親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
蔡執政三年檢討
民進黨蔡賴之爭
韓國瑜鬆口參選
國民黨初選競逐
藍綠布局拚立委
同婚專法三讀過
政治
軍事
綜合

超驚險!南投山洪狂瀉 遊覽車硬闖如在瀑布上

民進黨新聞部主任丁允恭 明加入總統府幕僚團隊

三中案開庭 馬:我沒犯罪 檢察官曲解我的話

2018-10-31 14:36聯合晚報 記者王聖藜/台北報導

台北地院審理三中案上午召開準備程序庭,傳喚前總統馬英九。 記者高彬原/攝影
台北地院審理三中案上午召開準備程序庭,傳喚前總統馬英九。 記者高彬原/攝影
分享

馬:吳淑珍、姚文智用政治力量阻三中交易案

前總統馬英九被控賤賣三中黨產案,台北地院今天開庭審理,馬英九表示,他擔任國民黨主席處理三中交易案,前總統陳水扁夫人吳淑珍、民進黨台北市長候選人姚文智都用政治力量在阻擋,他否認檢察官指控他的犯罪事實,「檢察官曲解我的話,我無法接受!」

北檢今年7月,依違反證交法及背信等罪嫌起訴涉案人等,認定馬英九在擔任國民黨主席期間,為博取聲譽營造正面政治形象、或避免不當黨產遭收歸國有、或為結交盟友等動機,主導低價出售中影、中廣和國民黨舊中央黨部等,造成國民黨72億9174萬多元的損害。

台北地方法院今天上午首次開庭審理,傳喚馬英九、中投公司前董事長張哲琛、中投公司前總經理汪海清、前立委蔡正元與洪菱霙夫婦、蔡的岳父洪信行等6位被告到庭。

「我沒有犯罪!」馬英九表示,自從民國89年陳水扁當選總統後,國民黨黨產就成為選舉對手攻擊的焦點,國民黨前主席連戰和他積極處理黨產,但民進黨政府反而處處打壓及阻撓。

他說,中信集團已和國民黨簽立了購買中投公司股權的草約,且已付了訂金,卻在陳水扁總統、夫人吳淑珍等人聯手威嚇阻止下不敢再碰中投,國民黨只好另找買家。

馬英九說,以本案為例,中時集團前董事長余建新想要買中投公司持有的華夏公司股權,時任新聞局長的姚文智卻以新聞局名義發函提醒中國時報公司,會因「不當黨產」取得處理的結果,造成既得權利的損失。

而當時處理交易的同仁以及律師們都很清楚他的原則,第一,若還能談,就不要破局,採以相對最有利的方式去處理;第二,若沒得談,那就破局,回到原狀;第三,一定要在合法的前提下進行。怎麼還需要以自己涉嫌犯罪的方式來完成交易呢?

馬英九說,檢察官對這些事實不但視而不見,還故意截取當時錄音的片段內容,以曲解他講話意思的方式,他完全無法接受。

馬表示,政黨存在的目的就是要爭取執政,能夠永續發展,國民黨處理黨產,不只是向舊時代告別,也是建立新形象的開始,使國民黨重新贏得政權及人民的信賴。振衰起敝,難道不是黨主席該負起的責任?

馬英九說,他從政30多年以來,一向奉公守法,清廉自持,沒有從黨產拿一毛錢放進自己的口袋,更沒有收取任何買家的錢,「我在國民黨主席的職務上,盡忠職守地維護國民黨的利益,我沒有犯罪」。

國民黨馬英九黨產

相關新聞

影/地院開庭審三中案 馬英九:姚文智恫嚇中時不要買

2018-10-31 14:23

馬英九指檢方斷章取義 北檢:盼盡速公開勘驗錄音光碟

2018-10-31 14:10

保命錄音檔證馬英九犯罪? 汪海清嗆檢:不探求內容真意

2018-10-31 13:52

三中案開庭結束 馬英九:對清白有信心、對法院有期待

2018-10-31 13:11

三中案開庭 馬英九:對自己的清白有信心

2018-10-31 13:09

舊案羈押查三中?蔡正元:檢察官水準像明朝東廠

2018-10-31 12:19

馬英九三中案今審理 國民黨:司法勿政治辦案

2018-10-31 12:18

我沒犯罪!馬英九:吳淑珍、姚文智都在阻擋三中交易案

2018-10-31 10:48

熱門文章

韓國瑜要拚大選了!看他避開這2人 就知誰是假想敵

2019-05-19 09:00

郭董諷開車上學 蔡英文辣回:鴻海那麼多年輕人想不開

2019-05-19 11:58

台灣民意基金會民調:韓國瑜大輸賴清德14.5%

2019-05-19 12:21

國民黨推蔡政府「失政月曆」 倒數失去政權的日子

2019-05-19 11:23

韓國瑜打出這兩張不安全牌 孫大千讚他真正的「破框」

2019-05-19 08:19

朱學恒曾挺韓國瑜今卻酸韓粉 網友:風向真的變了

2019-05-19 15:16

許毓仁在哭什麼?一則LINE竟吸引全台網友圍觀

2019-05-19 08:00

國民黨新北1選區初選 洪孟楷勝出 吳育昇落敗

2019-05-19 10:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top