學者看二次能源轉型 「地熱是開支票」

準總統賴清德提出啟動二次能源轉型,加速地熱、氫能、生質能和海洋能等再生能源,但專家認為可行性不高。圖為台東縣延平鄉紅葉地區地熱鑽探學術研究。圖/聯合報系資料照片
準總統賴清德提出啟動二次能源轉型,加速地熱、氫能、生質能和海洋能等再生能源,但專家認為可行性不高。圖為台東縣延平鄉紅葉地區地熱鑽探學術研究。圖/聯合報系資料照片

準總統賴清德提出啟動二次能源轉型,加速地熱、氫能、生質能和海洋能等再生能源,但專家認為可行性不高,若要邁向二○五○淨零目標,不把核能納入考量都只是空中畫大餅。

清華大學工程與系統科學系特聘教授葉宗洸表示,全球要邁向淨零碳排,都把核能放在能源路徑上,只有民進黨政府堅持非核家園;他說,氫能是次級能源,必須要由一級能源加工轉換,根本不能列入能源開發中,海洋能同樣也不能作為基載能源。

至於地熱,雖然可以被調度、作為基載能源,不像風電、光電一樣有不穩定隱憂,但葉宗洸說,目前能開發出的都是淺層地熱,發電量不多,雖有說法是台灣具備深層地熱,但除了沒具體證據,現在深層地熱開發技術也不成熟,適用性為何也不清楚,提地熱只是開支票。

再生能源 核能 賴清德 非核家園

延伸閱讀

近期缺電議題引關注 一度傳出接任閣揆的童子賢對核能如此看

美智庫專家:台灣承受不起缺電 賴清德應趁機調整廢核政策

「不愛核能但不能停電」 王明鉅建議:核四考慮重新拿來用

氫能於淨零碳排占重要地位:全球氫能發展預估及我國發展策略簡介

相關新聞

新聞眼/以氣、煤養綠 淨零如緣木求魚

夏季用電高峰即將到來,台電拍胸脯保證,今年核三廠一號機等除役減少的發電量可由新增機組補足,供電無虞。不過,今年加入的機組...

蔡政府減碳成績單 排放量未減、碳費一再延、績效吊車尾

4月22日為世界地球日,環團檢視蔡政府8年減碳成效,不僅溫室氣體排放量不減反增,徵收碳費時程一延再延,「減碳龜速」讓人覺得無力且失望。

加速中火無煤 環團籲立院支持

全台卅多個環保團體昨天集結立法院,要求新國會支持台中火力發電廠的無煤時程從二○三五年提早至二○二八年,獲九位跨黨派立委聲...

學者看二次能源轉型 「地熱是開支票」

準總統賴清德提出啟動二次能源轉型,加速地熱、氫能、生質能和海洋能等再生能源,但專家認為可行性不高,若要邁向二○五○淨零目...

核三廠1號機7月除役 補上天然氣發電

核三廠一號機今年七月將停機除役,興達、麥寮電廠共四部機組也不再發電,外界憂心夏季供電。台電表示,今年新加入機組發電四四三...

童子賢:地球暖化是人類公敵 核能不是

一度被點名為準總統賴清德的最佳閣揆人選的和碩聯合科技董事長童子賢,昨天到台北榮總演講時提到如何面對缺電危機時,自承卅年前...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。