟民進黨政治抺黑15年 藍黨團:該向馬英九公開道歉

相關新聞

三中案 馬英九一審無罪

前總統馬英九被控擔任國民黨主席期間,透過中投、光華公司賤賣中視、中影、中廣等黨產,造成國民黨損失,被訴證交法特別背信等罪。台北地方法院認為,馬非公司董事,也非管理事務者,不具特別背信罪身分,同案被告中投前董事長張哲琛、前總經理汪海清在「黨政軍退出媒體」期限前出售三中,未造成黨損失,判三人無罪。

先射箭再畫靶 北檢遭法院狠打臉

台北地檢署指控前總統馬英九主導賤賣國民黨產,起訴書多達七六二頁,還批馬「使暴利盡入他人私囊,當然成立犯罪。」如今被台北地...

馬英九三中案一審無罪 民眾黨:不當黨產釐清才是關鍵

三中案一審判決,前總統馬英九獲判無罪,馬英九也透過辦公室表示,感謝司法公正,還他清白。對於判決,民眾黨立委張其祿今表示,...

【即時短評】法院認證馬英九清白 司法追殺不成讓國民黨政治反撲

三中案一審結果出爐,馬英九獲判無罪。民進黨利用不當黨產條例「先射箭再畫靶」,假司法正義之名行政治判刑之實,最後卻自打臉。...

三中案唯一有罪 蔡正元判3年半

前立委蔡正元涉利用中影股權交易機會,私吞阿波羅投資公司二點八億元資產,並故意漏登會計項目,台北地方法院昨天依業務侵占判他...

邢泰釗:事情沒那麼醜陋

馬英九被控「三中案」獲判無罪,外界質疑司法政治追殺,台北地檢署昨天低調表示,收到法院判決再審慎研議辦理,但法務部長蔡清祥...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。