快訊

黑鷹撞山的烈士與壞人:空軍氣象官判休職2年 替誰背鍋?

桃園亞旭群聚19足跡曝 超商、全聯、家樂福入列

主席賣黨部大樓判無罪 法官:馬英九要付黨工退休金

台北地檢署起訴前總統馬英九將國民黨舊黨部大樓賤賣給長榮集團,造成黨庫5.9億元的損失,涉及刑法背信罪;台北地方法院認為,國民黨因精簡人力須給付黨工退休金,黨主席賣大樓有必要性,馬英九不違法。

2006年3月24日,張榮發基金會與中投前董事長張哲琛簽訂不動產買賣契約書,約定基金會以23億元買受舊黨部大樓,同日,也簽定不動產買賣補充協議書及房屋使用借貸契約等。

依契約,買賣兩方言明舊黨部大樓的2層樓加上20個停車位,交給國民黨黨史館等團體為辦公室使用,時間約好在點交日起算後10年。

同一天,張哲琛與長榮國際公司簽訂協議書,約定中投應協助長榮公司或指定的第三人能以不超過20億元取得華夏大樓與坐落的土地,後來,2006年3月29日國民黨在第17屆第26次的中常會中,同意備查交易案。

判決指出,依國民黨內控,變賣財物應公開招標,不過,有特殊情形得以議價方式辦理,加上2006年間,國民黨因精簡人力而須給付黨工退休金需錢孔急,且舊黨部大樓修繕費用高昂維護不易,於是有出售舊黨部大樓的必要。

不過,因國民黨設定須以公益使用等嚴格條件賣出,且舊黨部大樓涉及許多不當黨產爭議,乏人問津,國民黨未經公開招標直接與長榮議價,並沒有違反程序。

判決書指出,舊黨部大樓土地規劃為行政區,國民黨出售條件設定購買者應為公益目的而使用,有所依憑,況且,政黨在謀取國家統治權,與利益團體所追求的不同,設定成公益使用,一定會減損買家的意願。

不過,馬英九當時身為國民黨黨主席,行為時,志在贏得執政推展的政治目的,而不是以商業利益為唯一考量,難以認定馬的行為悖於國民黨所託,無關背信罪。

合議庭認為,國民黨設下買家條件後,沒有其餘買家存在,國民黨因此將大樓出售給張榮發基金會,馬英九、張哲琛都沒有主觀犯意,雖然,張榮發基金會後來未給付尾款1億元,但國民黨的法律主張有依據,賣大樓沒有造成黨的損害。

馬英九 三中案

延伸閱讀

影/馬英九三中案判無罪 柯建銘:呼籲檢察官一定要上訴

馬英九三中案無罪 柯建銘:大悲無淚、大嘆無聲

轟民進黨政治抺黑15年 藍黨團:該向馬英九公開道歉

三中案馬英九獲判無罪 北檢:審慎研議辦理是否上訴

相關新聞

三中案 馬英九一審無罪

前總統馬英九被控擔任國民黨主席期間,透過中投、光華公司賤賣中視、中影、中廣等黨產,造成國民黨損失,被訴證交法特別背信等罪。台北地方法院認為,馬非公司董事,也非管理事務者,不具特別背信罪身分,同案被告中投前董事長張哲琛、前總經理汪海清在「黨政軍退出媒體」期限前出售三中,未造成黨損失,判三人無罪。

先射箭再畫靶 北檢遭法院狠打臉

台北地檢署指控前總統馬英九主導賤賣國民黨產,起訴書多達七六二頁,還批馬「使暴利盡入他人私囊,當然成立犯罪。」如今被台北地...

馬英九三中案一審無罪 民眾黨:不當黨產釐清才是關鍵

三中案一審判決,前總統馬英九獲判無罪,馬英九也透過辦公室表示,感謝司法公正,還他清白。對於判決,民眾黨立委張其祿今表示,...

【即時短評】法院認證馬英九清白 司法追殺不成讓國民黨政治反撲

三中案一審結果出爐,馬英九獲判無罪。民進黨利用不當黨產條例「先射箭再畫靶」,假司法正義之名行政治判刑之實,最後卻自打臉。...

三中案唯一有罪 蔡正元判3年半

前立委蔡正元涉利用中影股權交易機會,私吞阿波羅投資公司二點八億元資產,並故意漏登會計項目,台北地方法院昨天依業務侵占判他...

邢泰釗:事情沒那麼醜陋

馬英九被控「三中案」獲判無罪,外界質疑司法政治追殺,台北地檢署昨天低調表示,收到法院判決再審慎研議辦理,但法務部長蔡清祥...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。