親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
政府宣示拚改革
馬英九動向受矚
咬警議員受關注
九合一選戰焦點
政治
軍事
綜合

隱匿澎湖油庫漏油事件懲處名單 中油7人記過處分

上午談管案尋求第三條路 葉俊榮下午約訪郭大維

促轉會掛牌 最快明年中…

2017-12-08 00:05聯合報 記者丘采薇/台北報導

促轉條例三讀通過,未來凡以「中正」、「介壽」為名的建築或機關學校都可能易名。 記...
促轉條例三讀通過,未來凡以「中正」、「介壽」為名的建築或機關學校都可能易名。 記者杜建重/攝影
分享

立法院通過「促進轉型正義條例」立法,未來行政院轄下將設二級獨立機關「促進轉型正義委員會(促轉會)」,推動「開放政治檔案」、「清除威權象徵,保存不義遺址」等事項,但也引發全台名為「中正」的校名和路名是否都將改名的恐慌。民進黨人士指出,未來促轉會委員經行政院長提名後,需送到立法院通過,本會期已經不可能處理,促轉會最快明年中才能掛牌上路,且一開始只會針對具象威權象徵改革。

據了解,促轉條例草案出爐後,民進黨內一直有兩派意見,激進派認為應全面改革,但近核心人士認為,自從通過「不當黨產處理條例」之後,與國民黨之間的朝野氣氛已算完全破裂,若再讓促轉會倉促上路,可能引發更大反彈,因此建議緩和進行。民進黨人士也指出,未來政府不會讓「轉型正義」造成生活大亂,將優先改革中正紀念堂等大型權威象徵,至少不能讓民眾生活感到不便。

民進黨立委姚文智表示,促轉條例通過後,應該盡快處理最大的威權象徵「中正紀念堂」,他提案廢止的「中正紀念堂管理處組織條例 」也應盡速通過,並在明年將蔣介石銅像移除。

姚文智說,除改革中正紀念堂,錢幣也應優先改革,央銀應設定目標,加速汰換,央行過去都有編相關預算可以處理。至於路名、校名因牽涉到門牌號碼及校友對學校感情記憶,不用馬上處理,但也不應不處理;「中正」這兩個字是否百分百代表威權,這很難講,也可解讀成獨裁者,使用它或靠攏它, 還可討論。

民進黨中正紀念堂轉型正義促轉條例姚文智

熱門文章

F-16撞山事故調查 戰管要求待命 飛官錯過時機

2018-07-23 01:35

獨/蔡英文台東行連狗都管制 部落族人:怕被咬嗎?

2018-07-22 18:16

F-16撞山失事 起因於「待命」錯過轉彎爬升時機

2018-07-22 23:24

一哭二鬧三抱抱 蔣月惠還能紅多久?

2018-07-23 08:00

傅崐萁選桃園市長?藍憂傷選情 綠:女婿比不過兒子

2018-07-22 18:46

孫大千:霸凌誇口改革成就 我阿嬤來就可以

2018-07-23 08:16

傅崐萁籲支持陳學聖 國民黨:沒二心 最強的都推出來了

2018-07-23 10:37

港都黑馬韓國瑜 專家:衝擊綠營選情

2018-07-22 19:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top