親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
詩人余光中病逝
賤賣三中黨產案
罷昌案投票倒數
空汙問題待解決
美中台三邊關係
國艦國造案觸礁
藍綠各黨拚2018
政治
軍事
綜合

代表字「茫」 羅智強:看透權力者騙局 才能破盲破茫

2017-12-08 07:01聯合報 記者王寓中╱即時報導

聯合報2017代表字大選票選結果公布,「茫」獲選為今年的年度代表字。前總統府副秘書長羅智強今天以「茫茫渺渺,茫然若失」為題發表看法。

羅智強表示,2017年代表字,「茫字」勝出,不管是兩岸陷盲、勞工苦忙、還是霧霾蒼茫,「茫」之一字,其意義、其意象,確實頗能合味於當前國人的憂心。

羅智強表示,但孰令致之?這讓他想到《詩經.衛風.氓》中,被情人背誓欺騙的婦人,從一開始的「氓之蚩蚩,抱布貿絲」,以敦厚之貌,假買絲之名來攀談搭訕,到最後「信誓旦旦,不思其反」,海誓山盟猶在耳,如今忘在腦後邊。「最會溝通」變成「最不溝通」;「最軟一塊」變成「最軟杮子」;「非核家園」變成「肺咳家園」。

羅智強說,凡此種種,民能不「茫」?但如何解茫?關鍵力量還是在人民,能否看透權力者的騙局,才能破盲破茫。

台灣2017年度代表字出爐,「茫」字最高票,昨由中國信託文教基金會董事長馮寄台(...
台灣2017年度代表字出爐,「茫」字最高票,昨由中國信託文教基金會董事長馮寄台(左起)、聯合報總編輯蕭衡倩、世大運110跨欄銀牌陳奎儒、教練王國慧共同揭曉。 記者徐兆玄/攝影
分享

羅智強代表字霧霾

熱門文章

10月才剛過生日 詩人余光中今病逝高醫!享壽90

2017-12-14 12:20

余光中的鄉愁無解...只能在研究室遠眺台灣海峽

2017-12-14 12:22

如同19年前的陳水扁 作家:罷昌為黃送上1張大牌

2017-12-14 10:36

余光中病逝 女兒:父親剛過去 家屬傷心不便受訪

2017-12-14 13:16

細數余光中經典詩作 《當我死時》留無限惆悵

2017-12-14 13:59

罷昌倒數兩天 釋昭慧挺國昌:我們已退無可退

2017-12-14 19:30

南京大屠殺80周年全世界都有動作 台灣只有馬英九發聲

2017-12-14 08:00

圖輯/你所不知道的余光中 藏在心裡的一甲子鄉愁

2017-12-14 15:21

商品推薦

贊助廣告

留言


Top