親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
高雄市長肉搏戰
九合一選戰倒數
十公投案綁大選
政治
軍事
綜合

北漂族話題正熱 但其實人口外移最嚴重的竟是台北…

選戰觀察/化解網路負面效應 韓流小編群的震撼教育

觀察站/凍省20年 行政效能改變了嗎

2017-12-04 00:03聯合報 記者林新輝賈寶楠程嘉文、鄭媁、周佑政鄭朝陽/專題報導

中興新村台灣省政府大樓。 記者鄭清元/攝影
中興新村台灣省政府大樓。 記者鄭清元/攝影
分享

歷史是一面鏡子。台灣省政府虛級化廿年,回顧「凍省」政治遊戲摻雜不少政治算計,當年喊出可省千億元,如今中央和多數縣市卻債台高築,行政效能也未升反降,還造成二九四公頃的中興新村逐漸廢墟化,「這場政治遊戲成本太高」的評價不絕於耳。

監察院前院長王作榮對凍省曾悲觀預言。他說,政壇皆言宋楚瑜是凍省最大輸家,但他認為,從廿年、卅年歷史長河來看,國家發展才是真正最大的輸家。

劉炳偉:城鄉差距越拉越大

「確實凍得太快!」台灣省議會前議長劉炳偉說,當年凍省的確有高層的政治目的,因為做得太倉卒,損失不少省府的菁英,後遺症也不少。

他說,凍省後台灣行政效能變壞了,最顯著的是經濟被南韓超車,六都為了競爭,不斷跟中央要錢,各搞各的建設和福利,拉大和非直轄縣市差距,民眾一樣繳稅,享受的卻是不公平的差別福利。以往有省府為北中南均衡發展把關,包含充分支援縣市財政、建設一視同仁,現在城鄉差距卻越拉越大。

凍省讓政府從三級制簡化為二級制,如此攸關國家發展的重大決策,廿年後回頭檢視,多位學者專家認為缺乏配套,以致國家未蒙改革之利,卻承擔政治算計之害,擔心未來的憲改等重大議題重蹈覆轍。

盧秀燕:以前省府有批專才

當過省議員的國民黨籍立委盧秀燕表示,以前省府有一批專才,專責交通、水利等民生建設,建設效率很高。現在像省道的修建等業務改由交通部接手,效率都沒有更好,遑論教育、農業等方面都呈現停滯情況。

葉宜津:中央承接沒有問題

曾任省議員的民進黨籍立委葉宜津則肯定凍省決策,指目前中央承接省府的相關業務,沒多大問題,而廢省是民進黨一貫的主張,當時黨籍省議員都有當最後一任的自我期許,且當年若國民黨不想凍省,民進黨也做不來。

李鴻源:造成六都諸侯坐大

內政部前部長李鴻源是省府時期水利處長,回顧這段凍省史,結論是「幹掉一個葉爾欽,多了廿幾個葉爾欽」。

他說,尤其升格後的六都諸侯坐大,「他們直通總統府,政治權勢大過部長,根本叫不動」;中央威權弱化之後,每個地方諸侯要錢,中央不敢不給,建設品質也沒人敢要求,像中央十幾年來編了幾千億元整治水患,結果卻是「錢沒少花,水沒少淹,也沒人敢檢討」,是最真實的寫照。

李鴻源認為,沒配套的凍省還有很多問題待收拾,好比六都各設水利局,十三職等的局長和水利署長一樣大,水利局員額加起來一、二千人,人員大幅膨脹不說,職掌也和水利署各地的河川局高度重疊,「平時爭權,淹水時推責」,權責不清,完全看不到政治專業。

東吳大學政治系教授湯智貿也認為,省府時代是回不去了,改善中央與地方分工,提升行政效率及公共建設品質是迫切課題。

王業立:區域治理有待補強

台大政治系教授王業立說,凍省後行政效率不彰,所以行政院陸續設置中、南、東部辦公室補救;而國家財政不好,中央舉債越來越高,健保等成本回歸地方負擔,六都也債台高築,所以凍省也沒讓國家省錢。

王業立提醒凍省前很多問題到現在都沒解決,例如行政區域畫分還待檢討,有人口才幾百人的偏遠原鄉,也有都會裡幾十萬人的一個區;有享受較多資源的六都,也有財政窘迫的窮縣,城鄉差距大,顯示區域治理、跨域合作還不夠;財劃法遲未修正,導致六都搶資源、搶統籌分配款,在在顯示凍省前缺乏完善思考。

【相關閱讀】


‧凍省20年 解祕中興新村盛轉衰關鍵
‧中興新村 小清新之旅

李鴻源葉宜津盧秀燕宋楚瑜

熱門文章

民眾太熱情!韓國瑜鳳山大造勢安全理由 取消大進場

2018-11-17 14:16

韓國瑜「北漂妹」廣告惹議 女主角400字發文回應

2018-11-17 10:03

韓國瑜旋風外來力量操作?翟神:台灣人沒那麼好騙了

2018-11-17 09:51

民進黨選情告急 黃創夏:其實有點同情蔡英文

2018-11-17 10:19

直播/韓國瑜鳳山造勢現場猶如演唱會 國旗周邊小物超熱賣

2018-11-17 16:32

韓國瑜爆紅宋楚瑜不意外 爆料當年挺韓惜才

2018-11-17 14:39

影╱糗!宜蘭縣長公辦政見會沒人聽 候選人對空氣講

2018-11-17 12:23

韓國瑜團隊鳳山造勢場熱 搖滾區幾乎被「預定」一空

2018-11-17 12:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top