親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
政府查緝假消息
九合一選戰焦點
九公投案綁大選
政治
軍事
綜合

毛巾勒死3個月大女兒 狠父遭聲押

中油油品出包會怎樣? 專家點出三重點

代表字「茫」 羅智強:看透權力者騙局 才能破盲破茫

2017-12-08 07:01聯合報 記者王寓中╱即時報導

聯合報2017代表字大選票選結果公布,「茫」獲選為今年的年度代表字。前總統府副秘書長羅智強今天以「茫茫渺渺,茫然若失」為題發表看法。

羅智強表示,2017年代表字,「茫字」勝出,不管是兩岸陷盲、勞工苦忙、還是霧霾蒼茫,「茫」之一字,其意義、其意象,確實頗能合味於當前國人的憂心。

羅智強表示,但孰令致之?這讓他想到《詩經.衛風.氓》中,被情人背誓欺騙的婦人,從一開始的「氓之蚩蚩,抱布貿絲」,以敦厚之貌,假買絲之名來攀談搭訕,到最後「信誓旦旦,不思其反」,海誓山盟猶在耳,如今忘在腦後邊。「最會溝通」變成「最不溝通」;「最軟一塊」變成「最軟杮子」;「非核家園」變成「肺咳家園」。

羅智強說,凡此種種,民能不「茫」?但如何解茫?關鍵力量還是在人民,能否看透權力者的騙局,才能破盲破茫。

台灣2017年度代表字出爐,「茫」字最高票,昨由中國信託文教基金會董事長馮寄台(...
台灣2017年度代表字出爐,「茫」字最高票,昨由中國信託文教基金會董事長馮寄台(左起)、聯合報總編輯蕭衡倩、世大運110跨欄銀牌陳奎儒、教練王國慧共同揭曉。 記者徐兆玄/攝影
分享

羅智強代表字霧霾

熱門文章

抹黑我不怕! 學韓國瑜幽默術 要對手笑到服氣

2018-10-21 08:00

王世堅「跳海光頭」海報網笑翻 網友:最強催票!

2018-10-20 15:50

韓國瑜名聲曇花一現?媒體人指「交通」是投票阻礙

2018-10-20 14:55

衝突爆發!台灣國參加「喜樂島」遊行後與警爆推擠

2018-10-20 17:42

鄭進一為韓國瑜寫競選歌 原因竟是韓比他更「臭屁」

2018-10-20 23:02

韓國瑜首度屏東市站台 林恊松造勢晚會湧進萬人

2018-10-20 22:36

諷韓國瑜黑史 段宜康:乾脆提名殺過人的

2018-10-21 10:48

台北市最新民調/柯文哲42%領先 丁守中28.5%居次 姚文智第三

2018-10-21 10:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top