三中案馬英九無罪 承辦檢察官團隊請馬勿政治操作

前總統馬英九涉三中案,一審無罪。圖/聯合報系資料照
前總統馬英九涉三中案,一審無罪。圖/聯合報系資料照

前總統馬英九一審無罪,但包括中廣董事長趙少康等人在宣判前認為若馬有罪就是「政治追殺」,當時承辦三中案的檢察官團隊聲明本案為單純的刑事案件,期待馬尊重司法,勿以政治手段進行操作,並以影射方式做人身攻擊,這樣才有利我國民主法治發展。

馬英九在判決後的新聞稿提到「依廣電法規定,馬前總統出售中投等公司股權,完全符合國民黨及中投公司的利益」、「北檢強行起訴沒有拿一毛錢的人,這樣合理嗎?」

檢方表示,回答這個問題,首先要思考四項議題,第一是中影公司為何會於2021年9月17日返還中華民國9.5億元及「梅花」、「八百壯士」等330部國片版權?再者,中影公司還有多少有不當取得爭議的國家資產被賤賣或沒有追回?第三是中影、中廣、中視公司還有多少以不相當價格賤賣財產所造成之損害,有關單位應該持續追討?最後一點是「被告沒有拿一毛錢」和「不法暴利盡入他人私囊」在法律及國人的評價上有何不同?

檢方認為,中影公司與黨產會達成和解給付的金額9.5億元及歸還330部國片版權,都是台北地檢署三中案起訴書所查明中投公司出售中影公司股權時,所嚴重低估的不動產及未估算的影片價值。若非北檢起訴,中影公司是否會返還給國家?這可證明被告等人確有賤售中影公司股權的背信犯行,也是北檢偵辦的正當性與必要性所在,這樣才能替國人追回這些不法所得。

中影公司名下所持有的新世界戲院、嘉義戲院、光華戲院、壽星戲院、台中戲院、延平戲院等,都是國民黨不當取得的日產戲院,屬於國家資產,此部分尚未返還。中影公司所有的三大不動產華夏大樓、新世界大樓及中影文化城2005年6月委託中華徵信所鑑價的價值合計共72.99億元,中影公司股權實際上被嚴重賤賣的差額應該更高。

中影、中廣、中視等三中案相關公司還有多少以不相當價格賤賣財產所造成的損害,有關單位應該持續追討?檢方認為就積極損害而言,三中案38億4932萬1438元(中視4億9430萬4397元、中影18億231萬5166元、中廣15億5270萬391元)、黨部大樓5億9712萬8278元。

消極損害部分,檢方認為中廣應收股款債權28億4530萬元,總損害共計72億9174萬9716元。

檢方認為,馬英九所為不利益且不合營業常規賤賣三中股權的行為,表面上「沒有拿一毛錢」但「不法暴利盡入他人私囊」,兩者有何不同,國人自有公評。

對於外界詬病特偵組在2014年8月以「查無不法」簽結,北檢又入人於罪,檢方指出偵組簽結的原因是尚未查獲高達數百片的錄音光碟、相關交易文件資料,直到2017年間經北檢檢察官查獲這些證物及調閱資料後,還原現場犯罪事實,才以新證據起訴。

馬英九認為無辜,檢方認為應該即日起把涉案錄音光碟數百片,包括在光碟片交易過程馬自陳「太荒唐」等講話,全面全程上網公開、主動提供全體國人檢視,如此即可真相大白。

至於馬英九認為北檢偵辦三中案違反偵查不公開、嚴重侵犯人權,因監察院調查報告未就北檢偵辦三中案指責有違反偵查不公開情事,檢方認為這是無中生有、誤導視聽,不足取。

檢方辦案團隊表示,偵辦期間不少有心人士不斷透過各種途徑干擾偵查,造成檢察官很大的困擾,希望馬英九能尊重司法。

馬英九 三中案

延伸閱讀

民進黨:馬英九和國民黨勿牽拖 應說明三中案真相

主席賣黨部大樓判無罪 法官:馬英九要付黨工退休金

影/馬英九三中案判無罪 柯建銘:呼籲檢察官一定要上訴

轟民進黨政治抺黑15年 藍黨團:該向馬英九公開道歉

相關新聞

三中案 馬英九一審無罪

前總統馬英九被控擔任國民黨主席期間,透過中投、光華公司賤賣中視、中影、中廣等黨產,造成國民黨損失,被訴證交法特別背信等罪。台北地方法院認為,馬非公司董事,也非管理事務者,不具特別背信罪身分,同案被告中投前董事長張哲琛、前總經理汪海清在「黨政軍退出媒體」期限前出售三中,未造成黨損失,判三人無罪。

先射箭再畫靶 北檢遭法院狠打臉

台北地檢署指控前總統馬英九主導賤賣國民黨產,起訴書多達七六二頁,還批馬「使暴利盡入他人私囊,當然成立犯罪。」如今被台北地...

馬英九三中案一審無罪 民眾黨:不當黨產釐清才是關鍵

三中案一審判決,前總統馬英九獲判無罪,馬英九也透過辦公室表示,感謝司法公正,還他清白。對於判決,民眾黨立委張其祿今表示,...

【即時短評】法院認證馬英九清白 司法追殺不成讓國民黨政治反撲

三中案一審結果出爐,馬英九獲判無罪。民進黨利用不當黨產條例「先射箭再畫靶」,假司法正義之名行政治判刑之實,最後卻自打臉。...

三中案唯一有罪 蔡正元判3年半

前立委蔡正元涉利用中影股權交易機會,私吞阿波羅投資公司二點八億元資產,並故意漏登會計項目,台北地方法院昨天依業務侵占判他...

邢泰釗:事情沒那麼醜陋

馬英九被控「三中案」獲判無罪,外界質疑司法政治追殺,台北地檢署昨天低調表示,收到法院判決再審慎研議辦理,但法務部長蔡清祥...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。