親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸關係大調查
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
特勤私菸案究責
921地震20周年
政治
軍事
綜合
udn20週年
防火英雄在我家

日職/張奕登板搶第3勝 無緣對決王柏融

川普意外現身氣候峰會 16歲環保少女怒瞪被拍到

馬:身為黨主席 當然希望洽購案能順利進行

2018-10-31 14:23聯合晚報 記者王聖藜/台北報導

台北地院審理三中案上午召開準備程序庭,傳喚前總統馬英九出庭。 記者高彬原/攝影
台北地院審理三中案上午召開準備程序庭,傳喚前總統馬英九出庭。 記者高彬原/攝影
分享

國民黨三中交易案被告馬英九,上午出庭時否認犯罪,強調他在民進黨政府刻意阻撓打壓的艱困環境背景處理黨產,他身為國民黨主席,當有人向國民黨表示願意洽購黨產時,基於對社會的政治承諾、法律的強制規定、以及國民黨對經費的迫切需求,當然是希望洽購案能夠順利的進行,不要破局,檢察官怎麼能說這樣就構成犯罪呢?

北檢今年7月,依違反證交法及背信等罪嫌起訴涉案人等,認定馬英九在擔任國民黨主席期間,主導低價出售中影、中廣和國民黨舊中央黨部等,造成國民黨損害72億9174萬多元的損害。台北地方法院今天上午首次開庭審理,傳喚馬英九等6位被告到庭。

馬英九表示,當時社會對政黨經營事業日漸有負面觀感,連戰前主席在民國91年宣示依據監察委員黃煌雄的調查報告開始處理黨產,將152筆黨產主動捐贈各級政府。他在94年8月19日就任國民黨主席前後,也宣示盡快在97年底以前處理完黨產的決策。

由於廣播電視法要求政黨必須在94年12月26日退出廣播及電視經營,處理本案黨產的期限日益迫近,再加上國民黨欠缺經費的問題也越來越嚴重,這些都增加了國民黨處理黨產的必要性與急迫性。

他舉最高法院101年度台上字第6482號被告陳水扁有罪確定判決認定的事實,指出民國93年底,中信集團的辜仲瑩已和國民黨簽立了購買中投公司股權的草約,也付了訂金,但到了94年初,卻在陳水扁總統、夫人吳淑珍、總統府辦公室主任馬永成、財政部長林全的聯手威嚇阻止之下,被迫不敢再碰中投公司,國民黨只好另找買家。

馬英九說,再以本案為例,時任新聞局長的姚文智以新聞局公函提醒中國時報公司,如果購買華夏公司持有的中視公司股票,會因取得「不當黨產」造成損失。他也說,在沒有任何法律依據之下,姚文智憑什麼在94年就能認定中投公司持有的華夏公司股權是「不當黨產」,竟然能以新聞局的名義發函警告恫嚇中時集團?姚文智發函的目的,不就只是為了嚇阻余建新,不要向中投公司購買華夏公司的股權嗎?

他指出,這類的打壓嚇阻情形還有很多,網路上很容易就找得到。事實就是,在政治力的不當干預下,當時處分黨產是困難重重,這是本案應該還原及正視的時空背景。

對於馬英九指姚文智在前新聞局長任內發函「恐嚇」中時,阻撓與國民黨交易一事,至截稿為止,姚文智尚未回應。

國民黨黨產馬英九姚文智

相關新聞

影/地院開庭審三中案 馬英九:姚文智恫嚇中時不要買

2018-10-31 14:23

馬英九指檢方斷章取義 北檢:盼盡速公開勘驗錄音光碟

2018-10-31 14:10

保命錄音檔證馬英九犯罪? 汪海清嗆檢:不探求內容真意

2018-10-31 13:52

三中案開庭結束 馬英九:對清白有信心、對法院有期待

2018-10-31 13:11

三中案開庭 馬英九:對自己的清白有信心

2018-10-31 13:09

舊案羈押查三中?蔡正元:檢察官水準像明朝東廠

2018-10-31 12:19

馬英九三中案今審理 國民黨:司法勿政治辦案

2018-10-31 12:18

我沒犯罪!馬英九:吳淑珍、姚文智都在阻擋三中交易案

2018-10-31 10:48

熱門文章

副手競選宣言首曝光!黃健庭:關鍵七天讓郭董退選

2019-09-24 09:48

楊世光委託民調結果出爐 總統、立委選舉綠營全勝

2019-09-23 20:20

經國號變教練機…戰機魔改降級 蔡政府在想啥

2019-09-24 08:00

獨/網友攻擊 海軍同婚新人退國軍聯合婚禮

2019-09-24 10:57

完整報告出爐! 黑鷹墜機致二死四失蹤 與空勤訓練不足有關

2019-09-24 11:06

最新民調 藍綠對決蔡英文領先韓國瑜23百分點

2019-09-24 12:57

王金平披橘袍參選?親民黨:10月開會後拍板

2019-09-23 19:35

【重磅快評】從民眾黨沒母雞來推導柯文哲的再度失言

2019-09-23 17:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top