親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
促轉勾勒加害者
民進黨派系紛爭
九合一選後焦點
五區域立委補選
政治
軍事
綜合

緩受理連署書杯葛公投案? 中選會:處理沒有預設立場

2018-08-28 13:53聯合報 記者周志豪╱即時報導

搶攻合併年底九合一選舉舉辦公投,包含國民黨與下一代幸福聯盟,昨起接力前往中選會遞交所提公投成案連署書。但中選會因作業能量不足,至上午止仍在處理國民黨提案,連署書在聯合辦公大樓大塞車,遭抨擊以行政手段阻撓公投併大選。

中選會副主委陳朝建表示,中選會受理相關公投案第二階段連署書均依據公投法規定辦理,只要領銜人所送連署書,表件書冊規格符合資格就會受理,分類愈清楚完成受理速度就會加快,國民黨昨所送的3公投案連署書,分類上確實有加強空間。

至於一案一案受理,陳朝建解釋,由於中選會收受公投案第二階段連署書的空間,最大容量就是一案,所以一案一案受理。但陳朝建強調,中選會已投入約九成人力,,每天有70至100人處理連署書受理作業,不會影響近日所提公投案綁大選機會。

但陳朝建坦言,目前已向中選會連繫將送第二階段連署書公投案的單位,僅國民黨3案與下一代幸福聯盟3案。陳也說,中選會不會對其他可能的公投案有預設立場,一切依程序處理,若趕不及併大選,就單獨舉辦公投,不會影響提案人權益。

陳朝建說,依公投法規定,公投案要與併大選,須與選舉日前一個月完成公告,若再回推各縣市戶政事務所有30天連署書審查期,以及中選會10天作業期,只要8月底前完成第二階段連署書受理的公投案,均有機會與年底選舉併投。

依據中選會所述公投提案作業規定期程推估,民間所提公投案只要能於9月14日前完成第二階段連署書受理,仍有機會綁年底大選。

公投中選會國民黨

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top