親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
退休金年改衝擊
姚人多轉任新職
九合一選戰焦點
政治
軍事
綜合

又見相機漂流記!西貢撿到潛水相機 「陳樂澄」你在哪裡

世足近半比賽只進1球 為何1比0超乎想像多?

醫療法修法 有這三大爭議…

2017-12-05 00:13聯合報 記者黃安琪鄧桂芬/台北報導

衛生福利部醫事司科長林淑芬。 記者黃義書/攝影
衛生福利部醫事司科長林淑芬。 記者黃義書/攝影
分享

醫療法修法各界關注,修法版本包含行政院、立法委員、私立醫療院所、醫改會等,提出共十七項修法條文後,經衛環委員會審議仍有七條保留待協商,各版本存在三大爭議,包含董事會組成、相關罰則與盈餘管理。

衛福部醫事司法人管理及醫療爭議調解科長林淑芬指出,醫療法修法重點方向為回歸醫療財團法人的公益性,首次納入財務資訊公開透明、加強董事會治理三大方向,其中政院與部分立委版本將終結萬年董事會。

不過,包括醫療財團法人違反公益責任、搶救血汗醫護條款的盈餘提撥、違反財報會計編制規範、違反董事會組成等,政院版本皆無罰則,部分立委與醫改會則提出一萬元到一百萬元不等的罰款,且未改善可連續罰。

醫改會董事長劉淑瓊說,醫療法修法若沒有罰則,等於「老虎沒有牙」,且醫療財團法人的財務,應由公益監察人及政府跨部會聯合查帳,否則面對強大的法務及會計人員鑽漏洞,管理再加強還是破功。

至於盈餘管理,針對搶救血汗醫護加薪條款設計,及由誰決定如何加薪等,各版本皆認為醫療財團法人醫院在完成公益責任提撥後,應優先搶救血汗醫護,政院版本提撥百分之五,有立委版本提出百分之十。

醫改會與部分立委則認為,針對醫療財團法人應由衛福部會同財政部、健保署進行聯合查帳,但政院及部分立委版本並無規定,仍恐陷入法律漏洞。

衛福部健保

熱門文章

軍人年改7月起上路 領多少套這公式就知道

2018-06-20 17:29

軍人年改三讀了!18%優存有條件免砍

2018-06-20 23:45

探視鳳梨伯後 馬英九一口氣訂購百箱鳳梨贈立委

2018-06-20 15:47

收到處分書 公教怨「18趴優存利息 竟然7月1日就歸零」

2018-06-21 00:36

立院二讀 軍人18%優存確定分10年落日

2018-06-20 21:19

呂秀蓮談居住正義 「大學剛畢業憑什麼買得起房」

2018-06-20 11:51

教部:侯友宜太太租給文大的宿舍 曾獲教部補助 

2018-06-20 17:42

文大:大群館宿舍獲補助款 從未拿來支應租金

2018-06-20 21:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top