親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
新課綱明年上路
五個留學心事
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
中小學
升學情報站
新知學習
大學考招
國家考試
升大學甄選攻略

戴資穎、郭婞淳的東奧夢 紀政你想到了嗎?

六都多管齊下 教育局處:未來更積極過濾公文

2018-01-11 07:51聯合報 記者喻文玟魏莨伊魏翊庭李京昇鄭維真徐如宜╱即時報導

落實公文減量,教育部國教署本月建置國立高中職公文公告平台,告知性質、無關緊要的公...
落實公文減量,教育部國教署本月建置國立高中職公文公告平台,告知性質、無關緊要的公文只上網公告、不再發文。記者張錦弘/翻攝
分享

校園公文泛濫問題紛擾多時,教育部架設公文平台解決,其實6都網路公告模式行之有年,但校園公文減量呼聲仍未停歇,成效待檢驗。縣市教育局多管齊下,表示會更積極「過濾」公文,非必要不再轉傳各校,讓老師不再「崩潰」。

台北市教育局表示,中央架設平台公告公文的做法,台北早就實施,沒有機密性考量的公文直接在教育局首頁公告。目前因府內公文減量,轉到學校的公文跟著減少;過去需要填寫申請表、親自送件的公文,也可改透過表單系統回報或寄email。

新北市教育局公文減量多管齊下,副局長黃靜怡說,如交通、活動宣導等轉知性公文,都透過校長LINE群組轉發。3年前就在局內成立行政減量小組,審核報表、公告或訪視,減少打擾學校,也省不少行政作業浪費。

桃園市教育局表示,前年8月推動業務簡化、公文減量,和學校無關的公文不再函轉,未來跟教學無關公文,也只會張貼在市府「公文整合資訊系統」,由各校自行瀏覽。前年校園評鑑訪視有30個項目,去年減量一成、剩27項,預計今年會再減一成,降低學校負擔。

教育部設置公文平台,台中市教育局表示「早就有了」,至少已開辦10年。教育局去年至11月收文共近8萬件,其中七成與學校無直接相關,未來只有重要公文會轉知學校,且會區分受文對象,不會全市都發。

台中市育局主秘黃瀞儀說,「研習」也常讓偏鄉學校「崩潰」,今年起編列經費補助偏鄉小型學校建置行動視訊會議室,減少教師舟車勞頓到豐原開會,評鑑、訪視也會減少。

台南市教育局也有架設網路中心,主秘蔣銘娟表示,較不重要或轉知性質的公文僅公告,減輕老師壓力,網路中心還有簡訊系統通知各校校長及總務主任,不必重複發公文。許多單位會透過教育局轉文到學校,也會協助審視是否有必要。

高雄市教育局主祕游淑惠表示,局網公告6年多前啟用時,公文有一波明顯減量,近期會更積極推動訪視評鑑減併,落實公文轉發過濾機制,需要學校行政簽收才會發公文。

陳姓國小音樂專科老師說,除了上課,還要準備教材或帶學生出去比賽,每天回到辦公室,至少處理2、30件公文,彷彿沒有止盡;如果公文真能減量,將可更專心教學。

公文減量偏鄉學校教育部

熱門文章

獨/對台大校長遴選訴願 教育部的答辯書這麼說

2018-10-15 12:34

殺出少子化重圍 私立完全中學十年翻倍成長

2018-10-14 22:20

大學生迎新黃梗太超過 手冊驚見「陪睡陪上」條文

2018-10-15 10:29

11萬高三生注意! 英聽測驗公布例題 必看拿分關鍵

2018-10-14 22:26

印度濕婆神是? 家長被讀體制外的小四生考倒

2018-10-14 20:10

運動會變官員致詞大會? 教育局:誤會一場

2018-10-14 22:15

蕭曉玲違法解聘案被駁 監委:北市教育局草率行事

2018-10-15 10:39

影/平行宇宙真的存在嗎?

2018-10-15 10:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top