親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
新課綱明年上路
五個留學心事
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
中小學
升學情報站
新知學習
大學考招
國家考試
升大學甄選攻略

中油賠償退一送一 戴謙:全額退費並加送同等金額油料

整理包/普悠瑪列車出軌翻覆 40年來台鐵最大事故

葉丙成/菜鳥被迫接手行政 台灣基層教育大災難

2018-01-11 08:37聯合新聞網 葉丙成(台灣大學電機系教授)

「公文減量」讓老師不再害怕兼任行政事務,並兼顧教學品質。 圖/ingimage
「公文減量」讓老師不再害怕兼任行政事務,並兼顧教學品質。 圖/ingimage
分享

教師的行政負擔,已經成為中小學嚴重的問題。曾有小學校長統計,一年就收到數千份公文。由於公文太多,目前已造成行政大逃亡的現象,許多學校的重要行政職務都找不到人。有學校甚至教務主任、訓導主任這類重要的行政工作,被迫要讓新進教師來接。許多新進教師甚至身兼不只一個業務組長的工作。沒有人願意擔任行政工作、沒經驗的新進老師被迫接手,這是台灣基層教育的大災難。

每年數千份的公文,有許多都是跟教學無關的公文。然而卻在層層承辦人的無視之下,隨手轉發給各級學校。造成學校老師們的負擔。就中央跟地方行政承辦人員的角度,這不過是隨手轉個公文給學校存查而已。但當每個部會、局處都這麼做時,加總起來已經造成學校嚴重的負擔。

除了這類公文外,另外最讓基層老師痛恨的,就是許多非教育的部會局處的業務,發公文要各級學校幫他們「額外」做各種業務的宣導、收集數據、交成果。最後就變成施政成果。這些都嚴重影響老師的教學。老師教學的時間都不夠了,還要去應付這些宣導工作,情何以堪?

老師們最氣的是,這些許許多多的宣導:防疫的宣導、交通安全的宣導、人口政策的宣導、…,很多內容根本就已經在學校正規教育裡面就有涵蓋到了。但政府往往疊床架屋,為了要有成果,就一紙公文透過教育部、教育局處,要老師再「額外」做宣導、做成果。每年洋洋灑灑讓人眼花撩亂的各項種宣導工作,反而吃掉了老師正常的教學時間,嚴重傷害了孩子們的正規學習。讓老師們苦不堪言。

如果這些「每年都做」的宣導內容真那麼重要,請教育部建議教科書因應相關的課綱指標納入內容。若是課本早有相關內容,請教育部、教育局處承辦人,不要再幫其他部會局處助紂為虐,傷害老師正常的教學時間。請教育部、教育局處承辦人勇敢的擋回去,說學校已有相關教學內容,無需再做額外的宣導。讓老師可以好好做自己的教學。

台大電機系教授葉丙成。 聯合報系資料照
台大電機系教授葉丙成。 聯合報系資料照
分享

另外造成教學行政負擔的,是立委、議員對教育業務的質詢。往往立委、議員在質詢問首長問題後,便強勢要求要儘速提出數據回報。接著教育部、教育局處便會發公文要學校立即統計回報。這類即時的數據統計回報,也是讓老師苦不堪言。就因為立委、議員問一個問題,就要搞的全台灣、全縣市的學校人仰馬翻在一兩天內統計回報。

立委、議員可能都不知道,全台灣老師看到這種統計,都氣在心裡。自己掉了多少票都不知道。希望教育部、教育局處能幫全台灣的老師擋回去。如果真的無法擋,也請在發這類公文時,明確說明是基於哪位立委、議員的質詢而做的統計,讓全台老師們知道是哪一位要求的。當立委、議員在質詢展現「魄力」時,也應該避免去「累死」全台灣的老師們。

這次媒體願意關注荒謬公文的議題,讓濫發公文的單位被追究進而減少日後濫發公文的行為,基層老師們莫不額手稱慶。期待這樣的問題能在媒體持續的關注下,讓各級政府承辦人不再隨手濫發公文搞學校、不再傷害學校的正規教學。讓真正有心做事、有經驗的老師,願意承擔行政職務讓學校的運作更好。如此方是台灣孩子之福!

行政減量公文減量葉丙成

熱門文章

高中生活不只有學業! 為何美國老師要鼓勵學生參加社團?

2018-10-21 12:30

世界青少年發明展銅牌獎 館小江祐騫讓國旗躍上頒獎台

2018-10-21 14:13

喚醒對竹東的印象 國中生發行《逐步東行》雜誌

2018-10-21 13:55

奧運獎牌換博士學位 立委籲不能「無限放寬」

2018-10-22 11:02

全台不到千人 原住民瀕危語言「孵」出維基

2018-10-21 12:13

假日關門不讓露營野炊卻被投訴 學校不妥協大家按讚

2018-10-22 11:19

違反學倫追回經費太少? 科技部:有些計畫未獲補助

2018-10-21 13:28

科技部訂新規 研究紀錄至少保存3年

2018-10-21 13:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top